Оксана Чирка долго была главным бухгалтером и с переходом на должность CFO поняла, что некоторых знаний ей не хватает. Чтобы повысить квалификацию и получить первые международные дипломы в финансах, Оксана Андреевна прошла курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» в нашей академии. Сейчас у нее 4 британских диплома, глубокие знания в МСФО, внутреннем аудите и финансовом менеджменте. И новый «небухгалтерский» взгляд на бизнес. Выпускница поделилась своей историей успеха и рассказала, как курс помог ей в работе и почему необходимо обучаться в кризис.
Должность: финансовый директор в ТД «Укрсервис»
Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор
О профессиональном пути
Училась я на бухгалтера. Долго работала заместителем главного бухгалтера, потом была главбухом. На последнее предприятие пришла в 2011 году уже начальником отдела финансов. Выполняла частично функции финдира и главбуха. Когда компания выросла, я стала не успевать. И руководство решило поделить обязанности на две должности. Так год назад меня поставили финансовым директором и в подчинение нашли главного бухгалтера.
Вот тогда и появилась необходимость в новых знаниях. «Главбухство» для меня было привычным делом. Я ведь в бухгалтерии давно, все там знаю и делаю с закрытыми глазами. А на должности финдира появилось много нового функционала, не все было понятно. Решила подбить себя теоретически.
Как попала на курс и что было важно при выборе
Обучалась для себя, не от компании. Я люблю учиться, узнавать что-то новое. Но в этот раз я не планировала обучаться. Как все получилось: искала книги по финансовому менеджменту, попала на ваш сайт, скачала книгу, мне перезвонили и предложили обучение. Так я и пришла на курс.
Сертификат при выборе курса был важен. Он нужен, чтобы показать, что ты что-то знаешь и умеешь, что у тебя есть теоретические основы и профессиональные навыки. Хотя придерживаюсь того, что основное в обучении — это получить знания, а уже потом сертификат.
Что из курса пригодилось в работе
Курс проходила по частям: МСФО, внутренний аудит и финансовый менеджмент. На курсе МСФО было проще. Что-то было знакомо из бухгалтерии, что-то было новенькое (мы в компании работаем по национальным стандартам). Хорошо знаю налоговый учет, потому что налоги — это важно, дорого ошибиться. А внутренний аудит и финансовый менеджмент учила «с нуля». Когда-то давно учила аудит в университете, но это все забылось, так как не применялось на практике.
В курсе по внутреннему аудиту много чего почерпнула для финдировской деятельности. В функционале у меня есть аудирование процессов: закупок, цен и т.д. Поэтому сразу стала использовать в работе аудиторские приемы, выборку. Стала более профессионально подходить к обязанностям и уже виден результат. Думаю, из-за того, что я по-другому, с научной точки зрения, стала выполнять эту часть своего функционала.
В курсе по финансовому менеджменту заинтересовала тема «ценность денег во времени». Это было ценно и полезно. Теперь, если открывается новый проект в компании, я уже могу оценить, стоит ли вкладывать в него деньги. Могу оценить более профессионально, а не просто интуитивно, мол, нам это невыгодно. Раньше использовала стандартные методы, теперь подкрепляю свое решение профессиональными выводами и расчетами: могу научно подтвердить, выгодно это или нет.
О переходе с бухгалтерского мышления на финансовое
Было сложно перестроить мышление. Бухгалтер смотрит на то, что было и что есть сегодня. И весь его функционал от этого зависит: начислить налоги, зарплату — все делается по свершившимся операциям. А финансовый директор — это уже взгляд в будущее. И тут сложно сразу перестроиться, когда уже привык анализировать, что уже сделали. Думаешь, как его разложить по полочкам, чтобы минимизировать налоги. А тут все иначе.
Но мне было легче. В частности, на этом предприятии я работала начальником отдела финансов и одновременно вела бухгалтерию. У меня уже была в функционале минимизация налогов и я заглядывала в будущее, что будет. Параллельно занималась планированием и бюджетированием. По-сути, у меня получился плавный переход из бухгалтера в финдиры.
Возможно, для компании проще, когда все это в одних руках. Я брала договор и смотрела сразу с точки зрения главбуха, какие могут быть налоговые последствия, и с точки зрения финансов — оценивала сразу финансовые потоки.
Как прошло дистанционное обучение
Если ты работаешь, дистанционный формат очень упрощает обучение, потому что сам контролируешь процесс и свой график. Я фактически училась по субботам и воскресеньям, потому что среди недели было просто некогда. Приходила домой «без задних ног». Поэтому мне этот свободный график обучения очень понравился.
В чем были сложности. Курс открывается по модулям и сразу не видишь нагрузку всего курса. В каждом модуле разное количество вебинаров. Например, открываешь один модуль — там 3 вебинара, открываешь следующий — там 8 занятий, конспект большой и много заданий. А когда знаешь, сколько всего в каждом модуле, можешь распределить время и силы на учебу. Но в целом дистанционное обучение очень удобно и продуктивно.
Хочу отметить своего тьютора Светлану Лескову [Светлана Лескова — тьютор Финансовой академии Актив по курсу Финансовый менеджмент — прим. ред.]. Видно, что она очень хорошо разбирается в финансовом менеджменте. Она может простыми словами и буквально «на пальцах» объяснить сложные вещи. Из всех лекторов, которые были на курсе, она мне больше всего понравилась. Все рассказывает коротко, конструктивно и понятно. Посмотрел ее вебинары и в голове все по полочкам разложилось.
О приостановках и гибком графике
Приостановки очень выручали. То в отпуск хочется, то совсем завалы на работе. Без приостановок можно было бы сойти с ума. Конечно, когда я только пришла на курс, то думала: «Какие там приостановки, я все быстренько пройду. Сейчас как возьмусь!». Нет, невозможно. Разве что, если только учиться и не работать. Не знаю, как у других, у нас в компании целый день нагрузка: с утра и до вечера выполняешь свои задачи, ставишь задачи подчиненным и проверяешь выполнение.
Что помогло сдать экзамены с первого раза
Думаю, сдать экзамены помогли хорошая подготовка и склад ума. Я привыкла раскладывать все по полочкам. Конечно, финансовый менеджмент думала, что сдам лучше. Но, видимо, с самого
начала экзамена что-то пошло не так. У меня заглючил компьютер и я позже приступила к заданиям. Из-за этого потеряла время и боевой настрой. Потом взяла себя в руки, сказала:
«Оксана, соберись, все сделаем». Все написала, но времени немного не хватило.
К экзаменам готовилась тщательно — делала конспекты, выписала себе самые важные формулы, чтобы были под рукой. Кстати, когда сдавала итоговый пробный экзамен по финансовому
менеджменту, то в в тестах сделала всего одну ошибку. И задачи относительно неплохо решила. А когда тесты на реальном экзамене решала, думала, что наберу больше баллов, и вопросы
вроде были легкие. Жаль, что не дают обратную связь по экзамену, не показывают, где ошибся. Хочется свериться.
О бумажных дипломах IPFM
Решила заказать бумажные дипломы. Как показывает предыдущий опыт, электронные документы не всегда надежны. Плюс захотелось пощупать, потрогать, на что я потратила столько времени и денег из семейного бюджета.
Заказала бумажные дипломы как подарочек себе. Иногда достаю, любуюсь. Напоминает об успехе, что я прошла, что было тяжело, но теперь есть и знания, и дипломы.
Как курс помог взглянуть по-новому на бизнес
До курса делала все интуитивно, знаний по финансам не было, так как институт заканчивала по бухгалтерскому учету. И работала долго главбухом. А тут нужно выполнять функции финансиста, а в некоторых областях пробел. Курс помог теоретически подковаться. И пройти эту трансформацию сознания из главбуха в финдира. Думаю, она происходила на лекциях тьютора Светланы Лесковой, когда она все показывала и рассказывала.
Курс помог получить хорошую базу знаний. Изменилось восприятие и отношение к профессии. По-другому начала оценивать процессы и их результаты. На первый план уже выходит минимизация затрат, максимизация прибыли, эффективность деятельности. Начала применять новые финансовые показатели, а не бухгалтерские. После обучения уже другими глазами смотрю на бизнес.
О важности обучения в кризис
Все темы курса актуальны в кризис. Особенно внутренний аудит. В кризис предприятия смотрят больше в сторону экономии, оптимизации затрат. И когда ты умеешь посчитать итог деятельности, посмотреть на цифры, которые получили и предложить руководству, где можно сэкономить, а каких затрат можно было не делать — ты показываешь себя в выгодном свете перед работодателем. Ты для него — ценный специалист, поскольку можешь дать дельный совет, который поможет бизнесу выжить.
Сегодня финансисты и аналитики предрекают, что многие компании разорятся. И хороший специалист может помочь компании не только остаться на плаву, но и вырасти. Вывести ее на новые пути развития, в лидеры. Ведь кризис для кого-то — это дополнительные возможности.
Важно постоянно обучаться, быть в курсе новостей: меняется ситуация в стране, бухгалтерское и налоговое законодательство. Если ты не будешь учиться, не будешь на гребне волны, то и ценности твоей как специалиста не будет. Потому что не обучаясь, ты потопишь компанию: будешь работать вслепую, не понимая, что ты делаешь и какой получишь результат.
Совет студентам
Дам совет, как не упустить время на курсе. Так как нагрузка в модулях была неравномерная, там, где было меньше заданий, я откровенно прохалявила. Не из-за того, что было лень, а просто не рассчитала время. Дни пролетали, а наверстать упущенное сложно. Не сбавляйте темп! Если видите, что модуль легче, постарайтесь потратить на него меньше времени, чтобы оставался запас. Вы им сможете воспользоваться, чтобы повторить тему, которая не легла, или посмотреть еще раз понравившийся вебинар.