Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

Интересные факты о CIMA

Интересные факты о CIMA

2021-08-02 512

CIMA — cертифицированный институт специалистов по управленческому учету. У него есть студенты и представители в 192 странах мира. Наличие сертификата CIMA Cert PM — как англо-, так и русскоязычного — повышает ценность его обладателя и выгодно выделяет среди коллег.

Изначально Институт основали для того, чтобы «подтянуть» навыки бухгалтеров того времени к новым требованиям промышленности после Первой Мировой войны. Через года члены Института пронесли желание развиваться и вести в будущее лучших представителей профессии. Они принимали экзамены у коллег, находящихся в немецком плену, оптимизировали для нужд бухгалтерии промышленные датчики и извлекали уроки для финансистов из корпоративных скандалов 2000-х годов.

Самые интересные факты из истории CIMA собраны в этом материале:

Семь человек у истоков

Датой основания Института, именуемого в начале Institute of Cost and Works Accountants — Институт бухгалтеров по работе и затратам — считается 8 марта 1919 года. Его зарегистрировали в Сомерсет-Хаусе в Лондоне 7 человек, из которых четверо назвали себя «бухгалтерами по затратам», один — «заводским бухгалтером», один — «инженером» и один — «секретарем и бухгалтером публичной компании».

Их объединило намерение преобразовать профессию бухгалтера так, чтобы она помогала управлять компанией. Первоначально работа Института заключалась в управлении затратами.

С тех пор бухгалтерия прошла через циклы автоматизации и эволюцию управления рисками. Сегодня управленческий учет признан неотъемлемой частью принятия решений, и управленческие бухгалтеры работают вместе с лидерами бизнеса и менеджерами как надежные и объективные партнеры.

Спустя 102 года после создания Институт представляют 696 тыс. членов, студентов и работающих профессионалов в 192 странах.

Если вы хотите присоединиться к этому сообществу, начните с подготовки к экзамену CIMA. А Финансовая Академия Актив — аккредитованный провайдер Института по подготовке к экзамену CIMA Cert PM (rus) — поможет вам в этом. Более 80 % наших выпускников сдают экзамен с первого раза. А студенты, которые учились на курсе «CIMA. Гарантия» и не смогли сдать экзамен, получают повторный бесплатный доступ к материалам курса, чтобы подготовиться к следующей сессии.

Женщины в истории CIMA

Первой женщиной-членом Института стала мисс Мириам Сара Нил 27 марта 1921 г. В январе 1924 года журнал Institute Journal объявил, что мисс Нил была первой женщиной-бухгалтером, получившей стипендию после сдачи экзаменов в любой из британских бухгалтерских организаций.

Она начала свою карьеру в 1907 году, в 1923 г. стала главным бухгалтером, а в 1948 — директором компании Penplas Industries limited. На момент смерти в возрасте 96 лет она была членом Института с самой длительной историей участия.

Первой женщиной-президентом Института стала Клэр Игходаро 14 июня 2003 г. Для Института её назначение было первым по двум причинам: Клэр была и первой женщиной-президентом, и первым чернокожим президентом Института.

Война и учеба

В июне 1942 года, благодаря договоренностям Международного Красного Креста и Лондонского университета, Институт провел первые экзамены для военнопленных, находящихся в одном из немецких лагерей. В нем приняли участие четыре кандидата. В июне 1943 г. экзамен сдавали уже 21 человек в семи лагерях.

Интересно отметить, что студенты института, возможно, участвовали в легендарном «Великом побеге» в ночь с 24 на 25 марта 1944 года. Для его выполнения 29 британских офицеров соорудили тоннель, с трудом укрываясь от надзора немецких захватчиков.

Когда в следующий раз вы засомневаетесь, получится ли учиться параллельно с работой, семьей или отпуском, вспомните, что некоторым людям не мешал даже немецкий плен!

Первые модули любого курса Финансовой Академии Актив доступны бесплатно. Начните с них, чтобы оценить, насколько вы близки к международному сертификату!

Посмотреть пробные занятия CIMA

История цифровизации в статьях институтского журнала

В апреле 1926 в журнале Института вышла статья, посвященная логарифмической линейке. Сегодня она вызовет улыбку, а ведь тогда эти слова можно было считать рекламой:

Это отличная экономия времени, а также эффективное профилактическое средство против нервного истощения, когда приходится производить много вычислений. Опытный пользователь выполняет вычисления с легкостью и быстротой, что одновременно вызывает зависть и отчаяние новичка...

Бухгалтер по затратам найдет, что логарифмическая линейка полезна во многих отношениях».

А в статье 1931 года автор прогнозирует, каким должен быть бухгалтер в будущем. И, глядя на современные задачи финансовых специалистов, можно убедиться в верности прогноза, озвученного почти 100-летие назад. Судите сами:

Бухгалтер по затратам завтрашнего дня будет среди тех, кто руководит отраслью с управленческой точки зрения. Он сделает это, интерпретируя цифры, городские запасы, затраты и записи в терминах, которые укажут не только на то, что произошло, но и на то, какие уроки можно извлечь. Его интерпретация скажет, каков эффект текущей политики и администрирования, и он укажет, каким будет результат предлагаемой политики.

В будущем руководителям необходимо знать вероятный эффект своих решений до того, как ввести их в действие. Это потребует от бухгалтера изменения взглядов и методов. Он сочтет необходимым установить стандарты, по которым можно будет оценивать достижения. Установление стандартов потребует от него очень тесной связи с различными отделами: техническими, инженерными, плановыми, продвижения и продаж. Он будет в постоянном контакте с фактами, касающимися каждой части бизнеса, и по этой причине его советы будут приняты с уверенностью...

...Не может быть никаких сомнений в том, что завтрашний бухгалтер по расходам займет свое место в качестве члена правления

Публикация в июле 1950 г. рассказывает о новом способе того, как держать перед собой четкую картину меняющихся экономических характеристик бизнеса: объема продаж, затрат и прибыли, достаточности оборотного капитала и относительной эффективности операций. Им стали датчики управления — информационные панели с нарисованными от руки на бумаге диаграммами:

датчики управления

Эти датчики продемонстрировали, что бухгалтеры сосредоточены не только на внедрении системы калькуляции затрат, но и на том, как быстро сообщать руководству о своих выводах и заключениях.

В 1954 году в Институте создан подкомитет, изучающий компьютеры и новые технологии, связанные с ними. В следующем году в его отчете «Электронно-цифровые компьютеры и обработка бизнес-данных» впервые использовал термин «цифровой» применительно к технологиям и компьютерам.

А спустя еще 8 лет один из авторов институтского журнала опубликует подсчеты: влияние электроники ощутили не более 5 процентов всех бухгалтеров в Соединенном Королевстве, а непосредственный опыт работы с электроникой имеют не более 1 процента. Самой важной задачей автор считал необходимость помочь руководству понять, как эффективно использовать компьютеры для управленческого контроля.

Если вопрос, как упростить свою работу с помощью компьютера, актуален для вас и сегодня, приглашаем пройти курс «ACPM: Бизнес-анализ данных в финансах». Первый бесплатный модуль курса доступен уже через 5 секунд после регистрации.

В сентябре 1975 г. экзаменационная комиссия Института одобряет использование электронных калькуляторов. А сегодня экзамены CIMA полностью проходят в компьютерном формате.

Общественные инициативы

Экологические

В 1990 году Институт CIMA учредил Рабочую группу по экологическому учету Великобритании. В ее задачи входила разработка практического руководства для членов о том, как учитывать последствия нового экологического законодательства в управленческом учете.

На 2021 г. представители Института трижды принимали участие в Лондонской неделе действий по борьбе с изменениями климата. На основе изученных материалов CIMA выпустила отчет о том, как финансовые специалисты могут учитывать экологические проблемы при оценке устойчивого развития бизнеса.

Стратегические

После корпоративных скандалов начала 2000-х годов во всем мире озаботились улучшением стандартов корпоративного управления. Манипуляции с бухгалтерским учетом в компаниях по энергетике Enron и телефонной связи WorldCom привели не только к банкротству самих компаний, но и к шумихе на фондовых биржах и закрытию аудиторской фирмы Arthur Andersen, которая входила в Большую пятерку.

Исследования института показали, что перед советами директоров стоит задача обеспечить эффективный контроль за стратегическим положением и прогрессом компаний. CIMA опубликовала свою карту стратегических показателей в 2005 году.

Сейчас Институт участвует в борьбе с мошенничеством, отмыванием денег и финансированием терроризма в Великобритании, из-за которых страна теряет до 37 млрд фунтов стерлингов в год.

CIMA является официальным надзорным органом и проверяет своих членов на предмет попыток отмывания денег и финансирования терроризма. Сейчас эта деятельность входит в рамки государственной политики Великобритании, расписанной до конца 2022 года.

Сообщество CIMA

Институт CIMA создали для того, чтобы привести навыки бухгалтеров в соответствие с требованиями промышленности после Первой Мировой войны. За столетие существования организация несколько раз меняла название, но никогда не изменяла главной цели — помогать финансовым специалистам оставаться востребованными в свое время, а также думать на шаг вперед и развивать навыки, которые пригодятся в будущем.

Хотите и вы стать частью организации с вековой историей? Сделайте первый шаг в этом направлении: зарегистрируйтесь на дистанционные курсы CIMA от нашей академии и пройдите первый модуль бесплатно!
Планируете получить международный диплом/сертификат от профессиональной организации?
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться