Должность: главный бухгалтер частного предприятия
Прошла курс: «Комплексний практический курс «DipIFR. Гарантия»
Главный бухгалтер частного предприятия и выпускница нашей академии Вера Соботюк поделилась своим опытом обучения и сдачи экзамена ДипИФР. Это был её первый онлайн-курс, который кардинально изменил её жизнь и профессиональный взгляд. Несмотря на сложности и моменты сомнений, она успешно сдала экзамен и сразу добилась повышения зарплаты, а теперь планирует продолжать профессиональное развитие. Подробнее о впечатлениях от обучения и экзамена — в её интервью.
Расскажите, на какой должности и в какой компании вы работаете?
Я работаю главным бухгалтером в частном предприятии «Ровно – Флекс».
Почему вы решили изучать МСФО и получить ДипИФР?
Я всегда хотела это сделать, давно интересовалась этой темой. Понимаю, что Украина движется в сторону Европы, и потому хотела бы заниматься трансформацией и переходом на международные стандарты. Это была моя инициатива, но директор её поддержал, и компания предложила оплатить обучение.
Как и почему выбрали именно нашу академию для подготовки?
Я гуглила, оставляла заявки в разных местах и общалась с менеджерами. Но именно ваши менеджеры сумели очень доступно объяснить, как будет проходить обучение и что это вообще такое. Без лишних требований и предложений — просто выслушали и полностью удовлетворили мой запрос. Поэтому вопрос о выборе даже не стоял — была выбрана только Финансовая академия «Актив».
Как проходило ваше обучение? Какие методы и ресурсы вам больше всего помогли?
У меня был полный курс: самостоятельные занятия по международным стандартам и потом интенсив с Натальей Остапюк. Это был мой первый онлайн-курс, мой первый такой опыт, который кардинально изменил мою жизнь.
Мне почти 40 лет, и я привыкла учиться по-старому — выучил и всё. А тут был совсем другой формат. Во-первых, Наталья — наш ментор, тьютор, наставник — очень умело направила всех на обучение. Во-вторых, у нас была очень классная группа, классное комьюнити. Мы поддерживали друг друга благодаря тому, как Наталья нас настроила.
Скажу честно — было тяжело, потому что совсем другая информация. Были моменты, когда я жалела, что влезла в это обучение. Потом были моменты удивления от самой себя — что я знаю то, чего не знала ещё два месяца назад, и вообще не представляла, что такое может быть.
Ну и самым большим удивлением было получить диплом. Потому что Наталья всегда нам говорила, что мы его получим, что диплом уже наш и нам нужно его только забрать.
Когда я зашла на экзамен — потеряла равновесие. А потом, когда начала писать ответы, когда время закончилось — появилось ощущение, что написала не то, что нужно, можно было бы написать намного лучше, и всё-таки я сомневалась, что получу диплом.
Если честно, я всем буду рекомендовать Финансовую академию «Актив» и сама дальше продолжу обучение только с ней. Потому что это невероятный опыт, невероятно крутые специалисты и просто совершенно иное мировоззрение, иная самооценка, иное отношение к себе появилось благодаря обучению в академии.
Я увидела, что могу больше, я поняла, что в этом мире вообще можно делегировать и можно учиться спокойно без какого-либо стресса.
Я увидела, что могу больше, я поняла, что в этом мире вообще можно делегировать и можно учиться спокойно без какого-либо стресса. По своему собственному свободному графику. Я увидела действительно качество обучения, когда тебе дают только то, что нужно, без лишних добавок.
С тьютором консультировалась, задавала вопросы в личном кабинете, писала в Телеграме про непонятные моменты, обсуждала с тьютором. Тьютор всегда была на связи, всегда поддерживала — очень многое дала именно она.
Полезными были материалы на сайте академии в моем личном кабинете. Это помогало, кроме групповой поддержки в Телеграме.
Что, по вашему мнению, было самым сложным во время обучения?
Самый сложный момент — решить для себя идти до конца и продолжать учиться так, как требовал тьютор. Выделить нужное время, которое требует обучение. Если сказано, что нужно по два часа в день — значит, нужно два часа. Если нужно выполнить домашнее задание вовремя — значит, нужно выполнить.
Были моменты, когда хотелось сдаться, когда было очень себя жаль. Думала: «Боже, зачем я в это всё влезла, у меня же всё было хорошо».
Тяжело было подстроиться под требования — точнее, под свои личные требования. Чётко понять для себя: «Да, мне это нужно, и я иду дальше». Были моменты, когда хотелось сдаться, когда было очень себя жаль. Думала: «Боже, зачем я в это всё влезла, у меня же всё было хорошо». Но я такой человек, что назад не отступаю.
Пользовались ли вы онлайн-симулятором экзамена ДипИФР для подготовки? Какие впечатления от него?
О, конечно! Это вообще отдельная тема. Я даже брала дополнительно — три попытки, а перед самым экзаменом — ещё четвёртую.
Я настроила себя на минимальный проходной балл — 51. Полностью отбросила свой комплекс отличницы. Первая попытка дала мне 55 баллов, и это абсолютно не повлияло на мою самооценку — это было круто.
Меня больше волновало то, что попалось задание, которое я очень хорошо знала — до этого решала, и оно было идентично заданиям прошлых лет. Следующие попытки: вторая — 56–57 баллов, третья — за 60, четвёртая — 70 с чем-то баллов.
Расскажите о ваших впечатлениях от экзамена, как он прошёл?
В нашей группе все почему-то очень переживали за подключение. Как потом выяснилось, многие выходили на этот экзамен не впервые — занимались с другими преподавателями или самостоятельно, но не сдали. Кстати, все они перешли в «Актив» и сдали экзамен. Говорили, что получили настолько качественное обучение, что удивлялись, почему раньше такое нельзя было найти нигде.
Я за подключение не переживала, но четвёртого числа перед экзаменом вымотала нервы себе, Наталье и инструктору — не могла найти в личном кабинете, где подключаться к экзамену. Я всегда всё проверяю, хотя уже проходила алгоритм и регистрировалась. Началась жёсткая паника, которая длилась минут 40, пока я наконец не увидела, что всё есть и всё на месте.
Само подключение прошло очень легко, без перебоев. Попался парень-администратор с очень сложным именем, очень деликатный. Сначала я что-то забыла нажать и высказалась об этом эмоционально, он деликатно меня поправил, и я попросила попробовать ещё раз. Всё прошло очень легко и абсолютно без стресса. Интернет работал без перебоев, тревог не было.
Как и говорила тьютор, примерно за неделю до экзамена я начала чувствовать, что мне попадётся. Я всем в группе написала: коллеги, мне на ум идёт консолидация, КОФП с ассоциированной компанией — так оно и попалось. Все повторили, и я тоже.
В момент самого экзамена мне показалось, что я всё забыла. Думаю: «Боже, ассоциированная компания, я же её вчера повторяла, что мне написать?» Но что-то писала, написала большую часть.
Второе задание было по акциям, облигациям — в принципе тоже по знакомым моделям. Тоже показалось, что всё забыла, но модели написала.
Потом я запретила себе вообще анализировать экзамен. Все эти дни, пока ждала результаты, очень хотелось заходить, открывать задачи, искать похожие, смотреть — правильно или нет. Но я запретила себе это делать. Очень круто, что есть поддержка от академии после экзамена — если бы это всё происходило самостоятельно, наверное, сгрызла бы себя.
Последнее задание было по устойчивому развитию. Очень хорошо, что мы на него обратили внимание — Наталья нам сказала, и оно полностью попалось.
На экзамене не было ничего такого, чего бы мы не проходили в ходе подготовки. Всё было знакомо и всё было то, что, если мы правильно учились, должны были знать.
Сейчас обучение уже как-то повлияло на вашу работу или карьеру, или это на дальнюю перспективу?
Я очень старательная ученица и придерживаюсь всех советов тьютора. Когда нам после экзамена дали задание — выкинуть все материалы, для меня это было самым сложным заданием — что-то не пускало. Но нам сказали: представьте, что вы получите диплом.
До экзамена и обучения я никогда в жизни не просила повышения зарплаты, а после — впервые решилась это сделать…
До экзамена и обучения я никогда в жизни не просила повышения зарплаты, а после — впервые решилась это сделать, акцентировав на том, что теперь я — классный, дипломированный специалист. Руководство согласилось.
У меня только положительные эмоции, я буду рекомендовать академию и сама хотела бы продолжать обучение дальше. Сейчас думаю, будет ли это внутренний аудит и финансовый директор, или что-то связанное с ОСНАДом.
После обучения мне предложили преподавать в бизнес-школе. Меня настолько вдохновило обучение, что я поняла — можно делиться своим опытом, и для кого-то это будет полезно. Сейчас прохожу тесты, смотрят на мои возможности.
Если это будут национальные стандарты, то хотела бы ещё получить удостоверение аудитора Украины. Зависит от ответа бизнес-школы — какое направление для себя выберу в ближайшее время.
Хотите стать специалистом по МСФО международного уровня?
Тогда пройдите подготовку с гарантией на «Комплексном практическом курсе DipIFR. Гарантия»!
Зарегистрируйтесь и посмотрите первый урок курса бесплатно!