Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

как учить и применять МСФО

Инна Гуль: как учить и применять МСФО, если компания на них еще не перешла (видео)

2020-12-25 754

Должность: главный бухгалтер

Прошел курс: IPFM: МСФО

Инна Гуль работает главным бухгалтером в текстильной компании. МСФО решила изучить, чтобы защищать интересы предприятия в работе с аудиторами, систематизировать бухучет и попробовать себя в новой должности. В интервью выпускница поделилась первым опытом дистанционного обучения и рассказала на примерах, как курс IPFM помог ей разобраться в МСФО и сразу применить их в работе. Ниже — тезисы интервью и видео.

Интересно попробовать себя в должности финансового директора, специалиста по МСФО или аудитора

  • Работаю главным бухгалтером уже 27 лет. Начала свою карьеру в бюджетной сфере, а потом перешла в коммерческие организации. Сейчас занимаю должность главбуха с функциями финансового директора в текстильной компании.
  • Долгий профессиональный путь говорит о том, что нужно двигаться дальше. Интересно попробовать себя в должности финансового директора, специалиста по МСФО или аудитора. Это и привело меня в Финансовую Академию Актив.

В той или иной степени каждый бухгалтер сталкивается с аудированной отчетностью по МСФО либо трансформацией

  • Решила изучить МСФО, потому что это ближе всего к моей профессии. Наша компания работает по национальным стандартам, но как главный бухгалтер, я понимаю, что мы движемся к учету по международным стандартам. Последнее время это сближение все более тесное.
  • Учет по любым стандартам должен быть системным. И в этом отношении МСФО являются логичным системным бухучетом, который становится основой для налогового, статистического, финансового учета.
  • Все больше компаний по законодательству обязаны вести учет по МСФО. В той или иной степени каждый бухгалтер сталкивается с аудированной отчетностью либо трансформацией. Поэтому пришла к выводу, что нужно изучать международные стандарты с основ.

Для меня было важно получить базовые, основательные знания учета, поэтому выбрала курс «IPFM: МСФО»

  • Мы в компании еще не применяем МСФО, но был такой опыт, когда по запросу собственника необходимо было подготовить отчетность по международным стандартам. Для этого мы привлекли аудиторскую компанию для трансформации отчетности. Я как главный бухгалтер, чтобы защитить интересы компании, должна была дать более расширенную информацию для работы с аудиторской компанией. Уже в тот момент поняла, что мне необходимы базовые знания МСФО, чтобы работать даже по такой схеме.

Для меня было важно получить базовые, основательные знания учета, поэтому выбрала курс «IPFM: МСФО». Дальше планирую получить диплом АССА ДипИФР-рус. Это даст более глубокие знания и практические навыки в МСФО.

В курсе понравились вебинары, сжатые конспекты и тесты — после них обычно перечитывала материал

  • Это был дебют в онлайн-обучении, поначалу сомневалась. Но уже в процессе обучения поняла, что курс достаточно сбалансированный, много видео вебинаров, которые мне очень понравились. Хорошо структурированный учебный план. Можно выбрать любое удобное время для занятий, пересмотреть вебинар.
  • Понравились сжатые конспекты по темам и тесты в виде вопросов и задач. Они помогали находить «узкие места» в знаниях. После тестов возвращалась к материалам, часто что-то перечитывала и пересматривала.
  • Профессиональные преподаватели в очень доступной форме, с точки зрения теории и базовости, доносили информацию. Акцентировали внимание на важных вопросах, которые могут быть на экзамене.
  • Обращалась к тьютору после каждого модуля, когда нужно было решать задачи. Отвечала быстро и профессионально, давала пояснения на вопросы, расшифровки к тестам и задачам.

Были сложности с некоторыми стандартами. Хорошо, что можно было вернуться к пройденной теме и повторить материал.

  • Для изучения МСФО пришлось перестраивать мышление. Связано это с тем, что национальные стандарты учета очень сильно коррелируются с налоговым учетом. А международные стандарты говорят именно о бухгалтерском учете и отчетности. Были трудности в этом моменте, но профессиональные преподаватели помогли перестроиться.
  • Не все стандарты давались с первого раза. Для меня были сложными темы, которые не часто применяются в национальных стандартах: финансовые инструменты, аренда (новый стандарт МСФО (IAS) 17). Проходила их не один раз, возвращалась к модулям.

Задачи на экзамене были аналогичные тем, что решали на курсе — это и помогло сдать экзамен с первого раза

  • Как готовилась? Взяла перед экзаменом тайм-аут, чтобы повторить некоторые темы. Упор делала на задачи. Плюс преподаватели акцентировали внимание на вопросах, которые могут быть на экзамене. Говорили, что нужно повторить, какие темы и механизмы расчетов.
  • Если очень хорошо проштудировать задачи в курсе, вы справитесь с экзаменом. Это больше всего помогает в подготовке.

  • На экзамене был момент волнения и неуверенности. Думала, смогу ли я сдать на 100 баллов? И было очень приятно получить письмо и узнать, что сдала.

Полученные знания я тут же применяла на практике, еще не окончив курс

  • Мое обучение совпало с моментом, когда в законодательстве приняли норму введения дисконтирования. То, что по национальным стандартам не применялось так широко. И вдруг в процессе обучения я понимаю, что изучаю это вопрос, которого мне не хватало. Получив эти комплексные базовые знания, я посмотрела на этот вопрос с другой точки зрения. Ведь в национальных стандартах нет методик и сути дисконтирования. А обучение по МСФО дали мне целостную картину. Плюс полученные знания я тут же применяла на практике, еще не окончив курс.
  • Обучение международным стандартам играет большую роль для бухгалтеров, которые еще не работают с МСФО. Тот же пример с дисконтированием, он такой яркий и говорит о том, что это было нужно для меня и очень вовремя. МСФО — это такой блок знаний, который в любом случае необходим будет каждому финансовому специалисту.

  • Рекомендую Финансовую Академию Актив коллегам. Профессиональный подход преподавателей поможет вам в любом вопросе.

Полную версию интервью смотрите на видео:


Пройдите курс «IPFM: МСФО», чтобы также изучить международные стандарты финансовой отчетности с нуля до основ и получить британский диплом после сдачи онлайн-экзамена!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться