09.08.2020
2199

Должность: руководитель компании по ведению бухгалтерского и управленческого учета

Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

Екатерина Секацкая после 10 лет в бухгалтерии открыла свою бухгалтерскую фирму по сопровождению учета. Для расширения сферы услуг, Екатерина Валерьевна прошла курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» в нашей академии. Интенсивное обучение совпало с карантином и высокой нагрузкой на работе. Но это не помешало выпускнице пройти 3 части комплексного курса без остановок и сдать все экзамены на 4 международных диплома с первого раза.

В интервью Екатерина Секацкая поделилась, что дало ей обучение, с какими сложностями перехода на МСФО пришлось столкнуться и чем привлек новый курс «Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли».

Екатерина Валерьевна, расскажите о себе, кем работаете и почему выбрали курс финансового директора?

Очень долго работала главным бухгалтером — с 2007 года. Весь мой профессиональный опыт был бухгалтерский. Сейчас у меня своя компания, ведем бухгалтерский и управленческий учет. Сопровождаем клиентов, которых я ранее вела, и ищем новых. Пришла на курс, так как понадобились новые знания по управленческому учету и было интересно изучить внутренний аудит. По МСФО тоже нужно было подтянуть знания, но пока в работе это не пригодилось.

О курсе узнала 2 года назад, когда пришла на электронку информация про курс по внутреннему аудиту. Я хотела записаться на него, но позвонил менеджер и предложил более комплексный курс финансового директора, куда также входил внутренний аудит. На курс как раз было акционное предложение и я согласилась.

Это ваша первая международная сертификация или ранее обучались на подобных курсах?

Изучала ранее МСФО. Или правильнее сказать, пыталась изучить в 2015-м году на очных курсах, но мало что помню. Либо прошло 5 лет и все забылось. Либо подготовка оказалась не такой эффективной, как в вашей академии. Так как те знания, которые давали на местных курсах, были намного слабее тех, что я получила сейчас. На курсе IPFM все было по-новому.

Что оказалось удобнее: очное или дистанционное обучение?

Дистанционно учиться намного удобнее. Я в таком формате раньше изучала иностранные языки. Поначалу тяжело себя организовать, но через какое-то время втягиваешься и выстраиваешь свой график.

На курсе «Профессиональный финансовый директор» вы изучили МСФО, управленческий учет и внутренний аудит. Поделитесь, что понравилось в каждом из этих курсов?

По «IPFM: МСФО», считаю, что на такой объемный курс 90 дней маловато. Очень много информации, вебинаров. Чтобы посмотреть, проанализировать и прорешать все задачи, нужно только этим и заниматься. Считаю, что могла сдать экзамен намного лучше.

Занимаясь ведением внутреннего управленческого учета, я вижу, что очень многие собственники не готовы полностью переходить на международные стандарты. Хотят, чтобы был общий управленческий учет и отдельно учет по МСФО. Теперь после курса я понимаю, почему так происходит.

Курс Управленческий учет хороший, емкий, но хотелось бы больше практических ситуаций. Было много информации, которую не совсем понятно, как применить в реальной жизни. И зачем она нужна в работе предприятия.

Курс по внутреннему аудиту очень интересный. Хорошо изложен материал, вебинары интересные, много практики, есть рабочие документы, которые можно внедрить в работу. Замечательный курс. Тема была для меня не новой, но я для себя открыла, на что нужно обращать внимание при контроле над операциями. Как это правильно организовать, чтобы не было хаотичного поиска виновных и денежных средств.

Чем чаще пользовались на курсе и что помогло сдать экзамены с 1-го раза?

Конспекты, вебинары и задачи сама прорешивала. К преподавателям особо не обращалась, мне хватало их наставнической помощи. Когда были ошибки или не могла что-то решить, тьюторы помогали, проверяли домашние задания. Еще решала промежуточные и итоговые тесты.

Что касается экзаменов. По внутреннему аудиту и учету было достаточно подготовки на курсах и итоговых тестов. Эти экзамены я смогла сдать с первого раза. А по МСФО было 2 задачи, которые не рассматривались на курсе. Честно, не знала, с чего начать их решать. Плюс не хватило времени на решение.

Что из пройденного на курсах применяете на практике?

По МСФО пока ничего не могу сказать. Хотела, конечно, предложить клиентам вести учет основных средств, чтобы приблизить бухгалтерский и управленческий учет. Чтобы он был общий и правильный, согласно международным стандартам. Общалась уже с двумя клиентами, но их интересуют другие аспекты в получении конечных данных, чем то, что предлагают МСФО. По аудиту — некоторые вопросы по контролю операций я уже внедряю.

Вы интересовались новым курсом Digital-CFO. Поделитесь, что именно привлекло и какие ожидания от курса?

Да, хочу подписаться на него, но немного позже. Думаю, что курс «Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли»— хорошее дополнение к тому, что я ожидала от управленческого учета. Хотела более практические задачи по бюджетированию, понять, как внедрять это в работу. Посмотрела, в программе курса есть электронные таблицы. Если все это будет предложено с примерами и визуализацией — это будет хороший курс.

Посоветуйте студентам, каких ошибок не допускать во время обучения?

Не расслабляться. Если понимаешь, что нужно пройти модуль за неделю, надо пройти. Конечно, можно потом за неделю изучить 2 модуля, но потеряешь в качестве обучения. Нужно себя организовать и все получится.

Получите ключевые навыки современного CFO и усильте портфолио 5-ю британскими дипломами на онлайн-курсе «IPFM: Профессиональный финансовый директор»