Анна Дзядзевич история успеха

Из педагога в бухгалтеры: Анна Дзядзевич о переменах в карьере, МСФО и корпоративном обучении

15.10.2020
1496

Еще 4 года назад Анна Дзядзевич была учителем истории. Сегодня она работает бухгалтером в крупной фармацевтической компании. Недавно по инициативе руководства прошла курс IPFM по МСФО. Хотя, как говорит Анна Николаевна, ей самой было интересно разобраться в нескольких стандартах и получить первый международный диплом в финансах. В блиц-интервью выпускница поделилась впечатлениями о курсе и опытом сдачи онлайн-экзамена IPFM.

Должность: бухгалтер в ООО «Тева Украина»

Прошла курс: ACPM: МСФО

Анна Николаевна, расскажите о себе, кем и где работаете и как пришли в финансы?

Работаю бухгалтером в международной фармацевтической компании на участке клиент-банк. В сферу финансов пришла относительно недавно, в 2016 году, после декретного отпуска. Первое образование педагогическое — учитель истории, второе высшее — учет и аудит. Перешла в финансы чисто случайно. Занималась оформлением документов на покупку авто. Потом, когда решила там же попробовать себя в бухгалтерии, пошла на второе высшее образование. И оно совпало с выходом из декретного отпуска. Позже я поменяла компанию, где и работаю сейчас.

До недавнего времени бухучет был для меня абсолютно новой сферой. За 4 года освоила практически все его участки.

Вы обучались от компании. Кто был инициатором и как обучение связано с вашими рабочими задачами?

Отправить нас на курс по МСФО решила мой руководитель — Готовченко Ирина. Да, я и сама хотела обучаться. Мне всегда интересно повышать свой профессиональный уровень. Стараюсь обучаться по мере необходимости и своим возможностям, всегда открыта к новым знаниям.

Мне было интересно изучить IAS 7 Отчет о движении денежных средств, IAS 16 Основные средства. И что касается консолидации IAS 27, IAS 28 и IFRS 1 — с этим не сталкивалась на практике, хотела разобраться.

На курсе вы обучались с коллегами. Помогали друг другу в обучении?

Курс по МСФО проходили несколько человек из нашего отдела. Мы часто обсуждали изучаемый материал, делились опытом. Такая поддержка важна в дистанционном обучении.

IPFM — ваша первая международная сертификация или ранее проходили подобные курсы?

Это моя первая международная сертификация, поэтому и отношение особенное. Ранее никогда не проходила подобные курсы, тем более онлайн.

Как вам курс «IPFM: МСФО»? Что понравилось больше всего?

Впечатления от пройденного курса остались достаточно приятные. Всегда была оперативная обратная связь от тьютора Евгении Илюхиной и администраторов. Во время обучения, в основном, смотрела лекции и пересматривала конспекты. Пару раз приходилось обращаться за помощью к тьютору, все доступно объясняли и помогали.

Насколько удобно было учиться дистанционно, совмещать работу и учебу?

Обучалась в непростой период карантина, когда работала удаленно. Поэтому, в данных условиях — это был самый оптимальный вариант. И карантин прошел с пользой).

Как прошел экзамен IPFM и что помогло сдать его с первого раза?

Сдавать экзамен онлайн очень удобно. Момент волнения, естественно, присутствует. Это человеческий фактор, никуда не деться. Но меня очень поддержала администратор Анна Саенко, спасибо ей большое.

Для успешной сдачи экзамена главное — желание, настойчивость и нужно просто верить в свои силы.

Что изменилось в профессиональном подходе и мышлении?

Раньше я никогда не училась онлайн, для меня это позитивный опыт. Конечно, сейчас я глубже понимаю то, чем я занимаюсь. Подход стал более глобальным, на многие процессы посмотрела под другим углом, стало больше понимания. Переход в мышлении еще продолжается:)

Как считаете, каким специалистам стоит пройти курс «IPFM: МСФО» и почему?

Этот курс будет полезен всем, кто имеет отношение к бухгалтерии и финансам. Кто хочет в дальнейшем развиваться в этой сфере.

Вскоре вы получите международный диплом. Планируете его добавлять в резюме и портфолио?

Да, конечно, планирую. Я считаю, что такой диплом действительно повышает профессиональный статус в глазах работодателей и коллег, ну и в своих собственных тоже).

Что вы можете пожелать или посоветовать коллегам-студентам. И самой академии?

Желаю верить в себя и не сдаваться, обязательно все получится, пусть даже не с первого раза. Академии желаю процветания и успеха!

Пройдите курс “IPFM: МСФО”, чтобы также изучить международные стандарты финансовой отчетности с “нуля” и получить британский диплом после сдачи онлайн-экзамена!