2016-10-18

Финансовый директор, как интегратор IT бизнеса

Если во время заседания круглого стола IТ-директор в разгаре спора спросит финансового директора (CFO), что входит в сферу его компетенций, последний скорее всего ответит — деньги и все, что с ними связано. Генеральному директору или учредителям компании стоит обратить внимание на такой ответ, поскольку он означает:

  1. финансового директора пора бы заменить на более приземленного, потому что у действующего светится звезда во лбу с надписью «Всемогущий»;
  2. не трогайте человека, он как раз решает вопросы целесообразного инвестирования в ІТ-проект, а ІТ-директора попросите быть более сдержанным.

Люди, занимающие топовые должности, априори не могут быть лояльны ко всему и всем. В любом случае появится такая ситуация, в которой даже самый добрый и справедливый финдир, откажет вам аргументированно или нет. И в большей степени он будет прав. Но есть и такие случаи, когда ІТ-директору необходимо научиться сотрудничать с финансовым директором, не ставить его в ранг конкурента, а относиться к нему как к партнеру и помощнику в бизнесе. А финдиру необходимо научиться доверять, вникать в новые технологии и не превозносить себя над ІТ-директором, несмотря на то, что в некоторых случаях последний является его подчиненным.

Функции и компетенции финансового директора

В зоне ответственности этого человека, по мнению экспертов, находятся следующие задачи:

  • стратегическое планирование;
  • управление информационными системами;
  • контролирование затрат и составление отчетности;
  • налоговое планирование (оптимизация налогообложения);
  • налаживание внутреннего контроля в компании;
  • вопросы, связанные с персоналом;
  • публичная функция — интервью, комментарии для СМИ и т.д.

Беда в том, что в этом списке функции (планирование) перемешаны с инструментами (бюджетный контроль). Поэтому мы предлагаем сократить и немного обобщить каждую функцию CFO. Итоговый перечень будет выглядеть так:

С каждым годом со стабильным развитием технологий, в частности информационных, и появлением ноу-хау список задач и сфера ответственности финансовых директоров расширяется. Помимо финансовых вопросов, они занимаются подбором кадров, корпоративной стратегией и выступают инициатором изменений, в том числе связанных с ІТ.

Однако один в поле не воин, и, чтобы компания двигалась в нужном направлении, необходимо полезное, выгодное, а главное — комфортное сотрудничество CFO и ІТ. Профессиональные финансовые специалисты понимают, что им не хватает знания технологий, и не боятся признаться в этом. Возможность перенесения информации в облако, мобильные технологии, социальные средства информации, облачные вычисления и другие мощные тренды электронного мира становятся все более популярными инструментами на пути к сокращению затрат и увеличению доходов предприятия. Следовательно одним из важных требований для современных финансовых директоров является понимание ІТ. Естественно каждый процесс должен проходить без фанатизма: то есть финдирам не нужно слишком углубляться в изучение технических вопросов и получать практические навыки в операционном управлении технологиями. Более актуальным в этом случае будет применение современных информационных технологий для получения весомого профита для бизнеса.

Почему не все CFO одобряют активное внедрение ІТ в сферу управления компаниями?

Первым, что больше всего беспокоит финансовых директоров, которые уже связали свою деятельность с цифровыми технологиями, является дороговизна техподдержки ІТ-систем, плохая интегрированность с другими программами и между другими системами, а также высокая стоимость интеграции. Среди остальных факторов, вызывающих осмотрительность и предосторожность у CFO, были названы следующие:

  • уровень качества и степень сохранности информации;
  • возраст существующих систем;
  • сложность в управлении и пользовании системами;
  • недоверие к инновационным технологиям.

Самый большой потенциал во внедрении ІТ — возможность повышения КПД и стремительное развитие компании. Финансовые директора нуждаются в большем осознании пользы от информационных технологий для принятия рациональных решений в области инвестирования.

Тандем CFO и CIO: результаты

По опыту уже бывалых финдиров, которые решились на оцифровку своей деятельности и остались довольны результатом слияния, отличным решением проблемы являются ERP-системы.

Внедрение таких систем — процесс довольно длительный и растягивается обычно на 2-3 года, чтобы не травмировать сотрудников. Он включает в себя чаще всего кардинальные перемены в закономерностях внутренних операций компании, перепроектирование бизнес-процессов и серьезные новшества в выполнении своих обязанностей работниками.

Несмотря на все эти неудобства и нежелание перемен, финансовый директор будет иметь в своем распоряжении следующие преимущества:

  • Взаиморасчеты становятся более наглядными: от отделов сбыта и снабжения в общую базу данных (БД) переносятся сведения о входящих и исходящих платежах, формируется график. Таким образом финансовому отделу легче отслеживать выполнение условий сделок.
  • В области привлечения новых средств ERP-система рассчитывает проценты по кредитам, делает напоминание о необходимости платежа или размещении средств на депозите, например.
  • Автоматически формируется финансовая отчетность и не требуется «сведения баланса» вручную.
  • Такой же механизм работы ІТ-системы будет полезен и в контроле результатов финансово-хозяйственной деятельности.
  • В целях бюджетирования информационные технологии успешно используются для построения бюджета по регионам, группам товаров, группам покупателей, агентам, филиалам и прочим направлениям.
  • Если даже используемая система ERP не может поддерживать полный жизненный цикл документа (заявление на платеж, согласование с руководством, виза менеджера по бюджету, утверждение CFO, возврат первому лицу, бухгалтерия), его можно «выгрузить» в систему документооборота и в ней провести по всем необходимым стадиям.
  • В оптимизации финансовых потоков ERP-системы помогают следующим образом: предоставляют информацию по продуктам, услугам, бизнесам и прочим направлениям, которую анализирует финдир и принимает решения.
  • В роли источника исторических данных ERP-система выступает в момент анализа и прогнозирования финансового состояния компании, а также во время управления ее стоимостью.
  • При оценке рациональности и прибыльности инвестиционных проектов более эффективной становится обработка данных, автоматизируются и упрощаются алгоритмы расчета.

Основные барьеры к слиянию финансового директора и ІТ-систем, такие как невыгодная экономическая ситуация в стране, недостаток времени на освоение новой информации, отсутствие взаимопонимания между CFO и CIO — преодолимы.

Для реализации своего потенциала финдирам необходимы взвешенный стратегический подход к новшествам в цифровом мире и поддержка ІТ-специалистов.

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях