2017-04-06

Что дают сертификаты ACCA DipIFR, IPFM, CIMA?

Задумываетесь об успешной карьере финансиста, руководящих должностях или работе в крупных международных компаниях? В таком случае, необходимость получения международного сертификата очевидна.

И это не просто красивая «корочка», способная сделать ваше резюме более привлекательным для работодателей. Это возможность получить углублённые знания в области финансов и стать настоящим профессионалом в своём деле.

Мы выбрали наиболее популярные сертификационные программы с возможностью сдачи экзаменов на русском языке. И попытались разобраться: какие перспективы открываются перед обладателями заветных сертификатов?

1. АССА DipIFR (ДипИФР)

АССА DipIFR (Диплом по международной финансовой отчётности) — квалификация, разработанная для русскоязычных специалистов. Учреждена и разработана АССА (Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров) — организацией, имеющей вековую историю и мировое признание.

Программа Дипифр имеет узкую специализацию. Она подойдёт бухгалтерам, аудиторам и финансистам, желающим углубить своим знания и умения в области МСФО.

Обратите внимание! Для эффективной подготовки к успешной сдаче экзамена на получение Дипифр нужно обладать, как минимум, базовыми знаниями в МСФО. АССА выдвигает ряд квалификационных требований, необходимых для допуска к прохождению экзамена: опыт работы в сфере аудита и бухучёта или соответствующий уровень образования или аттестат профессионального бухгалтера или аудитора.

Что входит в программу изучения:

  • применение правил МСФО при составлении финансовых отчётов;
  • общие принципы подготовки финансовой отчётности;
  • составление консолидированных финансовых отчётов, в том числе отчётов дочерних и совместных предприятий, предприятий с долевым участием.

Подготовиться к экзамену по МСФО можно на специализированных курсах. Некоторые компании предлагают курс «МСФО.Базис», который направлен на подготовку к получению Дипифр с нуля.

Обращаем ваше внимание на то, что сертификаты АССА и АССА Дипифр имеют некоторые отличия. АССА включает в себя 16 экзаменов на английском языке. АССА Дипифр — переведённая на русский и несколько расширенная версия экзамена F7 «Financial Reporting». Дипифр не имеет такой международной ценности как полноценный сертификат АССА. Однако с учётом активного внедрения МСФО в работу многих компаний в странах СНГ, специалисты с квалификацией Дипифр становятся наиболее востребованными на рынке труда.

2. IPFM.

IPFM (Институт Профессиональных Финансовых Менеджеров) — это институт международного уровня, основанный по решению Британской торгово-промышленной палаты специалистами в сфере бухучёта и финансов.

Обучение в IPFM включает в себя несколько направлений, среди которых бухгалтеры, финансисты и экономисты смогут выбрать для себя подходящий вариант.

Программы изучения:

  • «МСФО.Базис»;
  • «Финансовый менеджмент и анализ»;
  • «Внутренний аудит».

Квалификации, подтверждаемые дипломами IPFM, имеют большую ценность на международном уровне и стремительно набирают популярность в странах СНГ. Благодаря этому, перед обладателями дипломов IPFM открывается блестящая возможность сделать карьеру финансового менеджера.

3. CIMA.

CIMA (Сертифицированный Институт Специалистов Управленческого Учёта) — международная организация, занимающаяся развитием теории и практики финансового и управленческого учёта, а также сертификацией специалистов в данной сфере.

Институт был основан в начале 20-го века. Спустя несколько десятилетий он был отмечен Королевской хартией и получил право надзора за соблюдением госстандартов в сфере управленческого учёта. Сертификаты CIMA — престижные международные сертификаты, подтверждающие высокий профессионализм его обладателя.

Квалификация CIMA подойдёт желающим развить свою карьеру в направлении финансового анализа и управленческого учёта и отчётности.

Возможность сдать экзамен на русском действует только для диплома «Управление эффективностью бизнеса».

Что входит в программу изучения:

  • модуль «Управление эффективностью операций»;
  • модуль «Управление эффективностью бизнеса».

Программа изучения CIMA направлена на подготовку специалистов в области финансов и экономики, а также финансовых директоров и менеджеров. По своей значимости в сфере управленческого учёта диплом CIMA «Управление эффективностью бизнеса» сопоставим со значимостью АССА Дипифр в МСФО.

Заключение

Безусловно, международный сертификат или диплом — это не просто ещё одна привлекательная строка в вашем резюме. В первую очередь, это официальная и независимая оценка ваших знаний и уровня квалификации, позволяющая судить об уровне вашего профессионализма.

От выбора сертификационной программы также зависят шансы карьерного развития в том или ином направлении.

  • Для узких специалистов в области бухучёта и финансовой отчётности подойдут АССА Дипифр, IPFM «МСФО.Базис» и IPFM «Внутренний аудит».
  • Перейти в сферу финансового управления и получить карьерный рост вплоть до финансового директора или руководителя предприятия помогут сертификаты CIMA «Управление эффективностью бизнеса» и IPFM «Финансовый менеджмент и анализ».

Подготовиться к экзаменам на получение всех перечисленных сертификатов можно осуществлять самостоятельно или на специализированных курсах.

И не забывайте, что залог получения вами желанной должности — наличие глубоких профессиональных знаний. А международные сертификаты — это лишь подтверждение широты ваших знаний и умений применять их на практике.

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться