Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

Доходы и расходы по МСФО: понятие, классификация и учет

Доходы и расходы по МСФО: понятие, классификация и учет

2022-02-23 2228

В статье рассматриваем доходы и расходы организаций в контексте современных требований МСФО, разбирая следующие пункты:

Понятие доходов и расходов

Классификация доходов и расходов по МСФО

Признание доходов и расходов по МСФО

Понятие доходов и расходов

В начале определимся с терминологией.

Согласно МСФО доходы представляют собой рост экономических выгод за отчетный период. Он может выражаться в нескольких формах:

  • поступления;
  • увеличение качества активов;
  • снижение размера обязательств, вследствие чего растет доля собственного капитала в структуре бизнеса.

То есть под доходами в МСФО понимают как увеличение активов, так и уменьшение обязательств.

Под расходами же, наоборот, в МСФО понимают уменьшение активов или увеличение обязательств.

Доходы и расходы связаны с финансовыми результатами компании и относятся к элементам финансовой отчетности. Поэтому отображение сведений о них в МСФО-отчетности также необходимо, как и информация об активах и обязательствах компании.

Классификация доходов и расходов по МСФО

Правила предоставления информации об общем совокупном доходе вместе с вариантами классификации доходов и расходов описаны в стандарте IAS 1. Отметим, что в требованиях МСФО нет обязательного формата для предоставления информации, главное — показать верные и актуальные сведения. Следовательно, бухгалтеры могут выбирать, в каком виде показать финансовые результаты работы компании, учитывая специфику ее работы. 

Совокупный доход в МСФО-отчете отображается в двух разделах, которые можно оформить одним документом либо двумя разными отчетами:

  1. 1. Отчет прибылях и убытках.
  2. 2. О прочем совокупном доходе. Сюда включают средства, которые влияют на нераспределенную прибыль, но не вошли в первый отчет:
    • объявленные дивиденды;
    • изменение резерва переоценки и т.п.

Для составления этих отчетов стандарты предлагают два варианта представления расходов.

классификация расходов и доходов по требованиям мсфо

При разделении расходов по характеру, не учитывают их роль в структуре компании. Например, заработная плата сотрудников всех отделов предприятия будет зафиксирована в статье «Расходы на заработную плату», оплата аренды или затраты на ремонт любого из зданий компании — в статье «Расходы на аренду и ремонт помещений».

Во втором случае расходы группируют по функциям предприятия. Здесь зарплату производственных работников и оплату аренды помещения под цех можно отнести к «Себестоимости продукции», а ремонт административного офиса и зарплату его сотрудников — к «Административным расходам».

Классификацию по характеру считают более простой, но не такой показательной, как разделение по функциям. Однако какой бы вариант не использовали в компании, необходимо разделять доход основной компании и неконтролирующих акционеров.

Признание доходов и расходов по МСФО

Учет доходов и расходов в большинстве случаев ведется по стандарту МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами». Стандарт используется с 2018 года. Его действие не распространяется на учет доходов по некоторым типам договоров, представленным в таблице.

Доходы, на учет которых не распространяется IFRS 15

Источник дохода Применяемый МСФО Примечание

Аренда

IFRS 16

 

Страхование

IFRS 4

 

Финансовые инструменты

IFRS 9

 

Договорные права и обязательства

IFRS 10, IFRS 11, IAS 27, IAS 28

 

Немонетарный обмен между компаниями, работающими в одно направлении

 

Для увеличения продаж и помощи возможным покупателям

Проценты или дивиденды

 

МСФО 15 регулирует договора с покупателями, а эти виды дохода наступают по другим правовым основаниям

Важно! Когда одна часть обязательств по договору регулируется стандартом о выручке, а другая — любым другим стандартом, сначала учитывают требования последних. Далее из стоимости контракта вычитают уже учтенные средства, а оставшуюся сумму оценивают по МСФО (IFRS) 15.

Также по МСФО 15 ведут учет дополнительных расходов, понесенных в связи с заключением договоров или для выполнения договоров с покупателями.

Во время действия предыдущего стандарта по выручке — МСФО (IAS) 18 — признание дохода определялось моментом передачи покупателю рисков и преимуществ, связанных с товаром.

В действующем сейчас стандарте нет конкретных требований в отношении признания и оценки доходов — в нем собраны принципы, с помощью которых бухгалтер принимает решение о признании дохода индивидуально в каждом случае. Для этого нужно развивать бухгалтерское суждение и, по возможности, согласовать свои решения с аудиторами.

Используемую сейчас систему принципов признания доходов называют «моделью пятиступенчатого (пятишагового) анализа».

система принципов признания доходов

Подробно каждый шаг модели рассмотрен в статье, посвященной разбору МСФО (IFRS) 15. Здесь же остановимся на последнем, пятом, шаге, касающемся непосредственно учета доходов.

Компания-продавец может признавать выручку:

  • в момент или в процессе передачи продавцом контроля над продуктом клиенту;
  • в сумме, которую планирует получить, передав контроль над продуктом клиенту.

То есть доход можно признавать одномоментно или поэтапно.

Продукты и услуги, в момент передачи контроля над ними, считаются активами. И именно длительность передачи контроля определяет, признавать выручку надо в моменте или поэтапно. Уточним, что означает контроль в данном контексте — это способность компании распоряжаться использованием активов и получать от него выгоды.

Доход признают поэтапно в нескольких случаях.

  1. 1. Клиент приобретает и потребляет выгоды по мере выполнения продавцом своих обязанностей. Наиболее показательный пример: оплата длительной подписки на прессу или сервисное обслуживание. Хотя продавец и получает всю сумму сразу, но доход он признает по мере выполнения своих обязательств, то есть каждый месяц равными частями от всей суммы: если оплачена подписка на полгода, то ⅙ часть каждый месяц.
  2. 2. Клиент приобретает контроль над создающимся или улучшающимся активом в процессе работы над ним. Пример: компания-застройщик возводит жилой комплекс на участке, принадлежащем клиенту — в оговоренные промежуточные периоды строительная компания будет признавать такую часть дохода, насколько она завершила строительство.
  3. 3. Продавец создает товар или выполняет услугу, которую не сможет перепродать другому клиенту, и при этом у него есть юридическое право на частичную оплату по фактически предоставленному объему обязательств. Пример: инженерное бюро создает проект под конкретное здание, и в договоре указано, что клиент возмещает понесенные продавцом затраты в случае досрочного расторжения сделки.

Резюме

Доходы и расходы:

  • связаны с финансовыми результатами компании и относятся к элементам финансовой отчетности;
  • сведения о них также важны для отображения в отчетности, как и информация об активах и обязательствах компании;
  • согласно со стандартом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» могут классифицироваться двумя способами: по характеру и по функции расходов;
  • признаются согласно принципам пятишаговой модели, описанной в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами».
Досконально разобраться с международными стандартами помогут курсы по МСФО в Финансовой Академии Актив. Выберите подходящую программу и получите доступ к первому модулю бесплатно, после короткой регистрации!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться