Автор:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Итоги июньской сессии ДипИФР-2023: официальная статистика и отзывы выпускников

11.08.2023
40

На сайте АССА появился долгожданный результат июньской сессии ДипИФР — 43%. Именно столько кандидатов этим летом успешно сдали экзамен и уже получили дипломы. Среди них были и наши студенты, которые справились с экзаменом. Одна студентка даже набрала 87 баллов и попала в рейтинг ACCA — и это уже вторая сессия с подобными достижениями наших выпускников! Мы пообщались с ней и другими выпускниками, которые были на экзамене, и подытожили результаты сессии. Как всегда, делимся с вами цифрами и впечатлениями студентов от сдачи экзамена ДипИФР на летней сессии.  

ДипИФР-2023: статистика от АССА и академии

Как прошла летняя сессия ДипИФР — отзывы студентов

Даты следующей сессии ДипИФР

ДипИФР-2023: статистика от АССА и академии

Судя по результатам летней сессии, экзамены АССА ДипИФР понемногу возвращаются в обычное русло, а качество подготовки студентов только повышается.  

По статистике АССА, этим летом экзамен сдали 43% процента кандидатов на диплом, и это на 2% выше результатов зимней сессии 2022-го. Среди наших выпускников с экзаменом справились 83%, как всегда, продемонстрировав высокий уровень знаний и самоорганизации.

Общая динамика у АССА положительная — после небольшого спада в постковидном 2021 году статистика начинает выравниваться.

Официальная статистика АССА за несколько последних сессий – с сайта accaglobal.com

Если же брать цифры за год, похожая динамика была в 2018-2020 годах, когда с каждой сессией результаты существенно возрастали. Но с переходом экзамена на компьютерный формат цифры немного снизились. Возможно, кандидаты уже адаптировались к нему и снова начинают показывать стабильно высокие результаты. Но общий показатель успеваемости за этот год увидим только в декабре, после зимней сессии.

Как прошла летняя сессия ДипИФР — отзывы студентов

Наталья Кузьменко, финансовый директор. Прошла курс «ДипИФР. Гарантия», сдала экзамен на 87 баллов и заняла 3-е место в рейтинге АССА Top Achievers Ukraine:

В день экзамена больше всего я переживала за подключение, потому что были проблемы с регистрацией. И очень хотелось написать задания и отдохнуть. За сам экзамен не очень переживала, потому что понимала, что сдать его посильно. За месяц до экзамена я каждый день в системе Pearson VUE делала один пробный экзамен, поэтому поняла, что смогу справиться и по времени, и по задачам, главное не нервничать.

На экзамене была консолидация по отчету по совокупному доходу. Накануне сессии я задавала Наталье вопрос о случаях отражения прекращенной деятельности в отчете. Благодаря ее ответу, я поняла, что это именно тот случай. Были вопросы по финансовым активам, выручке, нематериальным активам, совместной деятельности. Задания были не очень сложные, но отличались нюансами от тех, что мы решали в рамках подготовки на пробных экзаменах, поэтому нужно было сосредоточиться. На Интенсиве мы много разбирали выручку, финансовые инструменты и прочее, поэтому на экзамене было всё то, что мы изучали. Экзамен я сдала на 87 баллов и даже заняла 3-е место в рейтинге АССА Top Achievers Ukraine, и 6-е место в мире!

Андрей Омельченко, финансист. Прошел курс «ДипИФР. Гарантия» и сдал экзамен на 77 баллов с первой попытки:

Экзамен сдавал дистанционно, дома. Одной из важных задач была подготовка рабочего места для сдачи экзамена. Основные пункты это: хороший ноутбук и телефон, качественный интернет-провайдер (а лучше два, на всякий случай) и стабильность в электросети. В день экзамена был настроен на успешную сдачу, и, к счастью, подключение к экзамену произошло спокойно и быстро. После прохождения всех верификаций и регистраций начался экзамен. Почти все задачи были знакомы и быстро решались. Читаешь задачи, осознаешь о каком стандарте идет речь, и сразу вспоминаешь все необходимые для решения задачи моменты, которые были пройдены в период обучения.

По-моему, самым сложным на экзамене была именно подготовка к нему. Нужно выстроить график обучения, совместить его с работой и личной жизнью. Хочу выразить особую благодарность своей жене за ее понимание и поддержку — это очень важная составляющая моей успешной сдачи экзамена.

Даты следующей сессии ДипИФР

Следующая сессия состоится 8 декабря 2023 года. Но следует учесть сроки подачи заявки. Как всегда есть две даты: регистрация в роли студента АССА — для тех, кто сдает экзамен ДипИФР впервые, и регистрация на саму сессию.  

Для этой зимней сессии сроки следующие:

  • последний день регистрации в роли студента — 9 октября;

  • последний срок регистрации на декабрьский экзамен — 30 октября.

Но если вы впервые регистрируетесь в АССА, учтите 10 дней на проверку документов, чтобы успеть подать заявку на сессию.


Выберите программу ДипИФР согласно вашему уровню подготовки. Регистрируйтесь на любой курс и получите бесплатный доступ к первому модулю!