2015-07-14

В погоне за успехом: как молодому финансисту «вырасти» до должности CFO?

Финансовый директор, CFO (расшифровка: Chief Financial Officer - главный финансовый администратор/директор или вице-президент компании по финансам), глава финансового департамента, заместитель генерального директора по финансовым вопросам... Уже очень много сказано и о престижности этой должности, и о востребованности ее на рынке труда, и о высоком уровне вознаграждения. В данной статье мы сосредоточимся исключительно на том, какие шаги необходимо предпринять молодому финансовому специалисту, чтобы реализовать свою главную цель — стать успешным финансовым директором.

Навыки современного финансового директора (CFO)

Эффективные финансовые директора — это всегда опытные стратеги, которые помогают генеральному руководителю управлять бизнесом, используя свои практические навыки, новаторские способности и лидерские качества. Они не только умеют контролировать финансовые потоки, оперировать цифрами и составлять подробные годовые отчеты, но также обладают талантом принимать решения и отвечать за результат, выявлять и оценивать риски для повышения эффективности работы всей компании. Естественно, каждый из них имеет за спиной насыщенный «полевой опыт», наработанный вне стен главного офиса — на низших должностях.

Карьерный рост финансиста: где может работать успешный финансист?

Ни один ВУЗ сегодня не выпускает финансовых директоров. Высшего образования строго для этой должности еще не существует. Но у 90% представителей этой профессии имеется высшее экономическое образование + дипломы, подтверждающие успешное окончание курсов по финансовому менеджменту, внутреннему аудиту, управленческому учету и другим направлениям.

Аудитор, менеджер/ассистент по финансовому планированию, финансовый аналитик, экономист, бухгалтер — эти должности отлично подойдут для начала карьеры финансового директора.


Согласно статистическим исследованиям, большинство людей, занимающих должность CFO — это внешние аудиторы и финансовые аналитики с опытом работы в консалтинговых компаниях не менее 5-ти лет.


Бухгалтерам немного сложнее пробиться к этой позиции. Они, как правило, задерживаются на несколько лет в должности специалиста по налогообложению, а потом еще набираются опыта в должности финансового контролера. Конечно, при большом стремлении можно ускорить этот процесс и «добежать» до позиции финансового директора, пройдя, узкоспециализированные курсы повышения квалификации по таким направлениям, как финансовый менеджмент и анализ, управленческий учет и бюджетирование, внутренний аудит, риск-менеджмент, управление проектами и т.д.

Как стать финансовым директором с нуля: cтажировка и практика

Принимая во внимание серьезную конкуренцию на рынке труда и особую «любовь» работодателей к специалистам с опытом работы, сегодняшние студенты должны с максимальной ответственностью относиться к университетским производственным практикам. Причем практика должна быть не формальной, а реальной! Включив в резюме компании с подробным описанием своих обязанностей и приобретенных практических навыков, соискатель добавит ценности своему диплому о высшем образовании и, как минимум, вызовет заинтересованность в глазах работодателя.

Кроме того, сегодня широко распространена практика, когда компании берут студентов или выпускников экономических ВУЗов на стажировку. И если у них получается продемонстрировать высокий потенциал и зарекомендовать себя с хорошей стороны, кандидаты остаются работать на предприятии.

Должность CFO: знания, умения, навыки

Успешный финансовый директор в совершенстве владеет национальными стандартами бухгалтерского и финансового учета, а также международными стандартами финансовой отчетности (МСФО, GAAP). Именно СFO по результатам экономического анализа деятельности компании отвечает за разработку четкой финансовой стратегии и системы бюджетирования. Оценка инвестиционных проектов и целесообразности вложения средств — не менее важная точка в широком списке необходимых навыков. При большом разнообразии должностных обязанностей, большинство финансовых директоров также курируют управленческий учет и внутренний аудит, занимаются бизнес-планированием, а также выстраивают налоговую политику компании. Другими словами, финансовый директор должен быть настоящим «гуру» в 3 направлениях — бухгалтерском учете, экономике и управлении финансами.

В связи с непростой экономической ситуацией, ценность финдира возрастает в разы, если он владеет основами стратегического маркетинга, антикризисного управления и риск-менеджмента. Кроме того, СFO, как любой другой представитель корпоративной элиты, должен уметь разумно распоряжаться своим временем, умело делегировать полномочия, эффективно вести переговоры — как с внешними контрагентами, так и с внутренними. Для работы в международных компаниях необходимо в совершенстве владеть английским языком.

Генеральный директор прекрасно понимает, что финансового директора стоит подбирать, скорее, как вице-президента компании, чем как просто функционального руководителя одного из подразделений. Ведь в случае форс-мажорных ситуаций именно этот специалист должен быть готов занять кресло руководителя и взять на себя ответственность за принятие решений.

Повышение квалификации и обучение СFO

Претендент на должность СFO должен понимать прибыльность инвестиций в проекты, связанные с постоянным повышением своей квалификации и профессиональным ростом. Ему необходимо работать над собой и вкладывать в свое развитие путем выбора программ дополнительного образования в сфере финансов, максимально ориентированных на практику, на формирование конкретных навыков, которые пригодятся им на новой должности.

Весомым дополнением к высшему образованию станет наличие международного диплома — это всегда повышает ценность профессионалов в глазах работодателей. Высоко котируются и все чаще требуются в обязательном порядке квалификации ACCA или CIMA. Но стоит учитывать, что если речь идет о поиске кандидатов на столь солидную должность, наличие дипломов является необходимым, но далеко не достаточным: без опыта решений сложных задач в условиях неопределенности и багажа реальных управленческих навыков они не имеют ценности.

Как стать успешным финансовым директором: рецепт успеха от «Актив»!

Чтобы задать финансовым специалистам новую точку карьерного роста, помочь совершить «большой рывок» вперед, стать Профессионалами с большой буквы, мы предлагаем пройти повышение квалификации в дистанционном формате по таким программам:

Выбирайте свою траекторию движения навстречу должности финансового директора. Ставьте цели и добивайтесь их вместе с Финансовой академией «Актив»!

Также рекомендуем:
  1. Вебинары для бухгалтеров: вся правда о семинарах в режиме онлайн!
  2. Показатели EBIT и EBITDA: особенности вычисления по данным МСФО-отчетности
  3. МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса: взгляд профессионального сообщества
  4. Чем рискует бухгалтер, который не повышает свою квалификацию?
  5. Управленческий учет на базе МСФО: «головная боль» для компаний или способ оптимизации работы?

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 439
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях