Общалась:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Алла Гуля: финансовый директор должен постоянно обновлять знания

21.07.2023
60

Должность: финансовый директор в Radisson Hotel Group

Прошла курс: АСРМ: Профессиональный финансовый директор

Алла Гуля — опытный финансовый специалист. Более 20 лет работает в финансовой сфере, и хорошо знает, как выглядит работа СFO. Но, как и любой специалист-практик, Алла считает, что профессиональные знания нужно постоянно совершенствовать. На комплексный курс финансового директора записалась еще в 2021 году, но несмотря на все сложности последних лет, завершила обучение и получила международный диплом. В истории Алла поделилась впечатлениями от учебы и рассказала, как курс помог ей в работе.

Более 5 лет работаю финансовым руководителем в международной сети отелей

Живу и работаю в Украине. В профессии уже больше 20 лет. Последние пять лет работаю финансовым директором в международной сети отелей Radisson. 

Проходила курс по повышению квалификации. Было интересно пройти обучение по углублению знаний в моей сфере деятельности. Во время пандемии коронавируса появилось свободное время, которое решила использовать с пользой. 

В курсе «Профессиональный финансовый директор» понравилось абсолютно все

В курсе было четыре части: внутренний аудит, управленческий учет, МСФО и стратегический менеджмент [этот курс входил в программу до 2022 года – прим. ред.].

  • Внутренний аудит мне очень близок, потому что у нас в сети есть свои внутренние стандарты и постоянно проходят self assessments — внутренние аудиты. Поэтому курс меня очень заинтересовал. Сама структура и наполнение курса были логичными, все понравилось.

  • Затем был курс по стратегическому менеджменту [этот курс входил в программу  до 2022 года — прим.ред.]. Маркетинг оказался интересным и практическим. Рекомендую его финансовым специалистам и тем, кто работает в маркетинге, и менеджерам, потому что этот курс расширяет общее понимание строения бизнеса.  

  • Курс по управленческому учету мне тоже был очень близок, потому что моя основная работа — это составление прогнозов, бюджетов и сдача управленческой отчетности. Было интересно подтвердить и расширить знания по управленческому учету.  

  • И общий курс по МСФО также был интересным и полезным. Я работаю с другими международными стандартами, веду управленческую отчетность по стандартам USALI [The Uniform System of Accounts for the Lodging Industry – это единая система счетов гостиничной индустрии — прим. ред.]. Эти стандарты похожи на МСФО, есть много похожих моментов, но они не идентичные. Наше предприятие работает по украинским ПСБУ, но многие предприятия в Украине уже переходят на международные стандарты, поэтому полученные знания актуальны. 

Практически все полученные знания уже использую в работе

После обучения шире и под другим углом смотрю на свою текущую работу, на отчетность, на внутренние стандарты аудита. Моя основная работа как финансового директора заключается в правильном составлении бюджета, в прогнозе на месяц, в правильной балансировке между доходами и расходами, а также в отслеживании максимального GOP (gross operating profit). Учеба повысила мою квалификацию как специалиста.

Наличие международных дипломов может повлиять на карьеру в будущем

Дипломы – это подтверждение квалификации. Независимо, в какой стране я буду работать, наличие британского диплома всегда будет хорошим бонусом к резюме. Считаю, что специалист в каждой отрасли должен постоянно повышать свою квалификацию.

Требования к финансовым директорам существенно изменились за последние 10 лет. Каждый работодатель хочет видеть кандидата, обладающего глубокими профессиональными знаниями, подтвержденными сертификатами или дипломами.

Курс финансового директора я бы посоветовала тем, кто уже имеет базовое финансовое образование

Я бы рекомендовала проходить этот курс специалистам, начиная с заместителей главного бухгалтера или финансового директора. Это очень хороший курс для повышения квалификации, но нужно иметь базу, хотя бы понимание украинского бухучета, как он ведется, какие стандарты, что такое основные средства, доходы, расходы и т.д.


Пройдите и вы курс «АСРМ: Профессиональный финансовый директор», чтобы подготовиться к роли финансового директора или обновить знания, если уже работаете на этой должности. После регистрации — бесплатный доступ к 3-м первым урокам курса!

Рекомендуем пройти:

Тест по финансовому анализу

Тест по финансовому анализу