Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

7 самых сложных экзаменов в области финансов

14.03.2024
38

Сдача экзаменов еще со школы воспринимается как нечто сложное и очень стрессовое. Но с годами приходит понимание, что экзамен – это не просто проверка знаний, но и важный момент саморазвития, личное достижение. Как в игре – если сдаешь, то переходишь на новый уровень. 

Сертификационные программы международных профессиональных организаций из сферы финансов тоже устроены таким образом: сначала обучение, потом экзамен, и в результате – диплом. Проходишь уровни – открываешь новые возможности для карьеры. Именно поэтому эти экзамены такие непростые и недешевые. Но несмотря на все, ежегодно их пытаются сдать тысячи специалистов в мире: кто-то с первой попытки, а кто-то – как повезет.

Что это за экзамены и в чем их сложность? В статье мы собрали 7 самых сложных экзаменов из сферы финансов в мире. Попытались разобраться, как их прохождение влияет на успех не только в профессии, но и в жизни. 

  • 1. Дипломированный финансовый аналитик (CFA)
  • 2. Сертифицированный специалист по финансовому планированию (CFP)
  • 3. Сертифицированный бухгалтер по менеджменту (CMA)
  • 4. Сертифицированный бухгалтер (СРА)
  • 5. Диплом по международным стандартам финансовой отчетности ACCA DipIFR
  • 6. Сертифицированный аудитор информационных систем (CISA)
  • 7. Сертификат внутреннего аудитора (CIA)
  • Как сдача экзаменов влияет на успех в жизни и карьере
  • Есть ли альтернатива сложным сертификационным программам?
  1. Дипломированный финансовый аналитик (CFA)

Сертификат дипломированного финансового аналитика CFA (Chartered Financial Analyst) — это всемирно признанная квалификация в области управления инвестициями. Получение этого сертификата позволяет работать на руководящих должностях в области инвестиций, управления рисками и активами.

Экзамен CFA считается одним из самых сложных испытаний в сфере финансов, так как состоит из трех отдельных экзаменов (I, II и III уровня). Каждый уровень – это сложный тест, состоящий из 180 вопросов с набором заданий, продолжительностью в 4,5 часа. Вопросы первых двух уровней объективны, а вопросы третьего — субъективны.

Каждый уровень экзамена основывается на предыдущем и становится все сложнее. Как пишут на сайте CFA, для подготовки к каждому экзамену кандидаты учатся более 300 часов. Стоит экзамен тоже немало. Стоимость регистрации на каждый экзамен — 1250$, и еще раз нужно оплатить вступительный взнос 350$.

На экзамене в каждом уровне оценивают знания по разным темам, но в целом вопросы касаются основ инвестиционных инструментов, оценки активов, управления портфелем и планирования капитала.

Требования для сдачи экзамена CFA:

  • высшее образование, степень бакалавра в области бухгалтерского учета, финансов, экономики или смежной отрасли;

  • или 3 года опыта работы в сфере финансов, инвестиций или в смежной отрасли;

  • пройти обучение по программе CFA Learning Ecosystem;

  • загранпаспорт;

  • знание английского (экзамен только на этом языке).

Результаты экзаменов приходит спустя 5-8 недель после сессии. Но это еще не всё. После каждого уровня необходимо дополнительно пройти тренинги, так называемые, модули практических навыков, Practical Skills Modules (PSM), куда входят видеолекции, тесты, практические занятия. Также после прохождения всех трех уровней кандидат должен получить 48 месяцев профессионального опыта, чтобы обрести статус специалиста CFA.

  1. Сертифицированный специалист по финансовому планированию (CFP)

Сертификация CFP (Certified Financial Planner) — это международный стандарт профессионализма в финансовом планировании от организации FPSB (Financial Planning Standards Board) или CFP Board. Сертификация пользуется спросом в Европе и США, сдать экзамен можно в 27 странах мира. Предназначена для специалистов финансового сектора, которые имеют по меньшей мере трехлетний опыт работы и планируют предоставлять консультации по финансовому планированию.

Для получения сертификата необходимо выполнить определенные требования, на что может уйти несколько лет.

  • Иметь профильное высшее образование — степень бакалавра или выше, или его эквивалент из аккредитованного университета.

  • Пройти курс в колледже или университете по программе, зарегистрированной в FPSB, с написанием курсовой работы. Но если у вас уже есть сертификаты CPA, ACCA или CFA, то можно зарегистрироваться на экзамен без прохождения курса.

  • Минимум 3 года опыта работы в отрасли или 2 года в режиме ученичества (опыт работы и образование можно подтвердить в течение 5 лет после сдачи экзамена).

  • Соответствовать этическим требованиям.

Сам экзамен CFP проходит три раза в год: в марте, июле и ноябре. Язык экзамена – английский. Темы теста включают процесс и принципы финансового планирования, налоги, планирование доходов и пенсий, имущество, управление рисками и страхование.

Проходит экзамен в очном и дистанционном формате. Длится 6 часов, как две сессии с 40-минутным перерывом между ними. То есть кандидаты сдаю его в течение двух трехчасовых сессий в один день. За это время они должны ответить на 170 вопросов в формате тестов и заданий, разработанных на основе сценариев и тематических исследований. Если экзамен не удалось сдать с первого раза, можно повторить попытку еще четыре раза в течение всей жизни.

Стандартная стоимость экзамена — 925$. Кроме того, владельцы сертификата CFP должны еще оплачивать ежегодный членский взнос.

  1. Сертифицированный бухгалтер по менеджменту (CMA)

СМА (Сertified Management Accountant) — это сертификат для бухгалтеров по менеджменту, подтверждающий, что специалист может не только объяснить, что это за цифры в отчетности, но и рассказать, откуда они взялись и почему. Выдает этот сертификат американский Институт управленческих бухгалтеров IMA (Institute of Management Accountants), ранее известный как Национальная ассоциация бухгалтеров расходов (NACA).

Требования для получения сертификата CMA:

  • высшее образование, степень бакалавра в сфере бухгалтерского учета, делового администрирования или в смежной сфере;

  • иметь 2 года непрерывного опыта в области бухгалтерского учета или финансового менеджмента;

  • стать членом IMA, чтобы зарегистрироваться в программе CMA и на экзамен.

Экзамен проходит в формате онлайн и состоит из двух частей. В первой части вопросы по финансовому планированию, производительности и аналитике, а во второй — о стратегическом финансовом менеджменте. В каждой части 100 тестовых вопросов и задач, требующих развернутых ответов. В общей сложности на прохождение экзамена нужно 8 часов: по 4 часа для каждой части. Более подробно о сдаче экзамена СМА можно прочитать в статье «Что такое сертификат СМА и чем он отличается от CIMA».

Стоит экзамен 250$. Но кроме этого нужно платить еще членский взнос. Также для поддержания статуса CMA необходимо проходить ресертификацию каждые 5 лет. Для этого нужно учиться, чтобы набрать 40 CPE в течение 5 лет (это так называемые квалификационные часы, 1 CPE = 1 час обучения). И подтвердить, что вы продолжаете работать по специальности.

  1. Сертифицированный бухгалтер (СРА)

СРА (Certified Public Accountant) переводится как сертифицированный бухгалтер высшей квалификации. Это международная бухгалтерская сертификация американского института дипломированных бухгалтеров AICPA. Она подтверждает глубокие знания в области учета, аудита, налогообложения, хозяйственного права. И считается одной из самых популярных в мире.

Требования для сдачи экзамена СРА:

  • подтвердить профильное высшее образование (или диплом о курсах по бухучету от СРА);

  • иметь 2-летний опыт работы в сфере бухгалтерского учета, внешнего аудита или налогообложения под руководством лицензированного специалиста СРА;

  • пройти 150 семестровых часов обучения.

Экзамен CPA проходит в экзаменационных центрах, в форме компьютерного тестирования на английском языке. Содержит 276 вопросов с вариантами ответов, 28 симуляций на основе задач и три письменных частей.

Программа экзамена разделена на четыре раздела, которые сдают как отдельные экзамены:

  • Аудит и аттестация (AUD);

  • Финансовый учет и отчетность (FAR);

  • Регламент (REG);

  • Деловая среда и концепция (BEC).

Продолжительность каждого раздела: 4 часа. Общее время экзамена составляет 16 часов. Каждый раздел сдают как отдельный экзамен. Кандидаты сами могут выбрать порядок, в котором их сдавать, но должны сдать все четыре раздела экзамена в течение 18 месяцев.

  1. Диплом по международным стандартам финансовой отчетности ACCA DipIFR

Диплом по международной финансовой отчетности (ACCA DipIFR) — это престижная сертификация от британской ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров АССА, известная во всем мире. Прохождение этой программы позволяет значительно повысить уровень знаний в области международных стандартов финансовой отчетности и получить навыки применения международного учета на практике.

К 2003 году экзамен ДипИФР был только англоязычным, как один из 14 экзаменов на полную квалификацию АССА (АССА Qualification). Но ACCA дополнительно разработала программу ДипИФР на русском языке. Сдать экзамен можно как отдельно, так и в рамках обучения в АССА на полную квалификацию. Стоимость экзамена £142, дополнительно нужно оплатить регистрацию в качестве студента £89 (если сдаете экзамен впервые).

Требования для сдачи экзамена ДипИФР:

  • соответствующий уровень образования + 2-летний опыт работы в области бухучета и аудита,

  • или 3-летний опыт работы в сфере бухучета и аудита,

  • или статус АССА Affiliate,

  • или диплом АССА Certificate in International Financial Reporting + 2-летний опыт работы в сфере бухучета или аудита;

  • членство в ассоциации профессиональных бухгалтеров и/или аудиторов, являющихся полным членом Международной Федерации бухгалтеров (IFAC).

Проходит экзамен дважды в год: в июне и декабре. В компьютерном формате, в центрах тестирования или дистанционно (зависит от страны). Продолжительность экзамена 3 часа 15 минут. За это время нужно выполнить 4 практических и теоретических задания:

  • в первой задаче решить задачу на консолидацию — подготовить консолидированный отчет;

  • во втором вопросе предлагается сценарий, к которому нужно выбрать принцип бухгалтерского учета;

  • в третьем и четвертом вопросах нужно объяснить практическое применение определенного МСФО, иногда произвести расчеты.

Проходной балл экзамена – 50%. Результаты экзаменов АССА сообщает через 6 недель после сессии. Кандидаты их могут увидеть в личном кабинете myACCA в отчете о статусе сдачи экзаменов. В среднем экзамен сдают 30-45% кандидатов. В среднем 80% наших выпускников успешно сдают экзамен ДипИФР с первой попытки. 

Хотите также сдать этот экзамен с первого раза? Регистрируйтесь на комплексный курс подготовки к экзамену ДипИФР и получите доступ к первым 3-м урокам бесплатно.
  1. Сертифицированный аудитор информационных систем (CISA)

CISA (Certified Information Systems Auditor) — всемирно известный стандарт для специалистов по IТ-аудиту. Выдает сертификат Международная ассоциация специалистов ISACA.

Чтобы получить этот сертификат, необходимо соответствовать таким квалификационным требованиям:

  • не менее 5 лет профессионального опыта в области аудита информационных технологий;

  • соблюдать Кодекс профессиональной этики ISACA (невыполнение Кодекса может привести к аннулированию результатов экзамена и отмене сертификата);

  • соблюдать Политику непрерывного профессионального образования (чтобы поддерживать статус специалиста CISA, нужно ежегодно проходить обучение);

  • соответствовать стандартам аудита информационных систем, принятым в ISACA;

  • знать английский на уровне В1 и выше, потому что обучение и экзамен проходят на этом языке.

Экзамен CISA — это четырехчасовой тест со 150 вопросами. Экзамен охватывает пять областей знаний по  IТ-аудиту, такие, как процесс аудита информационных систем, управление и менеджмент ИТ, приобретение, разработка и внедрение информационных систем, операции информационных систем и устойчивость бизнеса, защита информационных активов.

Проходит экзамен трижды в год: в июне, сентябре и декабре. Сдать его можно онлайн или очно в центре тестирования. Стоимость экзамена зависит от статуса членства в ISACA: для членов организации экзамен стоит 575$, для других кандидатов — 760$. Сдать экзамен можно в течение 12 месяцев после оплаты, но не позже, иначе регистрационный взнос за него будет потерян. Почитать больше об этом экзамене можно в статье «Сертификат CISA: условия обучения, стоимость экзамена и отличие от АСРМ».

  1. Сертификат внутреннего аудитора (CIA)

CIA (Certified Internal Auditor) — это сертификационная программа для специалистов, уже работающих аудиторами и желающих повысить квалификацию. Выдает сертификат Институт Внутренних Аудиторов — The Institute of Internal Auditors (IIA).

Для получения квалификации необходимо:

  • иметь диплом о высшем образовании по любой специальности;

  • занимать активную должность специалиста по внутреннему аудиту, или иметь 5 лет опыта работы в данной области;

  • соблюдать «Кодекс этики» и поддерживать непрерывное профессиональное образование (CPE) после сертификации.

Для получения сертификата CIA нужно успешно сдать три экзамена, в любой последовательности:

  • часть 1 — «Основы внутреннего аудита», длится 2,5 часа и содержит 125 вопросов;

  • часть 2 — «Практика внутреннего аудита», 100 вопросов, длится 2 часа;

  • часть 3 — «Бизнес-знание для внутреннего аудита», также содержит 100 вопросов и длится 2 часа.

Каждая часть экзамена охватывает четыре тематические области, проверяет знания и практические навыки кандидатов. Что входит в каждую часть экзамена, как их сдать и сколько стоит экзамен, можно почитать в статье «Сертификат внутреннего аудитора CIA: кому нужен, как получить и чем отличается от ACPM».

Сдав любой из этих экзаменов, специалисты получают не только сертификат, но и уверенность в собственных силах. И это влияет на их дальнейшее профессиональное развитие. 

Как сдача экзаменов влияет на успех в жизни и карьере

Существует множество исследований, которые подтверждают существование прямой связи между достижениями в учебе и успехами в карьере. Например, лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Хекман обнаружил, что оценки в обучении являются совокупным показателем успеваемости студента, и могут стать лучшим прогнозом успеха, чем такие узкие показатели, как IQ.

По его мнению, оценки отражают такие важные черты личности, как настойчивость, усердие и самодисциплина. Именно они помогают добиваться успеха в карьере и влияют на уровень заработной платы, а с IQ связывают лишь 1-2% разницы в доходах специалистов.

К тому же успешная сдача сложного экзамена свидетельствует о высоком уровне знаний, поэтому дает большое преимущество при трудоустройстве или в продвижении по службе. Например, исследование Американской социологической ассоциации показало, что выпускники известных колледжей после 10 лет работы зарабатывают на 19% больше, чем окончившие колледж без конкурсного процесса поступления.

А опрос Job Outlook 2019 для выпускников колледжей выявил, что 73% потенциальных работодателей проверяли оценки кандидатов, прежде чем рассматривать их резюме. Выпускники с хорошим средним баллом с большей вероятностью проходили собеседования в крупных компаниях, а выпускники с низким средним баллом были вынуждены принять предложения на более низкую зарплату.

Так что сдача сложных экзаменов все же влияет на дальнейший карьерный путь специалиста, а именно — на его умение добиваться успеха. Хотя предприниматели и инноваторы иногда разрушают эти шаблоны. К примеру, Стив Джобс окончил среднюю школу со средним баллом 2,65, а Билл Гейтс даже бросил колледж. Но это скорее исключение, чем правило.

Опыт наших студентов показывает, что сдача экзаменов помогает:

  • повысить самодисциплину и стойкость в достижении цели, потому что сдача экзамена – это долгий и трудоемкий процесс;

  • развить аналитическое и критическое мышление — подготовка к таким сложным экзаменам, как, например, ДипИФР, требует тщательного анализа информации и умения решать сложные задачи;

  • почувствовать большую уверенность в себе и своих способностях, что может помочь достичь новых вершин в карьере.

И вот несколько примеров. Выпускница Юлия Дюмина-Луцив работает заместителем главного бухгалтера и для профессионального роста решили изучить МСФО и сдать экзамен ДипИФР. Для этого она прошла курс «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR» и самостоятельно решила двадцать экзаменов прошлых лет.

В результате такой упорной подготовки она сдала экзамен ДипИФР на 83 балла и попала в рейтинг АССА Top Achievers Ukraine! После этого достижения Юлия отметила, что стала более уверенной и теперь сможет не только свободно общаться с аудиторами во время внешних проверок, но даже спорить с ними. К тому же, в планах Юлии развиваться дальше в финансах, вырасти до должности финансового директора.

А другая выпускница Татьяна Швыдка уже давно работает финансовым директором и провела немало собеседований. После переезда в Польшу, она на личном опыте убедилась в важности обучения. По ее словам, оно должно стать постоянным процессом для финансового специалиста, а диплом необходим именно для работодателя, как документальное подтверждение знаний. Поэтому сдача экзамена, по ее мнению, это обязательный результат обучения.

Также Татьяна рассказала, что работодатель всегда смотрит, повышает ли квалификацию специалист, какие курсы проходит, потому что это отражается на том, насколько специалист «горит» своим делом. А знание — это основной актив, который всегда остается со специалистом и позволяет зарабатывать в любом возрасте и в любом месте, особенно при переезде в другие страны.

Есть ли альтернатива сложным сертификационным программам?

Конечно, сдача экзаменов — это еще не гарантия успеха в жизни и карьере. Ведь он зависит не только от знаний и навыков, но и от настойчивости, самоорганизации и умения работать над собой. Однако именно экзамены помогают получить все необходимое для этого. А диплом, уже как результат всех этих стремлений, может предоставить значительное преимущество в конкурентной среде.

Сложные сертификационные экзамены, конечно, это путь и вызов не для каждого. Иногда перед такими экзаменами стоит попробовать собственные силы и потренироваться на чем-нибудь попроще. Поэтому, если вы пока не готовы сдавать подобные экзамены, но хотите повысить квалификацию и получить международный диплом, советуем присмотреться к сертификационным программам от британской академии АСРМ.

Они не настолько сложные, как другие, не требуют много времени и денег для подготовки, но также дают основательные знания, навыки и прокладывают путь к успеху в международные компании. В нашей академии есть курсы АСРМ по разным направлениям. Курс по МСФО может стать первой ступенькой перед подготовкой к экзамену ДипИФР, а курс внутреннего аудитора — альтернативой программам CISA или CIA. Также есть курсы по финансовому менеджменту, управленческому учету, бизнес-аналитике, по польскому бухучету.

Экзамены АСРМ проходят в режиме онлайн, ежемесячно, и сдать их можно как в отдельности, так и после обучения. Но именно тщательная подготовка при поддержке наших тьюторов-практиков поможет добиться успеха уже на первой сессии. Зарегистрироваться и сдать экзамен ACPM можно на базе нашей академии. 


Выберите направление для обучения и регистрируйтесь на любой курс АСРМ. Первый урок по каждому курсу доступен бесплатно!