Общалась:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Юлия Дюмина-Луцив: сдала ДипИФР на 83 балла и вошла в рейтинг АССА Top Achievers Ukraine

21.02.2024
32

Должность: заместитель главного бухгалтера

Прошла курс: «ДипИФР. Гарантия»

Юлия Дюмина-Луцив пока не работает с международными стандартами, но для профессионального роста решила изучить МСФО. И не просто изучить, но и сдать экзамен ДипИФР с первого раза. Для достижения цели Юлия приложила максимум усилий – прошла комплексный курс «ДипИФР. Гарантия», самостоятельно решила двадцать экзаменов прошлых лет. И как результат сдала экзамен на 83 балла и попала в рейтинг АССА Top Achievers Ukraine — заняла 3-е место по Украине и 7-е в мире.

Что помогло ей добиться такого успеха? Юлия говорит — систематическая подготовка, подсказки тьюторов и вера, что сдаст экзамен на высокий балл. А еще выпускница мечтала попасть в наш блог. Так что мечты сбываются, а как именно — читайте в невероятной истории нашей выпускницы.

Работаю в бухгалтерии более 11 лет, но хочу стать финансовым директором

Мне 32 года, живу в Киеве, это мой родной город. Имею полное высшее образование бакалавра и магистра по специальности «Банковское дело», училась в Киевском национальном экономическом университете В. Гетьмана. То есть по специальности я банкир, но никогда им не работала. Потому что уже с 3 курса университета решила, что хочу стать финансовым директором. Но понимала, чтобы им стать, нужно знать бухгалтерский учет. Тогда я пошла в бухгалтерию и уже работаю в ней больше 11 лет.

Сейчас работаю заместителем главного бухгалтера в компании, занимающейся сельским хозяйством. Всегда выбирала компании по виду деятельности и специфики, уже работала в производстве, большой сети розничных магазинов, а сейчас — сельское хозяйство. Хочу еще поработать в сфере строительства, потому что это очень интересно.

Я знала, что буду изучать МСФО, это был лишь вопрос времени

Компания, в которой я сейчас работаю, ведет учет и отчетность по национальным стандартам, но ежегодно мы проходим аудиторскую проверку. И мы всегда советуемся с аудиторами по спорным бухгалтерским и финансовым вопросам. Поэтому поверхностно я знала об МСФО, но никогда не сталкивались с ними, потому что мы работаем по национальным стандартам.

Но, знаете, я вечный студент. Мне всегда нужно постоянно учиться, узнавать и открывать что-нибудь новое. Поэтому я знала, что буду изучать МСФО, это был лишь вопрос времени. Училась за свой счет, никогда не училась от компаний, хотя у меня было много разных курсов и тренингов. Потому что считаю, если человек хочет стать хорошим специалистом и построить успешную карьеру, он должен быть в тренде. И для этого должен вкладывать в себя деньги — в обучение, развитие и свое здоровье. Для меня это самые необходимые вещи.

Когда я узнала про курс «ДипИФР. Гарантия», то уже ничего больше не искала

Финансовую академию я выбрала, потому что мне очень понравился ваш курс «ДипИФР. Гарантия», когда я открыла сайт и прочла о нем, то он показался мне более детализированным и структурированным, чем другие. Поэтому ничего другого уже не стала искать. Созвонилась с менеджером и начала учиться.

Как я уже говорила, я очень много общаюсь с аудиторами во время проверок, и скоро мы снова будем общаться. Но уже сейчас, после учебы, я буду больше говорить по сути, потому что уже понимаю стандарты и могу выразить свое мнение более обоснованно. Даже смогу спорить с ними.

Международные стандарты помогают работать с национальными П(С)БУ

Диплом ДипИФР — это моя первая международная сертификация в финансах. Но думаю, что она не последняя. Это только начало большого пути. Потому что я очень много учусь, практикую по национальным стандартам, повышаю квалификацию. Но понимаю, что мне этого маловато. Нужно больше изучать международный учет.

Международные стандарты помогают работать с национальными, потому что очень многое дописывают и переписывают в национальных стандартах, беря за основу МСФО. К примеру, в 2022 году стандарт о биологических активах, мы с ними работаем в компании, практически переписали с международных стандартов. Также стандарты по основным средствам и запасам переписали, многое взяли из международных стандартов. Потому мы очень близко подходим к МСФО.

Уже после окончания курса ДипИФР могу сказать, что у меня остались только лучшие впечатления. Настолько содержательно изложенный материал. Я много учусь и вижу отношение разных тьюторов к студентам. У вас просто лучшее обучение. Вы очень хорошо доносите материал. Есть такие преподаватели, которые прочли материал и всё. А в вашей программе был упор на сам процесс обучения, на решение задач по экзаменам прошлых сессий. Ваши преподаватели доносят материал ровно столько, сколько нужно, чтобы люди поняли. Вообще не было лишней информации. У вас очень хорошая академия, буду еще обращаться. 

После первого курса я поняла, что не зря купила полный курс «ДипИФР. Гарантия»

Что касается курсов в программе, первый был базовый — «ACPM: МСФО». Для меня, как для человека, знавшего МСЗФ поверхностно, было на нем немного тяжеловато. Потому что международные стандарты — это про более творческий подход, где опираешься на собственное профессиональное суждение. Они не находятся в жестких рамках, как наши национальные стандарты, а имеют более широкое творческое поле использования. Поэтому мне нужно было время, чтобы адаптироваться и открыть сознание для нового.

Поэтому первый курс был хорош только для первичного знакомства с МСФО, для перестройки мышления. Именно после окончания первого курса, я поняла, что поступила правильно, когда купила тариф «ДипИФР. Гарантию», потому что вначале еще плавала в МСФО. Было очень много информации, не могла ее структурировать. Почувствовала, что первого курса мне маловато и нужно идти дальше.

Второй курс «ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО» — это было как прозрение. На практикуме все в голове структурировалось, разложилось по полкам. Очень помогло то, что было много решений, ситуационных задач. А решение задач для МСФО – это топ, тем более для подготовки к экзамену ДипИФР.

По тренингу «ДипИФР. Интенсив». Очень благодарна Наталье Остапюк, это учитель с большой буквы. Она так зажигает людей к знаниям и доносит на понятном языке очень сложные вещи. Интенсив — это была любовь, пусть не с первого взгляда, но такая взрослая, когда прожили много лет и поняли, что это была любовь.

Тренинг был как завершающее звено, он помог подготовиться к экзамену. Он прямо выталкивает в экзамен на все 100%. Поэтому тем, кто готовится к ДипИФР, я бы рекомендовала рассматривать именно комплексный курс «ДипИФР. Гарантия», потому что отдельные курсы очень зависят друг от друга и дополняют. Их следует рассматривать в комплексе.

Именно комплексный курс гарантирует знание и получение диплома, но только при условии, что мы, как студенты, будем действительно самостоятельно работать над этим. Не только слушать вебинары, но и самостоятельно работать. Это тоже очень важно. 

На курсе помогало всё: материалы, вебинары и самостоятельное решение задач прошлых лет

На базовом курсе МСФО и на Практикуме помогали изложенные материалы, я тогда еще не смотрела сессии прошлых лет. Пользовалась материалами, которые были в модулях. Очень помогали вебинары, на них хорошо объясняли материал, и самостоятельная работа с задачами. А в конце курсов были экзамен АСРМ и пробный экзамен ДипИФР — это было вишенкой на торте.

После второго курса, перед тренингом, у меня было около месяца перерыва, поэтому я решила самостоятельно работать, решать задачи прошлых экзаменов. Мне это очень помогло. Для себя поняла, что самостоятельная работа — это одно из важнейших звеньев в подготовке к экзамену.

Всего за месяц я решила все экзамены за последние 10 лет: начала с экзамена 2012-го года и дошла до 2022-го года, решила самостоятельно двадцать экзаменов. Это было мое личное решение и оно было верным. Поэтому уже на Интенсив я пришла более уверенно.

Преподаватель Наталья Остапюк мне очень помогала. Писала ей вопросы по разным нюансам, она все подробно отвечала и расписывала. Очень помогали zoom-сессии, когда мы с ней встречались всем потоком и обсуждали задачи.

А еще, я думаю, мне помог сдать экзамен план самостоятельного обучения — за 2 недели до экзамена тьютор дала нам программу, расписала что нужно сделать до экзамена, чтобы мы ничего не забыли. Это была интенсивная подготовка за 2 недели до экзамена, но оно того стоило.

Экзамен показался легким, если сравнивать с сессиями 2021 года и с прошлым летом

Сдавала экзамен дистанционно. Честно, где-то еще за неделю до экзамена очень хотела, чтобы он уже настал. Не могла дождаться, в телеграмме со студентами переписывались по задачам, по теории, а мне скорее хотелось сдать этот экзамен.

Как по мне, экзамен был легкий. Технические моменты не мешали, потому что, как было сказано, я подготовила свое рабочее место и комнату. Консультанты от АССА не отвлекали, все было четко и я чувствовала себя очень комфортно. 

На экзамене мне помог тайминг, о нем я тоже узнала на тренинге. Когда тьютор Наталья сказала его сделать, я не обратила на это внимание. Сначала я подумала, что это необязательно, но где-то за четыре дня до экзамена все же его сделала: рассчитала, сколько времени примерно нужно на задачи и вопросы. И четко этому следовала на экзамене — минута в минуту, поэтому мне на все хватило времени.

Советую всем придерживаться тайминга, не засиживаться над задачами.

Что касается структуры экзамена и задач.

  • Первая задача — это была консолидация ОФП, задача была легкой. Потому что консолидации на курсе мы делали очень много, особенно КОФП. В задании была акционерная компания, нужно было рассчитать ее стоимость на отчетную дату. И финансовый актив по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках. Где-то на 45 минуте экзамена, когда у меня уже сошелся баланс, я поняла, что сдам экзамен.

  • Вторая задача — это был такой комплекс из стандартов МСФО 33 «Прибыль на акцию», МСФО 16 «Основные средства» и стандарт о курсовых разницах. Нужно было не столько рассчитать, сколько расписать свое профессиональное суждение о задаче. Вообще экзамен был более творческим, но в четко очерченной тематике. 

  • Третий блок — это был мой любимый стандарт о налоге на прибыль. Вопрос был очень похож на задачи с прошлых лет. А так как я уже решила все эти задачи, мне было все понятно. 

  • И четвертый блок — это теоретический вопрос по МСФО 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых». И плюс еще было два стандарта. Но в целом экзамен был не тяжелый, если сравнивать с экзаменами в 2021-м году или с прошлым летом 2023 года.

Поэтому тем, кто планирует сдавать экзамен, советую делать все домашние задания, слушать вебинары и самостоятельно решать задачи прошлых лет. И тогда все будет: и сдача экзамена, и диплом.

Сдать экзамен мне помогла четкая цель

Считаю, что сдать экзамен мне помогла четкая цель. Я поставила себе цель — сдать экзамен именно на этой зимней сессии. И вот я сдала его на 83 балла и получила не только диплом, но и благодарственное письмо от АССА, о том, что попала в рейтинг АССА Top Achievers Ukraine. Заняла 3-е место по Украине и 7-е в мире.

Письмо от АССА и диплом ДипИФР выпускница получила через 6 недель после сдачи экзамена

Мне нужен был четкий дедлайн, чтобы знать, что и когда делать. Поэтому я себя так настроила, чтобы сдать с первого раза. Самое интересное, что когда я заходила на ваш сайт и читала интервью с другими выпускниками в блоге, я подумала, что тоже здесь буду)) И вот это тоже свершилось.

Читала истории еще после первого курса по МСФО, когда я их теоретически понимала, но практически еще было довольно тяжело. И мне тогда было интересно, как же люди сдают такой сложный экзамен без шпаргалок. Почитала и поняла, что это реально, люди сдают, а значит, и я смогу. Ведь на экзамене АСРМ можно было пользоваться своими заметками и конспектами, было намного легче, но на ДипИФР так нельзя. 

Поэтому после экзамена АСРМ я поняла, что нужно еще углубить знания, чтобы больше понять стандарты. Не заучить их, а именно через понимание прийти к этому, чтобы без подсказок сдать экзамен.

После курса я стала увереннее в своих знаниях и способностях

После этого курса я действительно уверена в своих знаниях. Раньше иногда я сомневалась в своих профессиональных способностях, но сейчас после сдачи экзамена ДипИФР, у меня есть ощущение на 100%, что я это знаю и абсолютно в этом уверена. Меня уже не «качает в стороны», я твердо уверена в своей профессиональной квалификации. И если будет нужно что-нибудь еще выучить, я спокойно выучу. Это очень дисциплинирует и мотивирует — подготовка к экзамену и результат.

Относительно нашей компании, на работе я очень долгое время никому не говорила, что учусь. Только в ноябре сказала главному бухгалтеру, а она уже написала дальше в компании. Она очень за меня переживала, чтобы я сдала экзамен. Хотя я была на 90% уверена, что сдам его на очень хороший балл. Ну, прям твердая уверенность была в этом.

И когда пришли результаты и благодарность от АССА, главбух все распечатала на твердой бумаге и повесила в офисе. Она рассказала владельцу компании, на что он сказал: "Так что, теперь она уйдет от нас?" [смеется – прим. ред]. На самом деле, они за меня очень рады и счастливы.

Сертификацию ДипИФР я бы посоветовала всем финансовым специалистам, потому что МСФО – это наше будущее

Когда я училась в университете, у меня было и банковское дело, и экономика предприятия, и финансы. Поэтому и говорю, что это подойдет как для финансистов и экономистов, так и для бухгалтеров, так как все это в себе имеет один корень — экономику. МСФО нужны для всех, потому что это наше будущее. Мы будем на них переходить, наша страна и бизнес будут работать с другими экономиками и международными компаниями, а там чаще всего работают по МСФО.

Поэтому этот курс просто необходим тем, кто будет работать и в Украине, и на международном рынке. Это нужно для унификации, потому что мы все равно к этому уже идем. Во-вторых, это собственное развитие, развитие карьеры. Сейчас знание МСФО — это обязательное требование к специалистам. Без знаний МСФО уже не получить хорошую должность и не построить успешной карьеры в финансах. Поэтому для всех специалистов по экономике я бы посоветовала изучать международные стандарты, потому что очень большой круг деятельности.

На будущее у меня очень много планов, но к сожалению мало времени в сутках. Пока работу менять не планирую, не сейчас. А по обучению хочу подтянуть английский, потому что когда не применяешь долгое время, забывается. И хотела бы еще выучить китайский язык, он мне очень нравится. Хочу увидеть Азию — для меня это что-то удивительное. И возможно, еще пройду ваш курс финансового директора, через год-два. Тоже хотела бы его пройти, потому что думаю, что он мне понадобится.

Пройдите комплексный курс подготовки к экзамену ДипИФР, чтобы также стать специалистом по МСФО и расширить карьерные перспективы! После регистрации — доступ к первым трём урокам курса бесплатный!