Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Зорькина Елена история успеха

Елена Зорькина: как главбуху учиться во время проверок и перестроить мышление на учет

2020-05-07 381

Должность: главный бухгалтер в МФК «Лайм-Займ» (ООО)

Изучает курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

Прошла: IPFM: Управленческий учет

Елена Зорькина работает главным бухгалтером в микрофинансовой компании. Еще 2 года назад ее руководство решило поставить бюджетирование в компании. Поэтому Елена Викторовна пришла в академию на курс «Профессиональный финансовый директор» от IPFM. Но за 1,5 года успела пройти только первую ступень курса — управленческий учет. Как непросто ей давалось обучение и сдача экзамена в напряженном рабочем ритме, и что помогло справиться с трудностями — читайте ниже.

О себе

Главный бухгалтер в микрофинансовой компании. Порядка 20 лет работаю главбухом, образование высшее, экономическое. Обучалась от компании. Мало какие компании выделяют деньги и время на обучение сотрудников. Мое руководство отнеслось с пониманием, так как полученные знания можно потом применить на практике.

Курс выбирала я. Цель у меня — диплом «Профессионального финансового директора» от IPFM. Цель решила достигать поэтапно и начала с управленческого учета. Курс компания тоже оплачивает частями по мере прохождения. Считаю, что это правильно. Так как только за этот год у нас было 5 проверок, и откладывать экзамен приходилось на достаточно долгое время.

О сложностях перестройки мышления на учет

Писали не один раз и проговаривали на вебинарах, что главбухам тяжело быть на финансовых потоках. Потому что приходится думать по-другому. У меня была проблема именно в этом — перестроить мышление. И вроде я считала, что работаю с денежными потоками, но все равно оказывается я мыслила как бухгалтер. Думала о том, что уже произошло, а не заглядывала вперед. А в финансовом учете нужно принимать решения с другой точки зрения.

Начать думать по-новому сложнее, чем выучить формулы. И хотя бухгалтерия захватывает бюджетирование в каждой компании, хоть часть, но берет на себя. Все равно для бухгалтера, как и для любого человека, начать думать иначе — это сложно. Для этого всегда нужно время.

О графике обучения и переносах экзамена

Во время работы учиться тяжело, когда пришел домой — это уже не учеба. Поэтому чаще занималась по выходным, иногда пыталась с утра выделить время, что-то смотрела на работе. Была сложность с планированием. Но когда я поставила учебу в разряд работы — все выстроилось.
Так училась, вместо положенных 3-х месяцев, где-то 1,5 года. Так как за этот год прошла много проверок, учиться было просто некогда. Хорошо, что академия отнеслась с пониманием. Дали возможность перенести экзамен несколько раз на 3 месяца.

Чем пользовалась во время учебы

Мне очень понравились вебинары. Они оказались более понятны, так как живую речь сложно заменить конспектами. Пыталась решать задачи, но не всегда удачно (смеется — прим. ред.).

Как прошел онлайн-экзамен

Экзамен сдала со второго раза, опять же из-за недостаточной подготовки. Когда шла на пересдачу, больше уделяла время задачам. Думаю, благодаря этому и сдала экзамен на 72 балла. Тесты тоже помогли. Если прослушал вебинар, прочитал конспект и понял тему, этого уже достаточно. А вот задачи — это все-таки практика, которая пойдет в жизнь.

На экзамене волновалась. Сдача любого экзамена — это всегда волнительно. Хоть и дистанционно. Был дискомфорт из-за того, что не видно человека, который сидит с той стороны. И вопросы уточняющие по задаче задать некому. Переживала, что не везде понимала условия задачи и решение могло пойти не в том ключе.

Что пригодилось на практике

Наше руководство поставило задачу по бюджетированию еще 2 года назад. Собственно, почему я и пошла обучаться. Но из-за того, что у нас за год прошло несколько проверок, эта задача растянулась. Сейчас мы действительно ставим бюджетирование, планирование, ставим управленческий учет и знания уже применяются.

Советы студентам

Выделять время на учебу и заниматься регулярно. В последний день все не сделаешь, потому что достаточно большой объем информации. Постараться прорешать все задачи и обязательно общаться с тьютором

Хотите изучить управленческий учет, занимаясь по собственному графику и подтвердить квалификацию британским дипломом IPFM? Зарегистрируйтесь на курс «IPFM: Управленческий учет» и получите бесплатный доступ к 1-му уроку!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться