Должность: Senior Payroll Specialist
Прошла курс: «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR»
Александра Сердюк работает в отделе начисления заработной платы компании SoftServe, и еще год назад у неё не было никакого опыта работы с Международными стандартами финансовой отчетности. Она решила расширить свои профессиональные возможности — выбрала непростой путь изучения МСФО с нуля. Пройдя базовый курс и интенсивную подготовку в нашей академии, Александра успешно сдала престижный экзамен ACCA DipIFR, набрав 80 баллов из 100 возможных. Её история — пример того, как правильно выбранная методика обучения и поддержка опытного наставника могут привести к выдающимся результатам. В интервью она рассказывает об опыте подготовки, трудностях, с которыми столкнулась, и секретах успешной сдачи одного из самых сложных профессиональных экзаменов в сфере финансов.
Расскажите, на какой должности и в какой компании вы работаете?
Я работаю в компании SoftServe, в отделе начисления заработной платы.
Почему вы решили изучать МСФО и получить ДипИФР?
Почему решила учиться? Потому что учёба — это движение вперёд. Я хочу развиваться, получить лучшую должность, соответственно — лучшую зарплату. Ну и всё остальное, что с этим связано.
Почему выбрали именно нашу академию для подготовки?
Я не знаю, как так получилось. Она первой высветилась у меня на сайте ACCA, на странице, где они рекомендуют учебных провайдеров. И как-то я зацепилась за вашу компанию. Потом пошла на бесплатный вебинар. Его вела Наталья Остапюк, и мне очень понравилось. Так и получилось попасть к вам. Сердце подсказало.
Как проходило ваше обучение? Какие методы и ресурсы вам больше всего помогли?
Это мой второй онлайн-курс. Когда-то я училась на курсе по бизнес-анализу в первый год войны. Если сравнивать то обучение и это — то было так себе, а в вашей академии дали всё, что нужно. И плюс поддержка Натальи 24/7 — это невероятно. Это очень круто.
Конечно, всё остальное тоже помогало учиться: лекции, встречи, которые у нас были в середине недели, дополнительно между занятиями.
Какие методы помогли? Я просто старалась делать всё, что говорила Наталья — и это дало результат.
До начала интенсива я успела пройти только основы МСФО. Практику пока что пропустила, планирую пройти её позже. Да, я сдала ДипИФР и хочу пройти практический курс, чтобы получить сертификат от академии.
Фактически я прошла базовый курс по МСФО и интенсив, и сдала ДипИФР на 80 баллов. Изучение МСФО я начала с нуля. Всё было новым. Что-то знала по работе, но очень узкопрофильно. Вся эта терминология, расчёты — для меня всё было супер новым и сначала очень сложным.
С преподавателем консультировалась на портале. Лично переписывалась с Натальей, задавала вопросы и на портале, и в Телеграме — коммуникация была постоянной.
У нас собралась такая группа, где участники поддерживали друг друга. Всё было очень классно. Про курс по основам МСФО не могу сказать ничего плохого — было и интересно, и сложно.
Что, на ваш взгляд, было самым сложным в процессе обучения?
Самое сложное — это слушать лекции самостоятельно. Когда ты подключён онлайн, легче воспринимать, а когда нужно самому включить запись и три часа слушать — организовать себя сложнее.
Самое простое — то, что академия предоставила все материалы. Ничего не нужно было искать. Организация была отличной — это сильно облегчало жизнь. Если сравнивать курс по теории МСФО с «ДипИФР. Интенсивом» — конечно, с интенсивом лучше. Потому что там была Наталья.
В теории были разные преподаватели — возможно, это тоже влияет на восприятие. Кто-то заходил лучше, кто-то хуже. Когда настраиваешься на одного преподавателя — учиться легче и интереснее.
Вы пользовались онлайн-симулятором экзамена ДипИФР для подготовки? Какие впечатления?
Да, использовала четыре раза. Это очень крутой инструмент. Если честно, потом даже не заходила на симулятор на сайте ACCA. Этот симулятор показывает, где нужно подтянуть теорию, поработать над скоростью. Первые две попытки показали 49 и 35 баллов. Я думала — всё пропало. Но потом — 50–80, и в итоге — 80 баллов на реальном экзамене. Так что это отличный инструмент для подготовки.
Вы успешно сдали экзамен. Поделитесь впечатлениями: как всё прошло?
В принципе, официальный экзамен был хорошо организован. Больше всего мы переживали за подключение, чтобы не было проблем. Сам экзамен — мы уже знали, как он выглядит, какая у него структура, как с ним работать. Хотелось быстрее всё пройти, сдать и выдохнуть.
Я старалась сдать экзамен и забыть о нём. Сейчас даже ловлю себя на мысли, что не помню, какие задачи были. Как Наталья нам говорила: «Не думайте о результате — сдали и забыли. Не думаем, что могло быть. Это уже в прошлом». Так и настроилась — и всё прошло. Работа сделана. Но я не думала, что смогу это сделать.
В апреле, когда я регистрировалась студентом ACCA, я не была уверена, что пойду на экзамен — думала, не смогу сдать. Но знания накапливались, и это дало уверенность в себе. Знания, подготовка, поддержка Натальи и семьи.
Повлияло ли обучение на работу/карьеру?
Пока что я хотела бы найти подработку, а так — планирую остаться на текущем месте. Но, конечно, не хотелось бы, чтобы знания просто пропали. Не для того я это проходила, чтобы не было никакого результата.
Я очень рада, что попала именно в вашу школу, именно к Наталье на курс. Считаю, что это лучшее, что со мной могло произойти. Материал подавался очень круто, всё объяснялось понятно.
Кроме того, у нас был не просто преподаватель, а наставник, который поддерживал и в профессиональном, и в личном плане. Это очень круто. Я очень рада, что попала к вам и к Наталье.
Зарегистрируйтесь и посмотрите первый урок бесплатно!