Нов-и Карьера

Поделиться:

Фальшивые вакансии

Как распознать фальшивые вакансии и не попасться на удочку аферистов

2020-11-23 386

Не все, кто предлагают работу, действуют законно и честно. Есть и те, кто не прочь заработать на доверчивых соискателях. Аферисты под видом работодателей и рекрутеров устраивают платное трудоустройство, оформляют на кандидатов кредиты, выманивают ценные идеи и наработки. В статье вы узнаете, какие схемы мошенничества существуют на рынке труда, как распознать фейковые вакансии и разоблачить негодяев еще «на берегу».

1. Нереалистичные обещания

Если в вакансии все сказочно хорошо — не торопитесь откликаться на нее. Например, за простую работу офис-менеджера, с которой можно справиться за полдня, обещают от 1000 у.е. Или указывают высокую должность: руководитель подразделения или менеджер развития бизнеса, но ни слова о должностных обязанностях. Это верные признаки компаний-однодневок, финансовых пирамид или, как минимум, сетевого маркетинга.

Как выявить такие вакансии? Обычно их объединяют такие признаки: нет четких требований к кандидату, звучат фразы-клише: «высокий доход», «никаких продаж», «работа в офисе с людьми и документами» и пр. При этом от кандидата нужна лишь целеустремленность и стрессоустойчивость. Серьезная компания, наоборот, всегда пишет в вакансии, кто ей нужен, для чего и как будет оцениваться KPI сотрудника.

Нереалистичные обещания

Вакансия «Ведущий агент по развитию бизнеса» на hh.ru. Обещают 300 000 рублей на руки, а требования — мотивированность и целеустремленность. И никаких условий:)

2. Компания-аноним

Бывает так, что в вакансии не указана компания. Ни названия, ни места расположения, ни логотипа. Даже контактов или страницы в соцсетях. Тут два варианта — либо это мошенники, либо стартап. Еще анонимно размещают вакансии рекрутинговые агентства по просьбе компании-заказчика. Но в таком случае обязательно будут контакты для связи, по которым можно выяснить всю важную информацию о работе, а также логотип рекрутингового агентства.

Как распознать?

Настоящие рекрутеры указывают в вакансии рабочий email в формате: имя@названиекомпании. Исключение — небольшие фирмы, стартапы, рекрутеры-фрилансеры, которые могут использовать бесплатные email-сервисы типа gmail, yandex и пр.

Проверить почту можно в поиске — посмотреть, есть ли она на форумах в списках мошенников (можно заглянуть в рейтинги компаний по СНГ на orabote.net, otrude.net или kakrabota.com.ua). У стартапа следует запросить информацию о команде, которая занимается проектом — сайт, страница в соцсетях. Если не могут предоставить — лучше на этом расстаться.

Компания-аноним

Пример вакансии на должность «Менеджер по ВЭД» от частного рекрутера на work.ua. Ни четких требований, ни обязанностей, ни условий работы.

3. Бесплатный труд

Если мошенники не выманивают деньги, то пытаются заставить соискателей работать бесплатно.

  • Первый вариант — тестовое задание.

Для честных компаний — это обычная практика при поиске креативных специалистов. Но мошенники используют задание, чтобы наполнить сайт или соцсети уникальным контентом за счет доверчивых соискателей.

Как действуют?

Дают задание большого объема — написать статью, смонтировать видео или придумать идеи по проекту. Общаются в мессенджере. Это уже первый звонок. Честные работодатели составляют одно небольшое тестовое задание для всех кандидатов на должность. Прикрепляют его к вакансии и просят выслать вместе с резюме.

Такая ситуация была у Павла. Он откликнулся на вакансию тестировщика от одной IT-компании. Ему дали тестовое задание — найти ошибки в работе сервиса и предложить идеи по улучшению. Павел отправил работу, но компания не ответила, а спустя пару месяцев обновила сервис.

  • Второй вариант — испытательный срок без оформления.

Если в вакансии указано, что трудовой договор заключают после испытательного срока, то есть риск, что вам за него не заплатят.

Как получить гарантии на оплату? Заключите с работодателем трудовой договор в первый рабочий день. В документе должна быть указана продолжительность испытательного срока и размер месячного оклада.

4. Платное трудоустройство

После отклика на вакансию, мошенники перезванивают и с радостью сообщают, что вы им подходите. Осталось только оплатить оформление зарплатной карты, покупку ПО для удаленной работы или учебные материалы, без которых невозможно начать работу.

Например, Николай искал удаленную работу проект-менеджера. В одной зарубежной компании ему предложили заплатить 35 у.е. за обучение и отправку документов. Обещали выслать ноутбук для работы, чек-листы и учебные материалы. Мошенники «погорели» на том, что просили передать деньги через Western Union.

Другой вариант аферы — приглашают пройти трехдневных семинар за 50-100 у.е (очно или онлайн). Вы исправно все изучаете, сдаете тесты, но в последний день вам сообщают, что вы не подошли, так как не справились с итоговым экзаменом.

Как должно быть? Серьезные компании денег не просят. И все расходы по оформлению работников всегда берут на себя. В том числе, оплачивают обучение и стажировку.

5. Махинации с личными данными

После рассмотрения резюме просят заполнить анкету, где нужно указать персональные данные. Иногда просят выслать сканы документов, фото с паспортом в руках или данные банковской карты. Все это якобы для официального трудоустройства. Но на самом деле оформляют потребительский кредит или снимают деньги со счета.

Как выявить мошенников?

Если разговор начинается с документов — стоит прекратить общение. Что касается анкет — прежде чем вводить личную информацию на каком-либо сайте, убедитесь в его безопасности. В строке веб-адреса должно быть https: //, а не http: //.

Махинации с личными данными

6. Первым делом о штрафах

В самой вакансии такое не напишут, но уже при первой переписке могут рассказать о системе штрафов. Например, удаленному менеджеру по продажам обещают высокий процент за каждую сделку, но система штрафов за невыполненный план или просрочку дебиторки полностью их обнуляет. Во-первых, это не законно. А во-вторых, нормальная компания никогда не начнет общение с будущим сотрудником с угроз и наказаний.

7. Вами заинтересовалась компания

С вами связались представители рекрутингового агентства, сказали, что нашли ваше резюме в интернете и вы идеально подходите под вакансию. Осталось только пройти онлайн-собеседование и уладить нюансы по документам, но после оплаты услуг агентства. Естественно, получив предоплату, рекрутеры-мошенники пропадают или высылают бесполезный пакет бумаг и нерабочих контактов.

Другой вариант — вакансии-подделки. На почту приходит письмо с заманчивой вакансией, якобы от job-сайта. И чтобы на нее ответить, нужно через сайт заплатить символические 1-2 у.е. После ввода данных карты все деньги снимают со счета.

Подобную аферу как-то провернул один псевдосервис — мошенники рассылали письма с поддельными вакансиями, называясь сайтом HeadHunter. В письме говорилось, что соискателем заинтересовалась крупная компания. За подробностями отправляли на сайт-копию job-портала, где нужно было зарегистрироваться и оставить номер телефона. Мошеннический сайт выглядел так убедительно, что немногие заподозрили неладное и смело регистрировались. После чего деньги регулярно снимались с мобильного счета.

Пример письма с фейковой вакансией

Пример письма с фейковой вакансией (фото с сайта www.cnews.ru)

Запомнить:

  1. 1. Вакансии стоит искать только на надежных job-сайтах и специализированных сервисах для поиска работы, где каждый запрос на размещение проходит качественную модерацию.
  2. 2. Проверяйте информацию о компании: читайте отзывы на форумах, в соцсетях. Не стесняйтесь звонить потенциальному работодателю и задавать уточняющие вопросы.
  3. 3. Разоблачить мошенников помогут 5 вопросов, которые нужно задать контактному лицу:
    • Каковы цели компании на ближайший год-два?
    • Какими будут основные должностные обязанности?
    • Как начисляется зарплата?
    • Кто, когда и как будет измерять эффективность работы?
    • Можно посмотреть трудовой договор?

    Честный рекрутер ответит быстро, четко и содержательно. Мошенники будут уходить от ответа либо отвечать расплывчато. Коронная фраза манипуляторов в таких случаях “Вы что нам не доверяете?”.

  4. 4. Сразу закрывайте вакансии, где обещают высокий доход за простую работу.
  5. 5. Прекращайте общение, если просят за что-то заплатить или выполнить бесплатно объемное тестовое задание. Это 100% обман.

В постпандемию рынком труда правит работодатель, но за соискателем остается решение работать с компанией или нет. Даже если вы — начинающий специалист или попали под сокращение и срочно ищете работу — не теряйте уверенность и бдительность. Мыслите критично, проверяйте любую сомнительную информацию в вакансии, смело задавайте вопросы и тогда никакие мошенники вам не страшны.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться