Нов-и Обучение

Поделиться:

«WOW! Кандидат в рейтинг «Лучший студент октября»! Готовьте фотографию))», — так отреагировали методисты академии на новый отчет нашего студента-ревизора Ольги Воробьевой. А все потому, что она успела не только изучить модуль курса «Управленческий учет», но и пройти тесты к пяти модулям! Как ей это удалось и каковы впечатления от обучения, читайте во втором отчете.

2019-12-16 13

Ревизор в деле: 2-й отчет об обучении от Ольги Воробьевой

«WOW! Кандидат в рейтинг «Лучший студент октября»! Готовьте фотографию))», — так отреагировали методисты академии на новый отчет нашего студента-ревизора Ольги Воробьевой. А все потому, что она успела не только изучить модуль курса «Управленческий учет», но и пройти тесты к пяти модулям! Как ей это удалось и каковы впечатления от обучения, читайте во втором отчете.

«В «Активе» вас точно не бросят в одиночку разбираться с тем, что да как в плане учебы

Ольга Воробьева
участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

23-го октября я начала свое обучение, а у меня уже получилось пройти тесты по первым пяти модулям из восьми. Как так? А вот сейчас поделюсь, но, наверное, такой мой способ вовсе не надо брать на вооружение. Почему? Об этом тоже поведаю, дорогие читатели.

Но начну, пожалуй, с того самого приятного и удивительного, что мне очень понравилось, а такого было предостаточно. Например:

1) как только меня зарегистрировали в качестве ученика, я сразу же получила электронное письмо «Начало обучения: мини-инструкция». В нем лаконично изложены основные моменты, которые я должна знать, чтобы приступить к обучению на портале и в итоге успешно его завершить. В числе таких моментов есть рекомендация изучить видео-гид курса;

Так выглядит письмо «Начало обучения: мини-инструкция»

2) видео-гид представляет собой примерно получасовую видеозапись, в которой приятная девушка очень подробно и доходчиво рассказывает обо всех особенностях личного кабинета ученика, о том, как можно связаться с преподавателем, о том, как будет проходить экзамен и т.д. Могу смело заявить: вопросов после просмотра у меня почти не осталось;

Видео-гид студента в личном кабинете

3) после первого электронного письма сразу же прилетели еще два. В первом был индивидуальный график из расчета, что я потрачу на обучение все заявленные программой курса 90 дней. Во втором – ссылка, по которой можно скачать основные материалы курса (конспекты и задачники).

В индивидуальном графике я узрела личную заботу обо мне как об ученике. Да, вот именно так! Приятно, когда ты открываешь файл, а там прямо вот всё для тебя уже написали, упомянув и твои ФИО, и название курса, и ориентировочные даты прохождения для каждого модуля.

Сообщение студенту от администраторов системы дистанционного обучения

4) искренне порадовал тот факт, что дату сдачи экзамена я могу выбрать сама. Причем гадать, какой она может быть, мне не пришлось: в личном кабинете, перейдя по ссылке регистрации на экзамен, можно не только увидеть все эти даты, но и даже количество оставшихся мест на каждую;

5) на четвертый день после начала обучения мне позвонила администратор Наталья Голембиовская и спросила, всё ли мне понятно. Именно от нее я получила исчерпывающую информацию об особенностях сдачи итогового экзамена, а именно, что сдают его в среднем около 80% слушателей курса и что тесты и задачи будут точно такими же, которые есть в курсе.

Подытоживая все описанные выше положительные моменты, могу с уверенностью сказать: в «Активе» вас точно не бросят в одиночку разбираться с тем, что да как в плане учебы. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Например, в 2016 году я проходила тоже дистанционное обучение в тоже крупном московском центре. Так вот там всё было как-то не очень с точки зрения того, как вас встречают. После перечисления денег за оплату «вариться в каше» приходилось исключительно самостоятельно. А когда это не получалось и возникали какие-то вопросы именно организационного толка, то обратная связь явно оставляла желать лучшего.

Ну а теперь я хочу озвучить некоторые аспекты обучения в ФА «Актив», которые, как мне кажется, можно улучшить:

1) выше я уже упомянула, что мне очень понравился видеогид и почти на все свои вопросы о ходе обучения я получила исчерпывающие ответы. Однако, мне думается, что можно усилить рассказ об экзамене.

Знаете, что интересует любого студента в первую очередь на самой первой паре в момент самого первого знакомства с преподавателем? Ответ на вопрос: как будет проходить зачет или экзамен. Про продолжительность экзамена, про количество тестов и задач объяснено всё просто прекрасно. Но, например, ответа на вопрос, а какие это будут тесты и задачи в видеогиде нет, а ведь это важно. Знаю точно, что иногда бывает так: в течение обучения учим и решаем одно, а на экзамене неожиданно всплывает что-то совсем другое.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Спасибо за комментарий! На самом деле с самого начала обучения студенту доступен 1-й модуль и блок "Итоговый онлайн-экзамен", где подробно описана процедура и все нюансы. Но мы согласны с Вами, что в видео-гиде нужно об этом сказать. Спасибо!»

Интересной могла бы стать и статистика сдач/несдач на экзамене. Например, одно дело, когда ты знаешь, что сдает только каждый десятый и совсем другое, когда тебе говорят: почти 80% успешно проходят экзамен с первого раза. Кстати, про оценивание работ на экзамене, а также про то, как долго ждать результата сдачи, в видео тоже ничего не было, а жаль;

2) надо что-то делать с лекционными конспектами. Я думаю, что у меня есть право так говорить, потому что я преподаватель и я очень хорошо понимаю, какой должна быть лекция, чтобы информация из нее достаточно легко усваивалась уже после первого прочтения. Итак, какой же? Во-первых, написанной простым языком. Во-вторых, логически выверенной и хорошо структурированной. В-третьих, не содержащей ненужных (пока или вообще) подробностей.

Чтобы не быть голословной, разберу некоторые моменты из конспекта первого модуля, которые, на мой взгляд, стоило бы улучшить:

- очень бы желательно максимально упростить язык повествования. Я абсолютно убеждена, что умение рассказать простым языком сложные вещи – дорогого стóит. И именно этим и должны отличаться дистанционные курсы, когда переспросить у преподавателя, по сути, возможности нет или она существенно ограничена.

Вот, например, абзац всего-то на 6-й странице самого первого конспекта: «Долгосрочное регулирование в управленческом учете рассматривается как экономический анализ эффективности намечаемых капиталовложений. Методики регулирования (принятия управленческих решений), не относящиеся ни к долгосрочным, ни к краткосрочным имеют тенденцию к сосредоточению внимания на анализе расходов и доходов будущих периодов. Во всех случаях существенными при определении инвестиций являются только те денежные потоки, которые при исследовании должны подвергаться дисконтированию». Друзья мои, о чем здесь идет речь? Я, честное слово, не понимаю.
Таких оплошностей немного, но они есть.

Недостаток лекций: в них много сложных терминов, которые еще по определению могут быть не знакомы ученику. Что скажут «накладные расходы» тому, кто весьма отдаленно знает бухгалтерский (финансовый) учет? Ничего. А поверьте, что таких специалистов предостаточно.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Так сложилось, что программы нашей академии ориентированы не столько на обучение, сколько на повышение квалификации. У нас учатся специалисты разных уровней подготовки с абсолютно разными ожиданиями и требованиями к курсам. Поэтому мы постоянно совершенствуем существующие курсы и создаем новые, более сложные и соответствующие актуальным запросам студентов и бизнеса.»

- Есть мелкие недостатки в терминологии – она должна быть более выверенной. Есть некоторые недочеты в конспекте: не хватает части классификаций затрат из списка, например. Встречаются моменты, которые кажутся лишними: слишком подробное перечисление по изделиям; позаказный; пооперационный; попередельный; попроцессный; JIT (Just-In-Time) калькулирование; прямого счета (удельных издержек); нормативный (эквивалентный) и т.д. Или не совсем логичное окончание первого модуля.

Тратить несколько часов на чтение лекций я перестала вообще… Вот именно поэтому мне и удалось так быстро допрыгать до шестого модуля. Да, я знаю, что не читать лекции – это не правильно. Да, я обязательно еще к ним вернусь и буду всё перечитывать-переглядывать и делать записи в рабочую тетрадь. Надеюсь, эти недоработки будут исправлены.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Наша команда постоянно обновляет материалы курсов и в обязательном порядке передает преподавателям пожелания студентов. В основу наших курсов ложатся переводы зарубежных учебников, а мы максимально стараемся их адаптировать под принятые у нас правила языка.»

3) и теперь уже точно последнее: в каждом модуле кроме конспектов и задачников есть еще записи вебинаров. Мне кажется, что хорошо было бы делать какие-то ссылки на необходимость их просмотра прямо по тексту лекции. То же самое, кстати, касается и задач: хорошо бы понимать, читая лекцию, какую задачу после прочитанного блока я уже могла бы решить, обладая полученными знаниями. В этом очень бы помогли короткие ссылки.

На этом мой сегодняшний отчет позвольте завершить. Хочу подчеркнуть, что я не ставлю себе целью раскритиковать всё в пух и прах лишь бы покрасоваться самой. Просто я восприняла подаренную мне возможность обучаться на курсе как в том числе оплату моего труда в качестве ревизора. Вот потому и пишу так длинно, вот потому и копаю так глубоко. Искренне хочу верить, что зла и обид на меня вы, уважаемая Финансовая академия «Актив», не затаите :)

Благодарим Ольгу за подробный отчет! Уже несколько месяцев мы наполняем конспекты курсов ссылками на соответствующие вебинары, о чем упоминала наш ревизор. Часть конспектов курсов уже «прошита» ссылками на вебинары. Также мы работаем над глоссариями к каждой программе — курсы CIMA дополняем первыми. Отдельное спасибо за предложение по доработке видео-гида по курсу. С вашей помощью он станет еще полезнее для наших студентов.
Приятно отметить, что мы мыслим в одном направлении! Успехов в обучении и новых интересных отчетов. Нам нравится читать похвалу и конструктивную критику от тех, для кого мы работаем. Так держать!

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться