Нов-и Эксперты говорят
eksperty-govoryat

Поделиться:

Как безопасно «обелить» компанию: возможные пути и бизнес-решения

2022-02-21 402

Все больше компаний отказываются от серых схем налоговой оптимизации. С какими сложностями при этом сталкиваются собственники, бухгалтерия и какой путь выведения бизнеса из «тени» лучше выбрать — рассказывает финансовый директор Алла Лакеева.

Кто в компании заинтересован в обелении бизнеса

Те времена, когда активно использовались схема выплаты заработной платы «в конверте», постепенно уходят в прошлое. Россия постепенно переходит на уровень  цивилизованного формирования трудовых отношений. Основная предпосылка данного перехода — меняющаяся ментальность работников. Для них все более приобретает ценность:

  • размер пенсионных отчислений;

  • право на получения больничного, включая декрет для женщин, отпускных и компенсации при увольнении в полном размере;

  • возможность брать кредиты и открыто декларировать свой доход;

  • иметь социальную защиту перед недобросовестным работодателем, решившим наказать работника «рублем» по собственному усмотрению;

  • да, и явка на допрос по повестке, врученной ИФНС (п.1 ст.90 НК РФ) при налоговой проверке работодателя, тоже никому не интересна.

Работодатель также заинтересован отказаться от использования серых схем для налоговой оптимизации по следующим ниже причинам:

  • наличие технических сложностей в формировании регулярного источника кэша для выплаты серой части заработной платы (стандартная пропорция такой схемы 20:80, где 80% всего ФОТ обычно выплачивается в серую), в связи с имплементацией онлайн-касс и ежеквартальной загрузкой в ИФНС данных книг покупок и продаж;

  • рост риска раскрытия схемы налоговой оптимизации фискалами пропорционально росту масштабов самого бизнеса;

  • высокий риск подачи жалоб обиженными сотрудниками в налоговую инспекцию или прокуратуру из-за выплат серой заработной платы (современное общество формирует в нас позицию активного и ответственного гражданина);

  • налоговая оговорка, включаемая контрагентами в хозяйственные договора, согласно которой недобросовестному контрагенту будут регрессом перевыставлены все имущественные потери, возникшие при осуществлении мер налогового контроля пострадавшей стороны (Письмо ФНС от 10.03.2021 №БВ-4-7/3060@);

  • уголовная ответственность (ст.199 УК РФ) за уклонение от уплаты налогов в крупном размере (15 млн рублей за три финансовых года) и особо крупном размере (45 млн рублей за три финансовых года), касающаяся в том числе и пособников в лице бухгалтера, специалиста кадровой службы и т.п. 

При этом, для выхода на цифру налоговой оптимизации -15 млн руб/3 года, достаточно иметь совокупный ФОТ по всей компании = 1,25 млн руб/месяц, что в текущих условиях актуально, как минимум, для более, чем 80% всех работодателей среднего бизнеса и для 100% работодателей крупного и крупнейшего секторов бизнеса.

Риски обеления компании и возможные решения

Итак, решение об обелении бизнеса принято. К каким подводным камням нужно быть готовым? Есть 3 момента:

  • выросшая на 40% налоговая нагрузка на ту часть ФОТ, выплата которой ранее происходила «в конверте», представляющая из себя «стоимость обеления»;

  • резко бросающийся в глаза фискалам рост ФОТ; 

  • согласно аб.2, п.4, ст.89 НК РФ, налоговая проверка может осуществляться за 3 года, предшествующих дате вынесения решения налоговым органом о ее проведении. Это означает, что после обеления бизнеса ответственность за налоговую оптимизацию в предыдущих периодах все равно остается.

Очевидно, что основным вызовом в части выхода компании из тени является поиск компенсации возросшей налоговой нагрузки с целью удержания рентабельности на приемлемом для бизнеса уровне. Другими словами, необходим анализ и последующая оптимизация иных статей затрат. 

Для решения данной задачи можно использовать следующие бизнес-решения:

  • перевод всего бэк-офиса и производственных площадок из Москвы в регионы. Это позволит оптимизировать ФОТ данного персонала на 70%, а в ряде случаев уменьшит расходы вдвое, хотя и потребует фундаментального изменения внутренних бизнес-процессов и существующей цепи поставок;

  • перевод вспомогательных функций на аутсорс или работу с ИП и самозанятыми. Эффективное решение, однако необходим взвешенный подход к его использованию, чтобы не возникло рисков переквалификации фискалами таких договоров в трудовые;

  • введение системы оплаты труда, ориентированной на результат, так называемый fix/variable pay, что де-юре позволит осуществлять выплаты персоналу только при выполнении им поставленных KPI (в теневом секторе экономики, при низкой эффективности работы сотруднику часть заработной платы в конверте просто не выплачивается). Это решение потребует пересмотр целого ряда ВНД, разработки целевых показателей для каждой группы сотрудников и регулярный сбор фактических данных;

  • оптимизация офисных помещений и имплементация гибридного графика работы сотрудников, с так называемыми sharing desks (распределение офисного пространства без закрепленных за отдельными сотрудниками рабочих столов).

Приобретенный в условиях коронавирусных ограничений опыт дистанционной работы дает возможность применить данный подход к большинству офисных работников (а не только к специалистам сферы IT, как это было до 2020 года). 

Безусловно, переход на гибридный характер работы потребует внедрения новых инструментов контроля за работой сотрудников. Смещение фокуса с процесса на результат, а также возможное использование специальных программ-трекеров, позволяющих работодателю контролировать посещаемость сотрудниками сайтов, анализировать время работы с тем или иным приложением, а также делать принтскрины рабочего стола. 

Вместе с тем это решение формирует экономию на арендных платежах, которые, в среднем, составляют 10%-20% от совокупных расходов компании. О том, как перевести финансовый отдел на удаленку, можете почитать в материале «Дистанционка для финансистов: издержки пандемии или тренд будущего?».

Во избежание интереса фискалов к внезапно возросшему в процессе выхода из тени размеру ФОТ компании, процесс обеления необходимо проводить постепенно, изменяя вилку заработной платы по должностям с определенной периодичностью, например, 1 раз в квартал. 

Еще одним полезным инструментом в решении этой задачи, будет являться все та же система оплаты труда fix/variable pay, которая позволит наращивать переменную составляющую, а не фиксированный оклад, с последующим, например, через год, перераспределением совокупных выплат сотрудникам в пользу фиксированной части.

Что касается вопроса ответственности за налоговую оптимизацию в предыдущих периодах, то здесь работодатель, как правило, сталкивается со следующей развилкой:

  • принимает на себя этот риск, который будет сохраняться три последующих года;

  • закрывает де-юре, посредством продажи или ликвидации, действующую компанию и осуществляет перевод всего бизнеса в новое юрлицо, которое будет осуществлять предпринимательскую деятельность, что называется, «с чистого листа». 

Второй путь, в том числе, выбирают компании, которые в процессе обеления также решают задачу изменения существующей оргструктуры. Например, укрупняют свой бизнес, посредством присоединения региональных компаний в качестве филиалов к основному юрлицу.

Очевидно, что для реализации поставленной задачи, бизнесу потребуется фундаментальная трансформация внутренних бизнес-процессов, схем взаимодействия с контрагентами и новая юридическая обвязка многих операций. 

Оптимально, если этот процесс в компании возглавит опытный управленец, имеющий за плечами фактический опыт работы в новых условиях и четко понимающий, какие изменения текущей бизнес-модели потребуются компании.

Безусловно, при поддержке государства для тех компаний, которые добровольно решили выйти из тени, например, введение налоговых каникул или налоговая амнистия, а также введение определенных налоговых льгот на уплату ЕСН субъектами МСП процесс обеления бизнеса начал бы двигаться гораздо быстрее.

Как бы то ни было, для вывода компании в правовое поле необходимо запастись терпением, так как изменение таких правил игры одним днем осуществить не удастся. Важно, что за последние 10-15 лет этот трансформационный путь был успешно пройден многими российскими компаниями и ни одна из них не планирует возврат в прошлое.

Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться