Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

Оценка и анализ внутреннего аудита

Анализ данных и оценка службы внутреннего аудита

2021-03-25 1184

Вопрос о пользе внедрения СВА в компании периодически волнует многих руководителей. Особенно, если она не обязательна в сфере работы организации. А руководство тех компаний, где служба уже существует, после каждого отчета решает, насколько доверять рекомендациям аудиторов и какие из них внедрять.

Как внутренним аудиторам повысить уровень доверия к СВА при помощи правильного анализа данных, а также, как поддерживать имидж отдела, который сам всех проверяет, рассказываем в статье.

Анализ результатов внутреннего аудита

План согласовали, аудит организовали и результаты собрали. Пора переходить к этапу, ради которого все начинали — к анализу результатов и выводам, что дальше делать, чтобы прибыль росла, продуктивность сотрудников не снижалась, а строгие проверки не находили нарушений. И тут оказывается, что данных для обработки хватит на месяц, а начальство отчет требует через 3 дня: скорость реакции и принятия решений нынче в приоритете.

На помощь приходит автоматизация данных. Она не просто повышает эффективность работы внутренних аудиторов, а способствует более глубокому пониманию бизнеса и изменению подходов к мониторингу. Главное условие — автоматизация не отдельных процедур (анализ данных, например), а всего жизненного цикла внутреннего аудита. Исследование об популярности аналитики больших данных и работы в специализированных системах провели на pwc.ru.

Специалисты Deloitte уточняют, что такой анализ приносит наилучшие результаты при работе аудиторов вместе с профильными специалистами и специалистами по интеллектуальному анализу данных. Перечислим преимущества командной работы и автоматизации аналитических функций.

  1. 1. Уменьшение длительности аудитов. Проанализировав данные, можно сделать основные выводы еще до проверки на местах. А также вычленить наиболее важные связи между различными процессами в компании среди бесконечного множества вариантов и оценить риски в режиме реального времени.
  2. 2. Снижение затрат в длительном периоде. Благодаря автоматизации и визуализации можно вести непрерывный мониторинг и оперативно выявлять наиболее вероятные риски.
  3. 3. Увеличение эффективности аудитов. Собирая и анализируя большее количество информации, можно сделать более глубокие и детализированные выводы.
  4. 4. Внедрение инноваций. Нравится нам это или нет, но за интеллектуальными технологиями будущее. Выиграют те, кто подружится с ними раньше других.

Показатели эффективности сотрудников СВА

Отчет с выводами и рекомендациями оформили и отдали начальству. Руководитель СВА готовит презентацию для собственников компании и должен быть уверен в качестве результатов, полученных от аудитора.

Убедиться в профессионализме подчиненных можно с помощью ключевых показателей эффективности (КПЭ). Разрабатывает показатели и проводит оценку сотрудников на соответствие этим критериям руководитель службы внутреннего аудита. Он же определяет периодичность проверки сотрудников.

Мы перечислили примерные варианты КПЭ, которые можно адаптировать под задачи компании.

Название Шкала Признак выполнения КПЭ Примечания
Внутренняя оценка качества деятельности от 1 до 5 баллов от 3 до 5 баллов руководитель может разработать свою шкалу и критерии соответствия
Соответствие кодексу этики да/нет да
Нет замечаний по выполняемым обязанностям 0–100 % не менее 90%
Достаточность доказательств и обоснованность выводов 0–100 % не менее 90%
Выполнение плана аудиторских проверок 0–100 % (отношение выполненных проверок к запланированным за определенный период) 100 % Руководитель может снижать признак выполнения в зависимости от специфики работы
Выполнение плана повышения квалификации пройдены все запланированные курсы При условии, что компания выделила финансирование
Замечания внешнего аудитора по учету и отчетности нет замечаний

Оценка системы внутреннего аудита

Оценка системы внутреннего аудита

Всех сотрудников отдела по отдельности оценили и в рейтинг по заслугам выстроили. Доложили результаты проделанной работы. Однако у руководства компании может возникнуть справедливый вопрос: насколько компетентна СВА в целом и стоит ли внедрять рекомендации. Как проконтролировать проверяющих?

Строгих предписаний по оценке деятельности службы внутреннего аудита не существует. Следовательно, в каждой компании критерии качества работы службы устанавливают самостоятельно.

Приведем в пример несколько классификаций показателей работы СВА.

  1. 1. Оценка результативности. Результативность подразумевает достижение цели без оглядки на цену и пути движения к ней. Ее критериями могут быть:
    • разработка и выполнение аудиторского плана;
    • удовлетворенность заказчиков аудита: отсутствие претензий и согласие внедрять рекомендации службы;
    • влияние рекомендаций на стоимость компании — оценивают по отношению предоставленных рекомендаций к внедренным;
    • защита и увеличение стоимости компании благодаря контролю бизнес-среды;
    • умение выстроить отношения с проверяемыми отделами и руководством.
  2. 2. Оценка эффективности. Эффективный процесс означает выбор лучшего из возможных способов, то есть он учитывает расходы на достижение цели. Такая работа приводит к положительному результату с наименьшими затратами. Характеристиками эффективности служат:
    • выполнение бюджета;
    • соблюдение сроков аудиторских проверок и сдачи отчетов;
    • выполнение программ повышения квалификации;
    • своевременное и правильное выявление рисков и реагирование на них;
    • знание бизнес-процессов компании;
    • применение технических навыков и цифровых технологий в работе СВА.
  3. 3. Качественная оценка:
    • соблюдение Стандартов внутреннего аудита и Кодекса этики;
    • качество внутренней документации, регламентирующей работу СВА;
    • профессиональный уровень и повышение квалификации аудиторов;
    • удовлетворенность заказчиков аудита (собственников и топ-менеджеров).
  4. 4. Количественная оценка:
Показатели Что характеризуют
  • экономия от обнаруженных нарушений;
  • финансовые затраты из-за выявленных внешними органами нарушений;
  • отношение расходов на СВА к общим расходам компании.
Экономический эффект
  • доля выполнения аудиторского плана и выполненных запросов по внеочередным проверкам;
  • отношение вовремя внедренных рекомендаций к общему числу принятых;
  • доля вовремя сданных аудиторских отчетов от общего их числа;
  • количество нарушений, выявленных СВА;
  • количество нарушений, выявленных внешними аудиторами;
  • количество улучшенных процессов благодаря рекомендациям СВА.
Эффективность организации внутреннего аудита
  • отношение незанятых вакансий к общему их числу;
  • скорость смены сотрудников на должности;
  • отношение сертифицированных сотрудников к их общему числу;
  • отношение сотрудников с опытом аудита более 3 лет к общему числу сотрудников;
  • доля премии относительно ставки в общей зарплате сотрудников.
Мотивированность сотрудников службы

Еще раз уточним, что эти критерии для оценки деятельности службы внутреннего аудита приведены для примера. Руководители компании могут адаптировать их к своим задачам или считать, что какие-то из представленных вариантов не показывают релевантную картину работы службы.

Например, не все согласны с тем, что надо ориентироваться на число нарушений, выявленных СВА. Если служба функционирует в компании не первый год, то с течением времени количество нарушений снижается. Это тоже может быть показателем хорошей работы в долговременной перспективе.

Коротко о главном

  1. 1. Чтобы вывести на новый уровень качество и скорость анализа результатов внутреннего аудита на предприятиях, необходимо внедрять современные интеллектуальные технологии. В результате компания получит более продуктивную модель организации внутренних аудитов и повысит экономическую эффективность принятых решений.
  2. 2. Руководитель СВА может оценивать качество работы сотрудников службы, ориентируясь на ключевые показатели эффективности. Какие показатели расчитывать и как часто это делать, начальник службы определяет самостоятельно в зависимости от целей и задач СВА в компании.
  3. 3. Выбор характеристик для оценки деятельности СВА в целом также зависит от конкретных задач и миссии организации. Собственники и высшее руководство определяют критерии проверки качества работы службы, когда планируют ее создание в компании. Со временем эти показатели могут изменяться.
Проведение аудитов, как и все в нашем мире сегодня, стремится к цифровизации и работе с Big Data. Интересуетесь современными технологиями и профессией внутреннего аудитора, но не знаете, с чего начать? Начните с бесплатного занятия на курсах для аудиторов в нашей Академии!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться