2017-01-10

Первое применение МСФО

В июне 2003 года Правление Совета по МСФО опубликовало новый стандарт МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО». Он заменяет ПКИ (SIC) 8 «Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета». Объекты хозяйственной деятельности обязаны применять этот стандарт, когда финансовая отчетность согласно требованиям МСФО впервые представляется за период, который следует после 01.01.2004 г. Также одобряется более раннее использование МСФО (IFRS) 1.

Почему нужно принимать IFRS 1?

  1. Формирование финансовой отчетности согласно предсказаниям ПКИ (SIC) 8 «Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета» касательно ретроспективного применения всех международных стандартов сопутствуется неоправданно высокими расходами.
  2. Количество компаний, которые внедряют МСФО, неуклонно увеличивается. Соответственно появилась необходимость удовлетворения потребности более детального указания информации о порядке формирования финансовой документации по международным стандартам.

Отличия МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» от ПКИ (SIC) 8 «Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета»

Данный стандарт более удобный в пользовании и приносит большую эффективность от использования его во время составления финансовой отчетности по международным стандартам. Преимущества:

  1. МСФО 1 «Первое применение МСФО» разрешает осуществлять добровольные и обязательные исключения из ретроспективного применения предсказаний международных стандартов для всех пользователей финансовой документации.
  2. Данный документ предполагает уточнения по поводу применения организацией самой последней версии международных стандартов финансовой отчетности для всей информации в финансовой документации, в том числе сравнительной.
  3. Этот стандарт устанавливает добавочные условия предоставления финансовой информации, которые раскрывают следствия внедрения.

Цель МСФО (IFRS) 1

Цель — обеспечение представления организацией в ее финансовой отчетности, впервые подготовленной по МСФО, высококачественной информации, которая:

  • прозрачна для пользователей и позволяет проводить сравнения по всем представленным периодам;
  • является отправным базисом для последующего ведения учета в соответствии с МСФО (обеспечивает приемлемую отправную точку между национальными стандартами и МСФО);
  • может быть получена с достаточно адекватными затратами, соотносимыми с полученными выгодами (затраты на подготовку не превышают выгоды для пользователя).

Основные положения МСФО (IFRS) 1

  1. Применение всех требования всех стандартов и толкований в случае прямого и безоговорочного заявления в соответствии с МСФО.
  2. Признание, списание, переквалификация и переоценка всех активов и обязательств в соответствии с требованиями МСФО при формировании вступительного баланса по МСФО.
  3. Ретроспективное применение требований МСФО во всех случаях, кроме исключений, содержащихся в стандарте.
  4. Перспективное применение требований МСФО в редких случаях высоких затрат, неадекватным выгодам, и в случаях необходимости вынесения суждений задним числом.
  5. Раскрытие эффектов изменения финансового положения, финансовых результатов и денежных потоков в результате применения новых стандартов.

Когда компания обязана применять МСФО (IFRS) 1?

Компания должна применять стандарт в случаях, если составленная финансовая документация за предыдущий наиболее поздний период:

  • была составлена согласно требований национальных стандартов, отличающихся от международных;
  • соответствует всем условиям применения МСФО, но без явного и беспрекословного утверждения об этом факте;
  • была сформирована со специальным утверждением о некотором сходстве с международными стандартами;
  • была сформирована согласно национальных и некоторых (но не всех) международных стандартов;
  • отвечала национальным стандартам и являла собой сопоставление некоторых показателей в подобными, которые получены с использованием МСФО.

МСФО (IFRS) 1 применяется также, если компания:

  • формировала финансовую документацию по МСФО для внутреннего учета, не показывая ее управленцам и прочим пользователям;
  • составляла не подробный набор финансовой документации согласно требованиям международных стандартов (в целях консолидации);
  • не формировала финотчетность за предыдущие периоды.

МСФО (IFRS) 1 не применяется

Если компания на более ранних периодах демонстрировала финансовую отчетность, которая ясно и безоговорочно соответствовала международным стандартам и:

  1. решила не предоставлять финансовую документацию по национальным стандартам;
  2. решила устранить особое предписание в отчетности о том, что национальные СБУ отвечали ранее применявшимся международным стандартам;
  3. аудиторское заключение содержит не согласие аудитора с подобным заявлением.

Если вы только собираетесь изучать МСФО, добро пожаловать! Наш курс МСФО. Базис поможет вам получить серьезную базовую подготовку в области применения международных стандартов, научит правильно «читать» и понимать смысл всех стандартов.

Если Вы уже владеете определенными навыками в области международных стандартов, проверьте свои знания и силы в МСФО на бесплатном тестировании.

Пройти тест на знание МСФО

Также рекомендуем:
  1. АССА ДипИФР (рус) - курс МСФО
  2. МСФО: Базис + Практикум (Дипифр)
  3. Дипифр. Гарантия
  4. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»
  5. Практикум по МСФО с решениями

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях