копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Екатерина Фетисова о том, как училась и сдала ДипИФР-рус на 63 балла

06.02.2023
2586

Екатерина Фетисова — специалист в службе внутреннего контроля. Для более эффективной работы ей необходимо было изучить МСФО. Она прошла курс “ACCA DipIFR(rus).Практикум по МСФО” и сдала непростую зимнюю сессию АССА DipIFR(rus) на 63 балла с первого раза! В блиц-интервью Екатерина Александровна поделилась, как все прошло и какие изменения ожидает в своей профессиональной деятельности после получения международного диплома.

Должность: специалист службы внутреннего контроля

Прошла курс: Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR

Екатерина Александровна, расскажите о себе, кем работаете, в какой сфере?

Я работаю в сфере инвестиций, в управляющей компании профессиональном участнике рынка ценных бумаг. Должность специалист службы внутреннего контроля. Занимаюсь контролем за лицензируемыми видами деятельности в компании, в том числе за составлением и представлением отчетности, которая составляется на основании стандартов МСФО.

Поделитесь, как пришли в профессию, где и на кого учились, кем работали раньше?

Училась на экономиста, потом работала аудитором. В 2006 году пришла в службу внутреннего контроля на рынке ценных бумаг.

Что привело вас на курс “ACCA DipIFR(rus).Практикум по МСФО”? Как узнали про нашу академию?

Мне было необходимо изучить стандарты МСФО для успешного выполнения своих должностных обязанностей. Практикум МСФО мне предложил менеджер Инна Химич, спасибо ей большое.

Почему выбрали именно сертификацию АССА ДипИФР-рус? С какой целью шли на обучение?

Это моя первая международная сертификация. Цель повышение своей профессиональной ценности на рынке труда и диверсификация знаний.

Вы учились дистанционно впервые? Как вам такой формат обучения?

Дистанционное обучение — это единственный формат который мне подходил, так как у меня двое маленьких детей и работа. Учиться онлайн очень удобно. Можно слушать вебинары и читать конспекты по пути на работу. В любом месте, где есть интернет, и когда появляется свободное время.

Скажите, как обучение повлияло на вашу карьеру и профессиональное мышление? Что изменилось в работе и в жизни?

Пока ничего не поменялось, но я надеюсь на повышение.

Какие инструменты и знания, полученные на курсе, вы взяли в работу и что уже удалось применить на практике?

Уже во время обучения я применяла полученные знания и навыки в своей работе.

Как прошло обучение и что больше всего понравилось в курсе?

Мне очень понравились дополнительные материалы к видео урокам, краткие конспекты и примеры решения задач.

Обращались ли вы к тьюторам во время обучения и по каким вопросам? Насколько эффективными были консультации?

А вот общение с тьюторами было не эффективно, потому что ответ поступал через 1-2 дня, когда я уже либо решала свой вопрос, либо забывала.

Расскажите, как прошел экзамен? Все ли успевали, все ли было понятно? Были вопросы и задачи, которые разбирали на курсе?

На экзамене состояние совсем не такое, как в обычной жизни. Первые несколько минут я не могла сосредоточиться .Заносила данные, делала проформу консолидации. Прочитала быстро все вопросы и только потом перешла к решению. В консолидация я долго не могла решить корректировку до СС. Из-за этого не могла продолжать считать чистые активы и перешла на решение дополнительных вопросов по консолидации. После них я вернулась к корректировке СС и решила ее.

На удивление, хотя и потратила много времени на консолидацию, я успела прорешать все вопросы и даже вернулась, чтобы дорешать. На экзамене были все вопросы, которые мы разбирали на курсе. За исключением вопроса 2В, который я не решила. 2В – это совместная деятельность, его я не стала решать. Только дала определение совместной деятельности, так как он был очень длинный. Очень нервничала, не могла сосредоточиться и понять вопрос.

Не всем удается сдать ДипИФР-рус с первого раза. У вас 63 балла — это очень хороший результат. Ожидали ли вы, что сдадите? Как считаете, что именно помогло вам сдать экзамен?

Я не ожидала, что сдам экзамен, когда вышла из аудитории. Но после того, как я узнала, что все же правильно рассчитала ЧА в консолидации, появилась надежда. Мне также помог профессиональный опыт, так как в консолидации и в задании 2а были вопросы по финансовым инструментам. Так что у меня было преимущество.

Поделитесь планами на будущее, в каком направлении хотите развиваться дальше?

Хочу немного поменять сферу деятельности, перейти из контроля в учёт.

И напоследок, посоветуйте нашим студентам, которые только готовятся к ДипИФР, что нужно учесть при обучении, чтобы сдать ДипИФР-рус.

Очень важно прорешать задания предыдущих сессий. Я дважды прорешала все консолидации с 2011 года. Также просмотрела и прорешала все вопросы, начиная с 2014 года. Советую пройти пробный экзамен на курсе, хотя бы за неделю до экзамена. Так вы поймете, в чем ваши минусы и успеете их подтянуть.

Запишитесь на курс “Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR”, чтобы также основательно разобраться в теории и практике применения МСФО и сдать экзамен АССА ДипИФР-рус с первого раза!