Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Татьяна Водилова о квестах на курсе ДипНРФ и переезде в Россию

2019-12-27 37

Изучить налогообложение другой страны и сдать экзамен ДипНРФ с первого раза — дорогого стоит. Так считает сама Татьяна Водилова, которая 20 лет проработала бухгалтером в Казахстане, и теперь решила основательно изучить российское налогообложение. Для себя, потому что планирует переезжать в Россию. И для решения рабочих вопросов — были недопонимания с российскими коллегами.

Как Татьяне удалось пройти непростой путь к диплому ДипНРФ и что изменилось в ее жизни после тренинга — читайте в реальной истории успеха.

Должность: руководитель проекта в ТОО “KPD-NDT”

Прошла курс: АССА ДипНРФ

О себе

На данный момент я — руководитель проекта. Ранее занимала должность главного бухгалтера. Стаж в бухгалтерии у меня 20 лет. Работала в разных сферах: производство, торговля, услуги. Немного опыта в общепите, но поняла, что не мое. Много мелочевки, которая вроде интересная, но поглощает уйму времени. Может не хватало автоматизации. И вот сейчас как раз занялась проектом, помогаю автоматизировать рутинные задачи в бухгалтерии. Работаю в команде с программистами.

Почему курс ДипНРФ

Задалась целью изучить налогообложение Российской Федерации по нескольким причинам. Хоть компания у нас и казахстанская, но мы работаем с российскими компаниями. И часто в рабочих моментах возникают недопонимания с российскими коллегами. Именно с нашей стороны, мол, почему вот так, а не иначе. Многих моментов не понимала. Сейчас после курса в отношениях с российскими партнерами и коллегами уже нет этих лишних вопросов. И хотя сама я отошла от бухгалтерии, у меня остались коллеги, которые работают с поставщиками. Им помогаю разобраться.

Вторая причина, по которой я решила изучить налоги РФ — оформляю российское гражданство. И если буду переезжать, мне все равно придется его изучать. Конечно, я понимаю, чтобы зайти специалистом на российский рынок, нужен опыт, хотя бы маломальский. Но в любом случае, это хороший плюс, когда ты понимаешь налогообложение нескольких стран. Да, и смелее стала после курса.

О выборе учебного центра

Выбрала Финансовую академию “Актив”, потому что вы аккредитованная компания от АССА. Для меня это было решающим. Познакомилась с академией давно, еще на бесплатном курсе по Excel, понравился преподаватель и подача материала.

Как прошло обучение

Думаю, учиться легче с нуля. Когда уже знаешь, как должно быть, перестраиваться на новый лад очень сложно. В голове уже закреплен алгоритм, а тут все иначе. Общалась по этому поводу с Еленой Владимировной [Елена Цыба — тьютор Финансовой академии «Актив», профессиональный бухгалтер, эксперт по налогам и налоговому учету РФ уровня АССА ДипНРФ и IPFM]. Она подтвердила, что в Казахстане не такое сложное налогообложение, как в России. Я тоже склоняюсь к тому, что НДС у нас проще.

Плюс к тому, училась впервые дистанционно. Помню, переживала, cмогу ли так заниматься. И для меня было большим подарком, что есть такие преподаватели, как Елена Владимировна. Изложение доступное и понятное. Если какие-то вопросы возникали, оперативно с тьютором все решалось. Могла Елене Владимировне за день 10 вопросов написать, и на все она оперативно отвечала. Спасибо ей огромное.

О соревновательности

Понравилось, что в обучении присутствовал момент соревновательности. Это всегда мотивирует. Я участвовала в квесте, решила задачу и победила. Выиграла тренинг по Excel. Да, и не только квесты были. Момент игры присутствовал на самих занятиях, когда ты уже не просто сидишь слушаешь, а включаешься, участвуешь. Так лучше запоминается.

Что помогло подготовиться к экзамену

Повезло, что подготовка совпала с подачей документов на гражданство, а поездка по делам в Новосибирск — со сдачей экзамена. Что касается материалов учебных, мне хватило тех, что давались на курсе. Подтянуть теорию помогли тесты. А закрепить ее на практике — задачи предыдущих сессий.

Также благодарна менеджерам академии, что подсказали мне помимо курса послушать тренинг по налогам РФ. Это было правильным решением. Тренинг помог глубже разобраться в теме и лучше подготовиться к экзамену.

Как прошел экзамен на диплом ДипНРФ

Была сложность с темой инвестирования. На курсе мы ее подробно не изучали. Со слов преподавателя, эту тему раньше не тестировали. А сейчас было много вопросов по инвестициям. И у меня, конечно, была паника. Думала все, не сдам, не хватит времени. Но, несмотря на все переживания, времени на экзамене хватило даже на то, чтобы все еще раз перепроверить.

Совет будущим студентам, как сдать экзамен ДипНРФ

В первую очередь, усердно заниматься, не халтурить. Отдаваться полностью учебе. Здесь важно, насколько ты проникся темой. Если что-то не понятно, не стесняться, задавать вопросы преподавателю. Тьютор адекватно реагирует и с удовольствием отвечает.

О планах на будущее

Мне нравится то направление, в котором я работаю — помогать бухгалтерам в автоматизации их работы. В дальнейшем хочу развиваться в финансовом секторе — аудит, финансовые менеджеры, экономисты. Но для начала, хотелось бы изучить внутренний аудит. Мне он ближе. Если экономисты хоть и из финансовой группы, но у них понимание совершенно другое, они больше творцы. А бухгалтера — больше работают по факту. Насколько у меня хватит творческого потенциала, пока не знаю, поэтому внутренний аудит ближе.

Чем понравилась Финансовая академия “Актив”

Сам факт — обучить человека из другой страны налогообложению РФ и помочь сдать экзамен ДипНРФ с первого раза — это многого стоит. Поэтому вашу академию я уже советую своим коллегам.


Рекомендуем изучить: тренинг “ACCA ДипНРФ”.

Доступ к курсу: 60 дней

Тренинг «АССА ДипНРФ» — адаптированная разработка от британской профессиональной организации АССА. Программа тренинга позволяет получить всестороннее представление о налоговом праве и налоговом законодательстве РФ, а также подготовиться к экзамену на диплом АССА ДипНРФ для подтверждения квалификации.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться