Общалась:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Андрей Омельченко: после экзамена ДипИФР рабочие задачи решаются гораздо быстрее и интереснее

17.10.2023
33

Должность: финансист 

Прошел курс: «ДипИФР.Гарантия»

Андрей Омельченко работает в финансах всего три года, но уже выбрал курс на международный учет и получил один из самых престижных дипломов в этой области — ACCA DipIFR. Для этого он прошел комплексную программу ДипИФР в нашей академии и успешно сдал экзамен на 77 баллов на летней сессии. В блицинтервью выпускник поделился впечатлениями от обучения и дал несколько полезных советов, как подготовиться к экзамену, чтобы сдать его с первой попытки.

- Андрей Николаевич, расскажите о себе, как вы пришли в профессию?

Я начал свою финансовую карьеру три года назад в компании Deloitte, как налоговый консультант. Получив определенный опыт консультирования в разных сферах бизнеса, решил, что хочу продолжать развиваться в одной индустрии, внутри бизнеса. Именно поэтому начал работать в финансовом департаменте ИТ-компании на позиции финансового специалиста.

- Почему решили получить диплом ДипИФР и как обучение связано с рабочими, карьерными целями?

Программу обучения ДипИФР выбирал самостоятельно, потому что понимал, что подготовка к этому экзамену поможет мне углубить знания в финансовой отчетности и международных принципах учета. И дальше планирую развиваться в этом направлении.

- Поделитесь впечатлениями от обучения, что понравилось больше всего и чему научились?

Из-за того, что я уже немного был знаком с МСФО, первые два блока: курс АСРМ: МСФО и Практикум, были подготовительными к основному блоку, который оказался самым эффективным для меня — ДипИФР. Интенсив.

Тренинг Интенсив имеет отличную структуру. Сначала на нем излагаются стандарты, которые становятся базой для дальнейшего обучения. Это очень помогает в изучении следующих, более специфических стандартов, потому что уже понимаешь их логику. На субботних вебинарах получаешь разъяснение новых стандартов в простом и легком стиле, а живые онлайн-встречи помогают быстро разобраться в сложных моментах стандартов и закрепить знания. На zoom-встречах можно задавать все интересующие вопросы, главное — не бояться и не стесняться этого делать:)

- Обращались ли за помощью к тьютору во время учебы и с какими вопросами?

Хотелось бы выразить благодарность тьютору Наталье Остапюк. Наталья искренне и оперативно помогает разобраться во всех непонятных вопросах, дает действенные советы по обучению и сдаче экзамена, заряжает энергией и верой в успешное изучение стандартов. С Наталией действительно можно обсудить любой вопрос на пути получения диплома.

- В июне вы сдали экзамен на достаточно высокий балл. Поделитесь впечатлениями, как все прошло, какие были темы и задания?

Экзамен сдавал дистанционно, дома. Одной из важных задач была подготовка рабочего места для сдачи экзамена. Основные пункты это: хороший ноутбук и телефон, качественный интернет-провайдер (а лучше два, на всякий случай) и стабильность в электросети.

В день экзамена был настроен на успешную сдачу, и, к счастью, подключение к экзамену произошло спокойно и быстро. После прохождения всех верификаций и регистраций начался экзамен. Почти все задачи были знакомы и быстро решались. Читаешь задачи, осознаешь, про какой стандарт идет речь, и сразу вспоминаешь все необходимые для решения задачи моменты, которые были пройдены в период обучения.

- Что было сложнее всего на экзамене, а с чем удалось легко справиться?

По-моему, самым сложным на экзамене была именно подготовка к нему. Нужно выстроить график обучения, совместить его с работой и личной жизнью. Хочу выразить особую благодарность своей жене за ее понимание и поддержку — это очень важная составляющая моей успешной сдачи экзамена.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые только готовятся к экзамену ДипИФР?

Что касается советов, во-первых, это прислушаться ко всем советам Натальи, потому что они реально работают. От себя я бы посоветовал уделять достаточно времени обучению. Как можно больше решать задачи с прошлых сессий, не бояться совершать ошибки и обязательно анализировать их. Также важно следовать выстроенному графику обучения, последовательности и дисциплине — must have. Чем больше будут рассмотрены задачи с прошлых сессий (не забывать о качестве), тем больше уверенности будет в день экзамена.

Что касается советов по самому экзамену:

  • день перед экзаменом должен быть без конспектов и задач;

  • обязательно пользоваться таймингом, это поможет равномерно распределить время на все задания (вы действительно можете ответить на все вопросы и еще в запасе будет 30 минут);

  • смотреть на задания с холодной головой и отбросить все волнения.

- Как вы оцениваете свои знания до и после обучения?

После обучения знания ощутимо улучшились. Открылся более широкий взгляд на рабочие моменты, теперь они решаются гораздо быстрее и интереснее.

- Каким специалистам вы посоветовали бы изучать МСФО и получить диплом ДипИФР?

Знание по МСФО и получение диплома будет полезно бухгалтерам, финансистам и другим специалистам, работа которых связана с международными стандартами учета и отчетности. Или тем, кто желает развивать свою карьеру в этом направлении.

- Поделитесь профессиональными планами – куда планируете двигаться дальше?

В дальнейшем планирую только увеличивать свой опыт работы с МСФО и расширять свою экспертизу в этом направлении.

Пройдите подготовку к экзамену ДипИФР вместе с практикующими экспертами на курсе «ДипИФР. Гарантия». Запишитесь на курс и получите бесплатный доступ к 3-м урокам курса, чтобы оценить программу и формат обучения.

Рекомендуем пройти:

Тест по финансовому анализу

Тест по финансовому анализу