Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

Концепция развития систем внутреннего финансового контроля. Результаты внедрения

2021-01-04 2461

25 марта 2016 года Минфин России опубликовал Проект Концепции развития систем внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и оценки качества финансового менеджмента в секторе государственного и муниципального управления с проектом плана мероприятий по ее реализации. Напомним суть Концепции и посмотрим, что изменилось после ее внедрения.

Проект Концепции

Заявленные цели проекта:

  • развить и поэтапно внедрить системы внутреннего финансового контроля на всех предприятиях страны;
  • регламентировать, как специалистам проводить и контролировать качество выполнения внутреннего контроля и аудита.

Переходим к подробностям.

Пункт 1.2.2 Общих положений гласил: «Соответственно, внутренний финансовый контроль является инструментом достижения запланированных результатов осуществления финансового менеджмента в организациях государственного сектора». То есть концепция рекомендовала организациям направить внутренний финансовый контроль на достижение результатов в финансовом менеджменте. Указывалось, что выполнение процедур в системе управления общественными финансами необходимо заменить достижением результатов.

Что это означало для финансового менеджмента государственных организаций? Необходимость перейти от процесса организации и ведения бухгалтерского учета, формирования и представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности к достижению результата.

Чтобы понять результаты проводимого финансового менеджмента, рекомендовали пользоваться системой оценок. Ее должны были устанавливать органы государственной власти и местного самоуправления, которые являлись учредителями в отношении казенных учреждений. На тот момент уже существовало несколько таких систем с позитивным опытом применения. Подобные системы предлагали распространить повсеместно.

Повышение роли внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита

Опубликованный проект Концепции предлагал повысить роль внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита в финансовом менеджменте. Что же для этого требовалось? Разработать дополнительные показатели в Системе оценки: «Показатели Системы оценки должны охватывать все направления деятельности, связанные с использованием бюджетных средств и иных ресурсов. В частности, они должны охватить процедуры организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд». (п.1.3. Направления развития системы оценки качества финансового менеджмента).

Такие показатели должны были учитывать смену подхода к организации внутренних контроля и аудита. В тексте проекта также сказано, что внутренний финансовый контроль прекращает следить за соблюдением внутренних стандартов и процедур. Вместо этого он должен выявлять и минимизировать риски совершения нарушений в финансово-бюджетной сфере и риски неэффективного использования бюджетных средств.

Это повысило качество выполнения внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита, а также улучшило финансовый менеджмент.

Условия организации и осуществления внутреннего финансового контроля

В п. 2.2 Организации внутреннего финансового контроля указан ряд требований для организации и осуществления внутреннего финансового контроля:

  • иметь утвержденный внутренний порядок для совершения операций и процедур финансового менеджмента;
  • закрепить в положениях структурных подразделений и должностных регламентах сотрудников обязанности и полномочия по деятельности в рамках финансового менеджмента, в том числе по организации и осуществлению внутреннего финансового контроля;
  • определить необходимые для осуществления финансового менеджмента и внутреннего финансового контроля квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам руководителей и сотрудников организации;
  • сформулировать и донести до сотрудников организаций общие принципы отраслевого кодекса этики и служебного поведения, в том числе, для государственных (муниципальных) служащих.

Поэтапная реализация

Концепцию реализовывали в три этапа.

1. Внесли изменения и дополнения:

  • в Бюджетный кодекс РФ;
  • в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ в части регулирования внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и ведомственного контроля в сфере закупок;
  • в статью 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части гармонизации положений Закона и Бюджетного кодекса Российской Федерации;
  • в Положение об организации проведения мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами средств федерального бюджета, утвержденное приказом Минфина России от 13.04.2009 № 34н.

Промежуточные результаты внедрения Концепции оговаривались на Конференции Минфина и МБРР в июле 2017 года.

Проверки организаций выявили к началу 2018 года такие нарушения в системе организации внутреннего контроля и аудита:

  • неисполнение бюджетных полномочий по проведению внутреннего финансового контроля;
  • отсутствие разработанного порядка внутреннего контроля;
  • отсутствие полномочий по внутреннему контролю и аудиту в должностных регламентах;
  • не сформирована периодичность предоставления отчетов по проведенным аудитам;
  • не разработана документация, которая устанавливает порядок составления отчетности;
  • не внедрена автоматизация с помощью специального программного обеспечения.

Новый пул поправок 2019 года, который касался перехода на риск-ориентированный подход в сфере внутреннего финансового контроля и аудита, обсуждали на Московском финансовом форуме.

С 1 января 2020 года согласно правок, внесенных в ст. 160 Бюджетного кодекса РФ, внутренний финансовый контроль перестал быть отдельным бюджетным полномочием. При этом он остается управленческим инструментом для достижения требуемых показателей финансового менеджмента и осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

А 24 декабря 2020 года, прошла онлайн-конференция «Актуальные вопросы осуществления ВГ(М)ФК. Вопросы организации и осуществления внутреннего финансового аудита». Здесь обсудили проведение внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита с учетом очередных утвержденных приказов Минфина России.

Хотите познакомиться с правилами ведения внутреннего контроля и аудита в организации? Выберите и пройдите подходящий курс по аудиту и СВК в нашей академии. Зарегистрируйтесь и пройдите первый урок бесплатно!
Насколько вам близка тема внутреннего аудита и контроля?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться