2016-04-22

Чего ждать от внедрения Концепции развития систем внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита?

После того как Министерство труда и социальной защиты РФ внесло изменения в профстандарт бухгалтера, на специалистов всех предприятий страны возложена дополнительная функция внутреннего контроля (ч.1 ст.19 ФЗ «О бухгалтерском учёте»).

Логическим продолжением изменений стал Проект Концепции развития систем внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и оценки качества финансового менеджмента в секторе государственного и муниципального управления с проектом плана мероприятий по ее реализации, который был опубликован на официальном сайте Министерства финансов России.

Проект разработан для дальнейшего поэтапного развития и внедрения системы внутреннего контроля на предприятиях страны, а также для регламентации проведения и контроля качества выполнения внутреннего контроля и аудита специалистами. Рассмотрим подробнее особенности Концепции и чего ждать от нее специалистам.

В пункте 1.2.2 общих положений очерчена направленность внутреннего финансового контроля на достижение организациями результатов в финансовом менеджменте. Так, акцентируется внимание на то, что необходимо переориентировать систему управления общественными финансами с выполнения процедур на достижение результата. Для финансового менеджмента, который осуществляется в государственных организациях, это означает, что от процесса организации и ведения бухгалтерского учета, формирования и представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности, внутреннего финансового аудита в соответствии с законодательством следует переходить к достижению результатов. “Соответственно, внутренний финансовый контроль является инструментом достижения запланированных результатов осуществления финансового менеджмента в организациях государственного сектора”(п.1.2.2.Концепции).

Результаты выполнения финансового менеджмента можно охарактеризовать с помощью системы показателей оценки, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления, выполняющих функции учредителя в отношении казенных учреждений. Сейчас существует несколько таких систем, позитивный опыт применения которых требует повсеместного распространения.

Опубликованный проект Концепции предлагает повысить роль внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита в осуществлении финансового менеджмента. Для этого необходимо разработать дополнительные показатели в Системе оценки, которые должны учитывать смену подхода к организации внутреннего контроля и внутреннего аудита. Это поспособствует эффективному выполнению внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита, окажет существенное влияние на повышение качества осуществления финансового менеджмента. “Показатели Системы оценки должны охватывать все направления деятельности, связанные с использованием бюджетных средств и иных ресурсов. В частности, они должны охватить процедуры организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд.”(п.1.3. Направления развития системы оценки качества финансового менеджмента).

В тексте проекта Концепции также отмечена необходимость прекратить внутреннему финансовому контролю следить за соблюдением установленных внутренних стандартов и процедур и начать выявлять и минимизировать риски совершения нарушений в финансово-бюджетной сфере и риски неэффективного использования бюджетных средств.

Для организации и осуществления внутреннего финансового контроля в организации государственного сектора необходимо наличие следующих условий (2.2. Организация внутреннего финансового контроля):

  • наличие утвержденных внутренних порядков (стандартов, правил) совершения операций и процедур финансового менеджмента;
  • закрепление в положениях структурных подразделений, в должностных регламентах сотрудников обязанностей и полномочий по осуществлению операций и процедур в рамках финансового менеджмента, в том числе по организации и осуществлению внутреннего финансового контроля;
  • определение квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам руководителей всех уровней и сотрудников организации, необходимым для осуществления финансового менеджмента, в том числе внутреннего финансового контроля;
  • формирование и доведение до сотрудников организации общих принципов отраслевого (корпоративного) кодекса этики и служебного поведения сотрудников организации, в том числе, для государственных (муниципальных) служащих.

Реализовать Концепцию предполагается в три этапа. Стартом ее реализации станет внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ (в Плане мероприятий по реализации Концепции развития систем внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и оценки качества финансового менеджмента в секторе государственного и муниципального управления на IV квартал 2016 г. запланировано: Внесение изменений в Бюджетный кодекс и Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ в части регулирования внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и ведомственного контроля в сфере закупок; Внесение изменений и дополнений в статью 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части гармонизации положений Закона и Бюджетного кодекса Российской Федерации; Внесение изменений и дополнений в Положение об организации проведения мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами средств федерального бюджета, утвержденное приказом Минфина России от 13.04.2009 № 34н (новая редакция).

На втором этапе, продолжительностью от 18 до 24 месяцев, пройдет апробация Концепции и ее методологической и нормативной базы. Третий этап, период от 12 до 18 месяцев, предполагает внедрение системы внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита во всех организациях государственного сектора.

Принятие Концепции развития систем внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и оценки качества финансового менеджмента в секторе государственного и муниципального управления всего лишь вопрос времени. Несмотря на то, что ее реализация — длительный процесс, специалистам не стоит забывать о вступлении в силу Федерального закона № 122-ФЗ. Он вступает в силу с 1 июля 2016 года и тогда профстандарты станут обязательными для всех работодателей.

Чтобы подготовиться к внедрению Концепции и обеспечить спокойное развитие карьеры, необходимо уже сейчас осваивать практику внедрения и выполнения внутреннего аудита и контроля на предприятии. Лучше всего это делать под руководством эксперта-практика Финансовой академии “Актив” на онлайн-курсе “Внутренний аудит и СВК”. В рамках этого комплексного курса слушатели могут изучить стандарты внутреннего аудита, получить практические навыки проведения аудиторских проверок. Кроме этого, он раскрывает ключевые понятия внутреннего контроля, типы его процедур и моделей.
Пройдите качественную подготовку по курсу “Внутренний аудит и СВК”. Подготовьтесь к проверке на соответствие профстандарту и создайте себе выгодные карьерные перспективы.



P.S. Полную запись вы можете посмотреть здесь


Также рекомендуем:
  1. МСФО 2016 в России: что изменилось и кто должен применять?
  2. Excel для бухгалтера: 5 полезных примеров использования таблиц Эксель
  3. Отчетность в формате XBRL: опыт подготовки
  4. Система финансового управления и внутреннего контроля: как внедрить и оценить эффективность (интервью)
  5. Сколько стоит стать высококвалифицированным финансовым специалистом?

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях