Нов-и Диджитал менеджмент
digital

Поделиться:

бухучет криптовалюты

Как вести учет криптовалюты в Украине: юридические нюансы, налоги и примеры проводок

2022-01-17 203

Рынок криптовалют существует в Украине более 5 лет, но он все еще находится вне правового поля. С осени 2021 принят Закон «О виртуальных активах», который позволяет легально обменивать и майнить криптовалюту в стране. Какие операции доступны для бизнеса, сколько с них придется заплатить налогов и как вести учет криптовалюты по П(С)БУ и МСФО — разбирались с экспертами.

Что такое криптовалюта и какой у нее статус в Украине

Криптовалюта — это виртуальная валюта, которую используют в международном обороте как средство обмена. Существует она только в сетевом пространстве в виде записи в блокчейн и исчисляется в единицах «coin», то есть монетах. Добывают такие монеты с помощью майнинга — сложных вычислений и создания новых блоков в цепочке блокчейн на криптовалютной платформе. Монеты получает в качестве вознаграждения тот, кто сгенерировал очередной блок.

В отличие от электронных денег, которые когда-то были физическими деньгами и их просто положили на счет, криптовалюта изначально выпускается в интернете. Она не связана ни с одной обычной валютой и не обеспечена золотом.

В мире насчитывают около 8300 видов криптовалют на сумму выше $1 трлн. Из них самые популярные с наивысшей капитализацией — Bitcoin и Ethereum. По данным аналитиков платежной платформы Triple A, больше всего владельцев криптовалюты именно в Украине, если считать в процентном соотношении. Так согласно подсчетам, в 2021 году в стране владеют криптовалютой 5,6 млн украинцев. Оборот криптовалют за сутки составляет около 1 млрд гривен — сообщает Интерфакс-Украина.

Все это говорит о том, что рынок виртуальных активов в Украине существует. Украинцы продают и покупают за биткоины недвижимость, технику. Также действует сеть криптобирж, онлайн-обменников и банкоматов.


прайс на технику в биткойнах

Прайс на технику в интернет-магазине Digit и пример объявления с bomber.com

Но вскоре все эти операции начнет мониторить государство, а сделки с криптовалютами будут облагаться налогами. Как происходит легализация криптовалют в Украине и какие операции с ними будут доступны бизнесу — рассказал Юрий Асадчев, адвокат LEXLIGA Attorneys at Law:


Юрий Асадчев

“Для полноценного функционирования и дальнейшего развития рынка виртуальных активов 8 сентября 2021 г. Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №3637 «О виртуальных активах» (далее – Закон).

Виртуальные активы определены нематериальными благами и не являются платежным средством на территории Украины. А также не могут быть предметом обмена на имущество (товары), работы (услуги).

Закон обеспечивает комплексное законодательное урегулирование принципов функционирования рынка виртуальных активов и обеспечивает унифицированный подход к организации торговли виртуальными активами.

Участники рынка виртуальных активов получили возможность:

  • пользоваться банковскими услугами;
  • платить налоги с полученных доходов;
  • и получать правовую защиту в судах при нарушении их прав.

Также очень важна возможность защиты инвесторов при осуществлении инвестиций на рынке виртуальных активов. Согласно Закона, виртуальные активы могут быть необеспеченными или обеспеченными.

  • Необеспеченные виртуальные активы имущественных прав не подтверждают.
  • Обеспеченные виртуальные активы подтверждают имущественные права, в частности, права требования на другие объекты гражданских прав. А именно право владельца обеспеченного виртуального актива требовать объект обеспечения.

Право собственности на виртуальный актив приобретается по факту создания виртуального актива, купли-продажи виртуального актива и подтверждается владением ключа такого актива”


Что это дает бизнесу? Предприятия всех форм собственности смогут предоставлять услуги, связанные с оборотом виртуальных активов. При условии выполнения требований, определенных Законом.


“Деятельность поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, — уточняет Юрий, — допускается при получении специального разрешения, предоставление которого осуществляется на платной основе. Срок разрешения составляет один год.

Госстат письмом №14.4-09/435-18 от 05.10.2018 г. рекомендует предприятиям, классифицировать деятельность по «майнингу» и реализации криптовалют в позиции 64.19 «Другие виды денежного посредничества», торговли (обмена) в позиции 66.19 «Другая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения».

Закон «О виртуальных активах» не устанавливает порядок налогообложения операций с виртуальными активами. Поэтому для регулирования этого вопроса будет рассмотрен законопроект №2461, устанавливающий правила налогообложения операций с криптоактивами.

В документе указано, что прибыль от операций с криптоактивами, которая определяется как положительная разница между доходом, полученным от продажи криптоактивов и расходами, связанными с их приобретением или майнингом. Законопроект устанавливает налог на такую прибыль в размере 18% и 5% для инвестиционной прибыли. Операции по продаже криптоактивов не облагаются НДС.

Важно отметить, что принятый Закон «О виртуальных активах» начнет действовать со дня вступления в силу закона об особенностях налогообложения операций с виртуальными активами, который еще находится на рассмотрении”.

Как только закон вступит в силу, криптовалюты получат юридический статус, а участники рынка — защиту прав на виртуальные активы. Бизнес сможет майнить криптовалюту, легально ее обменивать. Возможно, появится рынок посреднических услуг по обмену и хранению криптовалюты. В Украине смогут легально работать международные биржи, на которых происходят торги виртуальными активами. Однако для этого они должны будут зарегистрироваться и регулярно отчитываться о своей деятельности в компетентные органы.

Бухгалтерский учет и налогообложение операций с криптовалютой

Пока создается правовое поле, учет криптовалюты в финансовой отчетности остается дискуссионным. Чтобы разобраться, мы обратились за разъяснениями к Андрею Макурину, к.э.н, доценту кафедры международных отношений и аудита НТУ ДП, который уже несколько лет исследует вопрос учета криптовалюты.

Эксперт поделился своим видением, как учитывать виртуальные активы по П(С)БУ, с какими сложностями можно при этом столкнуться и что еще необходимо доработать в бухгалтерском законодательстве.


Андрей Макурин

”В законопроекте №2461 не раскрыто, что именно относится к виртуальным активам, по каким параметрам признавать актив виртуальным. Это могут быть криптовалюты, стейблкоины, цифровые активы — все это виртуальный актив нематериальной формы.

Не понятно, чем признавать в бухгалтерском учете такие виртуальные активы. Их можно признать средством обмена, платежным инструментом, цифровым активом, нематериальным активом. Все это имеет определенные последствия в использовании конкретных счетов для учета таких активов.

Для того, чтобы понимать сущность операций, происходящих в цифровом измерении, стоит уточнить понятия.


Понятия цифровой экономики

Криптовалюта — это определенный вид актива, который имеет признаки ликвидности и эмитирован для получения прибыли. Как вести учет криптовалюты? Сложный вопрос. Исходя из позиции денежной массы в качестве денежных агрегатов криптовалюту целесообразно отнести к разновидностям денег”.

Как считает эксперт, для понимания налогооблагаемой базы криптовалюты необходимо решить имущественный вопрос такого актива. Поскольку при неопределенности объекта налогообложения невозможно осуществить налогообложение.

  • Очевидно, что криптовалюта является объектом гражданского права и его оборот должен быть свободным в Украине.
  • Теоретически криптовалюта имеет признаки имущественных прав (ст. 179, 190, 395 ГК Украины, ст. 3 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»).
  • А также схожа с определением нематериальных активов (р. 61, 63 ГКУ, ст. 200 ГКУ, Закон Украины «Об информации»).

Ниже — таблица для учета криптовалюты с вариантами их оценки и возможного налогообложения.

Варианты оценки виртуальных активов в зависимости от операций с ними

Вид операции

Чем классифицировано

Вариант оценки стоимости

Налогообложение

Оприходование (зачисление на баланс)

Криптоактив или цифровой актив

Первичная стоимость

НДФЛ 18%


Налог на прибыль 18%, 5%


Военный сбор 1,5%

Платежный инструмент, кредитный инструмент, финансовая инвестиция, средство сохранения стоимости

Атрибутивная стоимость

(новое понятие в оценке - автор)

Дивиденд 5%, 9%, 18%


Налог на прибыль 18%


Военный сбор 1,5%

Средство обмена – криптовалюта это товар

Справедливая стоимость

НДС 20%

Формирование отчетности

Криптоактив, цифровой актив

Переоцененная стоимость

НДС 20%, но если выбывает или используется в нехозяйственных операциях

Платежный инструмент, кредитный инструмент, финансовая инвестиция, средство сохранения стоимости

Атрибутивная стоимость (авторская оценка)

Дооценка (пассивный доход) – 5 %

Средство обмена – криптовалюта это товар

Справедливая стоимость


Выбытие виртуальных активов

Криптоактив, цифровой актив

Реальная стоимость

НДС 20%

Платежный инструмент, кредитный инструмент, финансовая инвестиция, средство сохранения стоимости

Процесс погашения

Прирост капитала – налог – 18%


Военный сбор 1,5%

Средство обмена – криптовалюта это товар

Бартерная сделка

Налог на прибыль 18%, 5%


Военный сбор 1,5%

По словам Андрея Макурина, майнеры могут выбрать следующие КВЭДы (код вида экономической деятельности):

  • для майнинга в позиции 64.19 «Другие виды денежного посредничества»;
  • торговли (обмена) в позиции 66.19 «Другая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения».

“Конечно, эти КВЭДы не являются идеальными, — говорит эксперт, — но наиболее возможны для осуществления деятельности по майнингу. Учитывая, что государственные органы не желают признавать деятельность по имуществу легальной. Например, при создании «Bitcoin-фермы», или другой структуры по имуществу криптовалюты, необходимо выбирать простые организационно-правовые формы и формы налогообложения, которые смогут понять правоохранительные и налоговые органы”.

Как отразить майнинг криптовалют в бухгалтерском учете — смотрите пример в таблице.

Бухгалтерский учет майнинга виртуальных активов

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, грн

1

Смонтировано оборудование для майнинга или

Куплено оборудование для майнинга


152

152


209

631

2

Списано сумму налогового кредита с НДС

644

631

3

Введено (асик, ферму) в эксплуатацию

104

152

4

Куплено программное обеспечение или подключено к соответствующему пулу для добычи конкретной криптовалюты

154

631

5

Списано сумму налогового кредита НДС

644

154

6

Программное обеспечение (прошивка) введена в эксплуатацию

127

154

Расчет за использованные ресурсы (майнинг – 977 счет.)

7

Электроэнергия

92 (977)

631

8

Аренда помещение

Перечисленный аванс арендной платы

01

371


311

9

Оплата интернет-услуг

92(977)

631

10

Расчеты по заработной плате за обслуживание оборудования

92

(977)

661

11

Расчеты по единому социальному взносу

92

(977)

651


Пример отчета месячного дохода от майнинга

Пример отчета месячного дохода от майнинга на конкретном пуле (добыча монеты bitcoin cash)

По словам эксперта, криптобизнес — уже сформированная индустрия. И к моменту утверждения официальных нормативных актов, предприятия могут внести соответствующую информацию по учету криптовалют в Приказ об учетной политике.

Что касается легализации криптовалют, по его мнению, она должна начинаться с разработки и внедрения нормативных актов. Например, отдельного П(С)БУ, который бы четко обозначил вопросы, связанные с оценкой, затратами у производителей, продавцов, пользователей криптовалют.

Кстати, подобные стандарты бухгалтерского учета для криптовалют есть уже в Беларуси — там токены учитываются в бухучете, в зависимости от способа их получения и целевого назначения. И в Японии, где еще в 2016 году криптовалюту признали платежным средством, ввели систему регистрации для торговцев криптовалютой и начали проводить аудит их финансовой отчетности.

Учет криптовалюты по МСФО

Пока не разработан и не принят единый стандарт МСФО, по которому бухгалтеры смогу вести учет криптовалюты, остается использовать существующие стандарты. Как можно признавать и раскрывать информацию о криптовалютах в финансовой отчетности по МСФО — поделился Андрей Макурин:


Андрей Макурин

“Несмотря на все научные наработки, достаточно дискуссионным является вопрос ведения учета криптовалюты с точки зрения МСФО.

С одной стороны, большинство предлагает учитывать ее как специфический нематериальный актив, поскольку он отвечает следующим условиям:

  • возможность идентификации с последующей реализацией;
  • выступают немонетарным активом;
  • не имеют физической формы;
  • существует вероятность того, что в будущем они принесут экономические выгоды.

Учитывая ценовую волатильность криптовалюты и то, что они ценны исключительно как средство обмена, единственно логические методы их учета после признания — учет по переоцененной стоимости. Однако п. 85 МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» запрещает признавать переоценки в сторону увеличения в составе прибыли и убытка, требуя от компании признавать такое увеличение в составе другого совокупного дохода. Предлагается различать повседневно доступные (открытые) криптовалюты и закрытые. Кроме того, необходимо выделить цифровые валюты, которые хранятся на «холодных» и «горячих» кошельках.

Также особого внимания заслуживают те криптовалюты, которые выпущены центральными банками. Например, USDT — цифровой доллар или в будущем «е-гривна — цифровая гривна» и цифровые токены. Ни GAAP USA, ни IFRS не содержат отдельного стандарта по учету криптовалюты. Однако МСФО дает указания, какие стандарты по учету, какую долю ведения и учета криптовалюты могут решить”.

По мнению эксперта, такие указания не обеспечивают решения всех связанных с учетной записью криптовалют. Также есть сомнения, предоставляют ли различные учетные процедуры соответствующую финансовую информацию.

Например, если признать криптовалюту финансовыми инструментами, то особенности признания и учета сводятся к таким нормативам:

  • МСФО 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»;
  • МСФО 9 «Финансовые инструменты»;
  • МСБУ 32 «Финансовые инструменты: представление»;
  • МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

При изменении стоимости такого инструмента необходимо постоянно переоценивать его по справедливой стоимости. Переоценку целесообразно отражать в составе прибыли или убытка. А отображать такие инструменты в балансе нужно, когда финансовый инструмент становится стороной договорных отношений между субъектами хозяйствования.

Покупка виртуальных активов при отрицательном курсе

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн; долл; эфир

Дебет

Кредит

1

Перечислено банку деньги в грн для покупки криптовалюты эфир (Ethereum) 425 долл. за 1 монету

334.1 (автор)

311

12000 грн

425 долл

1 ETH

2

Начислено и списано сбор в ПФ

430 долл за 1 эфир

(1 * 430 * 1,3%)

651

92

334.1 (автор)

651

153,73 грн

5,59 долл

0,013 ЕТН

3

Начислено и уплачено комиссию банка (1 * 430 * 0,4%)

377

334.1 (автор)

47,3 грн

1,72 долл

0,004 ЕТН

4

Зачислено на счет купленную криптовалюту эфир

128.1 (автор)

334.1 (автор)

11687,5 грн

5

Зачислено на текущий счет остатки в грн

311

334.1 (автор)

12000–11687,5–153,73–47,3 = 111,47

6

Отображено курсовую разницу

949.1 (автор)

334.1 (автор)

137,5

5 долл

По факту криптовалюты в Украине легализованы. Но пока шлифуется закон «О виртуальных активах», учет криптовалют остается терра инкогнита, так как нет единого стандарта, конкретных правил и механизмов проведения операций с криптовалютами.

Эксперты считают, что учет криптовалют будет проще, если:

  • в законе дадут более точное определение виртуальным активам и цели их использования;
  • майнинг признают предпринимательской деятельностью и государство предоставит лицензию на осуществление такой деятельности;
  • признавать доход от майнинга — доходом и облагать налогами;
  • установить сайт или ресурс, где можно отслеживать реальный курс виртуальных активов.

Остается дождаться новый национальный стандарт бухгалтерского учета для виртуальных активов, в котором будут четкие рекомендации по отображению криптовалют в отчетности. И держать руку на пульсе. Так как глобальная цифровизация бизнеса и темпы развития рынка криптовалют говорят о том, что рано или поздно каждая компания столкнется с учетом виртуальных активов. А те, кто разберется в этом раньше других, смогут найти новые возможности для бизнеса и вывести его на новые рынки.


Научитесь управлять финансами компании в цифровую эпоху, обучаясь в собственном графике. Запишитесь на курс «ACPM: Digital-CFO» и пройдите первые 3 урока бесплатно.
Оцените материал

Поделиться: