Нов-и Финансовый менеджмент и анализ
Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

10 принципов управления финансами

10 принципов для понимания и успешного управления финансами

2020-07-15 856

Этот набор принципов поможет вам, если в последнее время у вас:

  • Недостаток денежных средств в вашем бизнесе и что-то явно работает не так, заставляя вас думать о кредитах либо о вливании собственных средств в бизнес.
  • Вы хотите выйти на новый уровень в бизнесе и интуитивно чувствуете, что надо вырасти самому.
  • Желание наполнить свою жизнь изобилием в деньгах, но вы чувствуете, что чего-то не знаете и нужно понять направление развития.

Принцип 1. Знать, чего вы хотите

Есть ли у вас цель? Для бизнеса, в жизни и есть ли у вас её описание?
Исследования показывают, что за день человек принимает больше 35000 решений (даже выбор футболки – это тоже решение) и прорабатывает около 75000 мыслей. Все они разной эмоциональной окраски, способной отвлекать от целей. Поэтому пишите: так вы даете понимание Вселенной, чего вам действительно хочется и что для вас важно. Да и пересматривая записи, вы будете себе напоминать, что для вас по-настоящему ценно. Вы смело будете отбрасывать не ваши новости, четко вычеркните из жизни непродуктивные вещи. Кроме того, именно большие цели станут поводом без проблем подниматься утром.

Принцип 2. Следить за здоровьем

Деньги – это энергия. Очень сложно привлечь в свою жизнь серьезные деньги, если с вашим самочувствием не все в порядке. Спорт, полноценный сон, питание, которое соответствует вашему организму, помогут вам хотеть жить и это – просто магнит для денег.

Принцип 3. Следить за мыслями

А мысли у вас дисциплинированы? Или вы часто тревожитесь о будущем, с удовольствием смакуете прошлое, забывая о том, что где внимание, там и энергия?
В вашей жизни развивается то, о чем вы думаете. Ваше внимание – это энергия. И если вы готовы вкладываться в прошлое, по полдня сожалея о том, что уже давно состоялось и забыто многими другими людьми, то не удивляйтесь, почему вас беспокоят с прошлой работы, бывшие любимые, так качественно сбрасывая вас в минусовое настроение. Пресловутое «Здесь и сейчас» помогает вам думать о том, что вы делаете именно в эти минуты. Побочный эффект – продуктивность и ощущение счастья и жизни :-)

Принцип 4. Знать потребителя своего продукта и его истинные запросы

Точно ли вы изучили проблемы, потребности, запросы вашего покупателя или потребителя? Вы уверены, что ваш товар нужен избранному вами сегменту потребителя?
Всегда нужно понимать, той ли аудитории вы предлагаете продукт или услугу. (Например, точно ли нужно тренинг по основам бухгалтерского учета предлагать главным бухгалтерам? Это неразумно, ведь главные бухгалтеры уже интересуются оптимизацией налогообложения, основы они знают давным-давно).
Правильно отвечая на запросы потребителей, вы создаете ценность вашего продукта – основу непрерывного финансового потока компании.

Принцип 5. Важно любить и ценить то, что вы делаете

Насколько вы цените продукт или услугу, которую предоставляете? Вы уверены, что помогаете сделать их жизнь лучше? Качественный ли ваш продукт? А процесс обслуживания вашего потребителя действительно вдохновляет его снова приходить к вам и покупать? Убедитесь, что менеджер по продажам любит то, что продает.

Принцип 6. Цена продукта должна быть разумной

Соответствует ли цена вашего продукта либо услуги их ценности?
Продукт ценен тогда, когда решает проблемы людей и является по-настоящему полезным в их жизни, делая ее проще или веселее. Но тут важно составить цену, которая также удовлетворит потребителя. И именно от этого зависит поступление денежных средств, и дальнейшая возможность распоряжаться ими. И да, продумайте разные способы удобной оплаты. Невозможность быстро оплатить очень отпугивает потенциальных покупателей.

Принцип 7. Изучите вопрос рентабельности и ее уровень в разные циклы развития продукта

Рентабельна ли моя продукция или услуги? Иными словами, получаете ли вы прибыль. Если да, то куда вы ее направляете: на ненужные расходы или все-таки на развитие, вкладывая в обучение персонала, инновации и расширение линейки продуктов.

Принцип 8. Постройте качественную систему бухгалтерского учета

Своевременно ли отражается вся информация о ваших бизнес-процессах и вам предоставляется отчет о завершенном дне, неделе, квартале? Как у вас с бухгалтерским учетом и документацией?
Своевременно оформленные документы — залог успешной коммуникации с партнерами и потребителями, а, значит, – своевременного поступления и уплаты денежных средств. Такую задачу легко решает толковый бухгалтер. И именно он спасет вас от просроченных налоговых платежей и штрафов за несвоевременно поданные отчеты. На этом точно не стоит экономить. И, конечно, стоит просто на одну неделю быть без бухгалтера, чтобы у вас не возникала реплика «Та! Ну что она там делает – перекладывает бумажки!!!». Уделяйте внимание бухгалтерии и самые лучшие законные схемы оптимизации – у вас в кармане. Как следствие – больше денег на ваши мечты и развитие бизнеса.

Принцип 9. Документооборот – лицо вашего бизнеса

В бизнесе важно принять как аксиому: каждый документ – важен и все документы должны быть оформлены своевременно. Без договора, счета, акта выполненных работ нельзя производить ни одно действие. Однажды повезет, но в большинстве случаев бездокументарные операции («Ну, ладно, потом Акт подвезешь», «Ну, вы сейчас сбросьте денежку, а мы потом договорчик сбросим и отгрузочку сделаем через пару деньков») приводят к полной беззащитности и потере денег. Особенно, когда вы уже отдали товар, без оплаты, либо сделали предоплату без закрепления в документах договоренностей. Документы стоят вашего времени и всегда его окупают.

Принцип 10. Постоянный мониторинг финансового состояния

Как финансово себя чувствует ваше предприятие? Что такое ликвидность и какова ликвидность сейчас у вашего предприятия, и как оценить его платежеспособность? Какие виды рентабельности существуют и как ее можно поменять? Как повысить оборачиваемость и финансовую независимость.
И вот в этом вопросе нужно считать. Считать разные показатели на финансовой отчетности, которую составляет ваше предприятие: финансовая отчетность – лицо вашего бизнеса, которое вы представляете на обозрение. Научитесь считать и понимать основные показатели и тенденции изменения задолженности, потоки денежных средств, структуру доходов и расходов. Поверьте, это несложно и даже интересно. Осознанно формируя отчетность, вы выделите точки вашего особого влияния, оптимизировав действия и направив их на достижение полезных правильных целей. Кроме того, продуманная финансовая отчетность – защита от рейдерских захватов и ваша безопасность.

Эта колонка от Натальи Остапюк – материал-тизер ее книги «Как работать с финансами компании нефинансовому менеджеру: рычаги влияния и точки контроля».
Зарегистрируйтесь и скачайте ее бесплатно, чтобы узнать о построении собственной системы ценностей, налаживании дел и открыть в себе точки для самосовершенствования, чтобы получать больше от работы с финансами и в финансах!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться