Нов-и МСФО и DipIFR

Поделиться:

Что такое искусственный интеллект

Экзамен ДипИФР-рус в компьютерном формате: что нужно знать до регистрации

2020-09-10 362

Последний раз экзамен АССА DipIFR (рус) «от руки» напишут в сентябре 2020 года. В декабре сессия пройдет уже в компьютерном формате. Что же изменится в экзамене, как теперь регистрироваться на ДипИФР и готовиться к сессии? Предвидя ваши вопросы, мы изучили материалы от АССА и собрали все важное об интерактивном ДипИФР-рус: ответы на частые вопросы и полезные ссылки для подготовки к экзамену.

Когда и где пройдет первый экзамен ДипИФР-рус в компьютерном формате?

Этой зимой компьютерный экзамен ДипИФР-рус пройдет всего один раз, в пятницу 11 декабря 2020 года в экзаменационных центрах Pearson Vue. На сайте АССА теперь не указаны адреса центров, так как они могут менятся от сессии к сессии. Но выбрать ближайший центр для сдачи экзамена можно будет при регистрации.

Как зарегистрироваться на компьютерный экзамен ДипИФР-рус?

Процесс регистрации не изменился:

  • необходимо зайти в личный кабинет студента АССА, в раздел «Exam Planner»
  • выбрать экзамен ДипИФР
  • далее — выбрать город и центр для сдачи экзамена.

Время и адрес будут указаны в «пропуске» (докете) — этот документ необходимо скачать из личного кабинета не раньше, чем за 2 недели до экзамена.

Если вы регистрируетесь в АССА впервые, то вначале нужно стать студентом ассоциации, а после этого зарегистрироваться на сам экзамен. Найти подробные инструкции, как это сделать, можно на сайте АССА или почитать в статье о регистрации на новый диплом АССА «Финансы и управление бизнесом» на русском.

Важно! Регистрация на декабрьскую сессию ДипИФР-рус закрывается 02.11.2020 г. Стоит поторопиться, так как организаторы рассчитывают количество необходимой техники и есть риск, что не все смогут забронировать место.

Как изменится содержание и продолжительность экзамена?

Основное отличие компьютерного экзамена ДипИФР от письменного в том, что решение консолидационной задачи будет оформляться в таблице по типу Exсel. А решение ситуационных и теоретических заданий — в текстовом редакторе, похожем на MS Word.

содержание и продолжительность экзамена

Вот в таком текстовом поле нужно будет ответить на теоретические задания (пример из онлайн-тренажера на сайте АССА)

Некоторые задания немного сократили, но, в целом, структура экзамена остается прежней:

  • 1 консолидационное задание на 25 баллов;
  • 3 ситуационных и теоретических задания — по 25 баллов каждое (с разбивкой на 3-4 подзадания).

Продолжительность экзамена ДипИФР будет, как и раньше, 3 часа 15 минут. Из нового: вначале дадут дополнительные 10 минут на прочтение инструкций, после чего экзамен начнется автоматически.

В декабре у всех студентов будут одни и те же задания. Но передавать информацию о содержании экзамена друг другу студенты не смогут, так как экзамен будет проходить одновременно во всех экзаменационных центрах, с учетом разных часовых поясов.

Узнайте больше о предстоящем экзамене на бесплатном вебинаре “Компьютерный формат ДипИФР-рус: как подготовиться и организовать себя на экзамене” от тьютора академии Натальи Остапюк.

Зарегистрироваться на вебинар

Как подготовиться к экзамену в новом формате?

На сайте АССА есть пример компьютерного экзамена DipIFR(rus) — его можно протестировать в режиме онлайн. Есть Тренажер ситуационных задач, где можно выбрать любой вопрос из прошлой сессии для самопроверки.

Как подготовиться к экзамену

Так выглядит задание на консолидацию в онлайн-тренажере: есть примеры, разбалловка, калькулятор. Черновые записи можно вести в “Блокноте”, а расчеты вносить в “Электронные таблицы”.

Примеры экзамена в онлайне помогут ознакомиться с функционалом платформы, изучить стиль изложения вопросов и отработать навык быстрого решения заданий. Разобраться, как выглядит рабочая область интерактивного экзамена и как правильно заполнять ответы в программе можно по руководству к компьютерному ДипИФР-рус.

Важно! После зимней сессии ДипИФР-рус все последующие экзамены будут выкладываться на сайт АССА в компьютерном формате. А вот письменные экзамены прошлых сессий переводить в компьютерный формат ассоциация не планирует. Поэтому лучше сохранить себе “Сборник задач ДипИФР-рус” на всякий случай.

Что можно взять с собой на экзамен?

Разрешается брать собственный калькулятор без функции сохранения текста, ручку и чистые листы бумаги. Для экономии времени, можно вести записи в “Блокноте” (есть такая опция в программе), а потом скопировать расчеты в рабочую область для ответов.

Важно! Записи в “Блокноте” — это ваш черновик, маркеры их проверять не будут.

Кто и как будет проверять ответы?

Ответы будут проверять маркеры. Но не так как раньше, когда одну экзаменационную работу могли оценивать несколько проверяющих (например, задачу на консолидацию проверяет один маркер, а теоретические вопросы — другой). А по принципу: одна экзаменационная работа — один проверяющий.

Компьютерный формат существенно влияет на технику сдачи экзамена (нужно неплохо ориентироваться в функционале программы, знать точные названия стандартов, уметь быстро печатать). Но суть подготовки осталась неизменной: все также важно углубиться в теорию и практику МСФО при подготовке к экзамену, даже если вы работаете с ними ежедневно. Используйте инструкции и тренажер ДипИФР-рус от АССА, чтобы разобраться с технической частью экзамена. А все, что касается знаний и навыков в МСФО — можно наверстать в нашей академии.

Подготовьтесь к обновленному ДипИФР-рус на тренинге “ДипИФР.Интенсив” вместе с тьютором-практиком! Тренинг поможет накануне сессии освежить знания по МСФО и наработать скорость в решении экзаменационных заданий.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться