Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Финансовая карьера за границей

Финансовая карьера за границей: истории и советы, как найти работу в Европе

2021-09-22 522

Если финансовый специалист успел поработать за рубежом, его опыт ценится дороже. Но так ли это просто, переехать в другую страну ради карьеры? Вместе с экспертами и специалистами, которые эмигрировали в Европу, мы разобрались, как устроена финансовая карьера в ЕС, как там найти работу, подтвердить квалификацию и опыт, сколько можно зарабатывать и какие перспективы открывает такая релокация.

Какие специалисты востребованы в Европе и сколько там зарабатывают

Выпускница академии Мария Караваева переехала из России на Кипр 6 лет назад по приглашению, где возглавила финансовую службу инвестиционной компании. А Татьяна Устименко уже несколько лет живет и работает финансовым менеджером в Эмиратах. Обе выпускницы отправились за границу не только ради карьеры и высокой зарплаты, но и за лучшими условиями жизни. И таких желающих попытать счастья за рубежом становится все больше.

Согласно ежегодному исследованию рынка труда от Antal Russia, в 2021 году даже в условиях пандемии уехать работать за границу готовы 57% соискателей из СНГ (в 2020 году таких было 55%, в 2019 — 57%, 2018 — 46%). В приоритетах из года в год остаются страны Западной Европы.

И это неспроста — в Европе сосредоточены представительства крупных компаний и финансовых институтов. По данным портала Investopedia, лучшими городами для финансовой карьеры в ЕС считаются Лондон, Цюрих и Франкфурт — там находятся международные банки, брокерские фирмы, инвестиционные компании и крупнейшие фондовые биржи Европы. Но как показывает опыт наших экспертов, начать карьеру в ЕС можно и в небольшом городе.

Александра Самодова

Александра Самодова — финансовый эксперт и карьерный консультант EP Advisory, переехала из России в Германию в 2016 году. До переезда работала в казначействе российской компании и хорошо знала английский. Знакомый предложил ей попробовать себя в должности финансового контролера в немецкой компании, что находится в Гёсниц. Александра прошла собеседование в Москве, потом — в Германии, и так получила работу. Сейчас она — финансовый эксперт с опытом работы в E.ON, Henkel и Deloitte. Работает в Дюссельдорфе, помогает коллегам из СНГ переехать в Германию и развить там корпоративную карьеру.

Александра рассказала, как изменился найм в Евросоюзе во время пандемии, какие специалисты там требуются и от чего зависит их зарплата:

- В прошлом году практически все страны ЕС на какой-то срок заморозили прием новых сотрудников: как на локальном, так и внешнем рынке. Но уже к лету возобновили найм. Единственное, в пандемию собеседования стали проводить в онлайн-режиме, и пробный период сотрудники работают удаленно. Но, как только позволяет визовый режим, сотрудники переезжают в страну, где расположен офис компании. В Европе сейчас востребованы все финансовые специалисты. Это обслуживающая функция, и потому всем компаниям, которые занимается производством товаров или услуг, нужны финансовые специалисты: риск-менеджмент, казначейство, бухгалтерия.

Зарплаты в Европе зависят от должности и выполняемых функций, а также страны, где находится компания. Как пишет портал Monster, годовая заработная плата финансовых специалистов во Франции, Бельгии и Нидерландах варьируется в пределах 60 – 120 тысяч евро. В Великобритании — от 50 до 100 тысяч фунтов стерлингов в год.

Однако зарплаты в вакансиях европейские компании иногда указывают «брутто» — до вычета налогов. И сколько специалист получит чистыми на руки, зависит от многих факторов.

- Как и в странах СНГ, в Евросоюзе заработная плата зависит от опыта и квалификации специалиста, – уточняет Александра. – Сколько вы получите, во многом зависит от налоговой схемы. Например, в Германии два специалиста, которые получают условно 100 тысяч евро в год, могут получать в итоге разную сумму. Так как один, например, женат и имеет детей, а другой холост и не имеет детей. На их налогах и конечной зарплате отобразится эта разница. Сложно заранее точно сказать, сколько будет получать каждый сотрудник. Но в целом, зарплаты сопоставимы с теми, что мы получаем в странах СНГ.

Как рассказала директор одной бухгалтерской фирмы из Чехии, в Европе финансовые специалисты обычно узкоспециализированные. Например, на немецком предприятии один бухгалтер может заниматься только НДС, второй — выставлять счета-фактуры, а третий только начислять зарплату, решать вопросы больничных и командировочных. Специалисты, что ведут частную практику, также занимают очень узкую нишу. Например, к бухгалтеру по НДС в строительстве нельзя обратиться по вопросу налога на доходы физических лиц, и наоборот.

Узкая специализация не позволяет компаниям платить финансовым специалистам много. Молодые специалисты начинают с зарплаты в 1 000 евро. Этого вполне хватает на жизнь, питание и небольшие поездки. В дальнейшем специалисты могут получать зарплату 1 200 – 2 000 евро в месяц.

Квалифицированный бухгалтер в Чехии в среднем получает 2 000 евро в месяц. Чтобы устроиться на зарплату 3 000 евро, главбуху нужно пройти большие отборочные конкурсы, решить задания, иметь регалии. Очень крутые специалисты получают 3 000 – 5 000 евро в месяц. Но, как отметила эксперт, большинство специалистов переезжают в Европу не ради денег. Людей привлекает другой менталитет и качество жизни — в странах ЕС более спокойно, стабильно и просто хорошо жить.

Три способа построить карьеру в Европе

Самый надежный способ получить должность за рубежом — начать карьеру в международной компании в своей стране. Со временем могут пригласить в зарубежный офис после повышения в должности или для обучения. Второй — принять предложение от иностранной компании, как это было у Александры Самодовой. При чем в условиях пандемии можно устроиться в западную компанию как с переездом, так и на удаленку.

Александра Самодова

“Основные варианты переезда: через учебу, трудоустройство или трансфер в международный офис внутри компании. Переезд через учебу, например, в магистратуре дает много возможностей нетворкинга и изучения местной культуры. К тому же, в европейских странах можно получить стипендию или даже бесплатное образование.

Опытный специалист может устроиться сразу на престижную работу. Но небольшое понижение позиции все-таки стоит ожидать, поскольку вы устраиваетесь в новой стране и ваш предыдущий опыт уже не релевантен на 100%. Помимо ваших достижений на работе, важно великолепное знание английского и умение эти самые достижения презентовать — в резюме, в сопроводительном письме и на собеседовании.

Удаленная работа становится проще, но все еще остаются сложности в оформлении, страховых платежах и налогах. Великобритания, кстати, более прогрессивная в этом смысле, чем многие страны Евросоюза. Даже у нас в компании EP Advisory есть сотрудники, проживающие в других странах, которых мы смогли без особых сложностей оформить на выплату Payroll из британского офиса.

Свой бизнес также возможен в некоторых странах — например, финтех стартап в Британии по Start-up visa. Нужно написать бизнес-план и добиться его одобрения в британском вузе или компании из списка на gov.uk, и затем подавать на визу”.

Где и как искать работу в ЕС

Вакансии от работодателей можно найти самостоятельно на зарубежных работных сайтах. Вот несколько самых известных:

  • Reed — популярный job-сайт среди русскоговорящих специалистов в Англии;
  • Jobs и Jobleads — сайты с вакансиями для высококвалифицированных специалистов в Германии;
  • во Франции популярен Аpec — job-портал для руководителей среднего звена;
  • в Литве работу в финансах можно поискать на портале Cvbankas.

Есть также сайты по типу HeadHunter, например, Еu.experteer.com, Glassdoor и Layboard (портал на русском). На платформе The EURES можно поискать вакансии по ЕС с ключевым словом Russian. Найти работу в финансах в любой точке мира можно на Efinancialcareers. У ассоциации ACCA есть свой портал Job Board с вакансиями в области бухгалтерского учета и финансов. Аналогичный сайт есть у CIMA Global.

Чтобы не упустить интересное предложение, можно на любом из этих ресурсов подписаться на уведомления о публикации вакансий, где требуются финансовые специалисты со знанием русского языка. И не стоит забывать и о профессиональной сети LinkedIn — там можно найти вакансии по поиску в одноименном разделе.

Что нужно для трудоустройства в европейскую компанию

Чтобы найти работу в Европе своими силами, нужно пройти несколько этапов:

  • откликнуться на вакансию и пройти собеседование — онлайн или в офисе компании (возможно, придется не раз съездить за границу);
  • в случае положительного ответа — обсудить с работодателем условия труда, заработную плату, жилье и прочие нюансы (иногда жилье оплачивает работодатель);
  • подписать трудовой контракт и получить приглашение от работодателя.

Только потом можно оформлять рабочую визу и готовить необходимые документы.

Рабочие визы выдают визовые центры по запросу иностранной компании, которая вас нанимает. Срок визы будет зависеть от продолжительности трудового договора (обычно это 6-12 месяцев). По приезду в страну, нужно будет стать на учет в местной службе по делам иностранцев в качестве сотрудника-мигранта. И только тогда приступать к работе.

Чтобы не заниматься всеми этими вопросами, можно сразу обратиться в рекрутинговое агентство: за оплату в агентстве подберут вакансии, помогут с трудоустройством и визой. Но тут важно не попасться на удочку мошенников — у агентства, которое работает легально, должна быть лицензия на трудоустройство за рубежом. Проверить лицензию можно по номеру приказа на сайте Министерства социальной политики Украины. Или на сайте ГУВМ МВД, если агентство находится в России.

Как подтвердить диплом и квалификацию в странах ЕС

Чтобы устроиться работать по специальности в европейскую компанию, нужно доказать, что вы обладаете необходимыми знаниями, навыками и опытом. Если у вас есть международный диплом АССА, CIMA или IPFM — это большой плюс. Подтверждать за границей их не нужно. А вот диплом о высшем образовании нужно будет подтвердить: поставить апостиль и пройти процедуру нострификации диплома.

  • Апостиль — это отметка о подлинности документа об образовании или квалификации. Поставить ее можно в Министерстве образования вашей страны, но предварительно нужно сделать официальный перевод документов и заверить их у нотариуса. На это потребуется несколько месяцев.
  • Нострификация диплома доказывает соответствие полученного образования европейским нормам. В большинстве стран ЕС украинский и российский дипломы считаются равнозначными национальному. Это гарантируют Гаагская и Лиссабонская конвенции. Но в отдельных странах, в той же Германии, сравнивают учебные планы вузов, чтобы признать эквивалентность дипломов. Если квалификацию посчитают недостаточной, придется доучиваться за границей.
Александра Самодова

“Финансовая специализация обычно не требует дополнительного подтверждения, — уточняет Александра Самодова. — Единственное, понадобится проверить, соответствует ли ваш уровень образования в вашем вузе требуемому уровню образования в выбранной вами стране. Например, в Германии подтверждение диплома в финансах не требуется. Но при подаче документов необходимо проверить по базе anabin, включен ли вуз в список одобренных в Германии. Нужно сравнить количество часов, которые вы прослушали по тому или иному предмету в вузе на родине, с количеством часов, которые предусмотрены специализацией в Германии. База довольно обширная — очень многие вузы туда входят. Если вы окончили известный вуз в СНГ, то сложностей не возникнет. Схожие системы есть и в других странах ЕС.

Требования к квалификации и образованию в Европе те же, что и в СНГ. Единственное, если мы говорим о бухгалтерии, нужно понимать, что в каждой стране стандарты бухгалтерского учета свои. И если вы хотите заниматься локальной бухгалтерией, то нужно будет получить местное образование, чтобы знать все тонкости и юридические основы.

Если говорим о международных специализациях, таких как риск-менеджмент, контроллинг, корпоративное казначейство, которые зародились в Европе и Америке, то будет достаточно соответствующего опыта работы в международных компаниях. Многое зависит также от количества лет опыта и функций, которые вы выполняли. Особых требований не могу выделить. Все популярные международные квалификации — будь то АССА или CIMA — признаются, пользуются популярностью и востребованы. Если они у вас есть — это большой плюс”.

Галина Бобкова

Пример вакансии с gaapweb.com (с переводом на русский). Чтобы устроиться на зарплату £2900 в месяц в Англии, бухгалтеру нужно иметь диплом ACCA или CIMA, уверенно работать в Excel, SAP и быть коммуникабельным

Что касается рабочего стажа, эксперт отметила, что нужно будет перевести трудовую книжку на английский или язык страны. И нотариально заверить перевод. Также подтвердить квалификацию можно в портфолио или на собеседовании.

“Если вы работали в международных компаниях на родине — говорит Александра, — и вы этот опыт и навыки можете классно презентовать, это будет достаточным подтверждением. Также квалификацию могут подтвердить дипломы CIMA, АССА и другие. Это однозначно сыграет вам на руку”.

Помимо образования и опыта, в Европе высокого ценятся soft skills финансового специалиста. Особенно гибкость в решении рабочих вопросов, способность налаживать контакты и умение объяснить финансовые тонкости руководству и коллегам из нефинансовых отделов (поучиться этому мастерству можно на курсе «АСРМ: Финансы для нефинансистов»).

Как устроиться экономистом и бухгалтером в Литве — взгляд работодателя

Ангелина Голуб, маркетолог в HireLabas Group из Литвы, рассказала, как в их компанию наняли бухгалтера и экономиста из Беларуси, и какие документы для этого потребовались. Все оказалось намного проще, чем в той же Германии — в стране приняли законы, которые упрощают легальное трудоустройство иностранцев и обеспечивают им такие же условия работы и уровень заработной платы, как и местным жителям.

Ангелина Голуб

“Наша компания занимается лизингом — рассказывает Ангелина. — Мы ищем кандидатов по запросу компаний и занимаемся их трудоустройством. Недавно мы наняли бухгалтера и экономиста из Беларуси в свою компанию. Специалистам для трудоустройства нужен был диплом об образовании. У экономиста было высшее образование, а у бухгалтера сертификат о прохождении курсов. Единственное обязательное условие — нужно было, чтобы специальность в дипломе совпадала слово в слово с должностью, на которую трудоустраивался человек. Если должность «Экономист» — то и диплом должен быть экономиста. Не может быть указано бухгалтерский учет и аудит, например. Переводить на английский диплом для трудоустройства в Литве не нужно, с этого года это требование отменили.

Процесс трудоустройства в Литве зависит от компании. Может быть тестовое задание для подтверждение навыков, могут запросить рекомендации. Нам все это не требовалось. Наш директор и главный бухгалтер провели собеседование в онлайне, после чего мы наняли специалистов”.

Устроиться официально в Литве можно и удаленно. Для оформления нужен будет только паспорт. А для трудоустройства с переездом нужны такие документы:

  • диплом об образовании;
  • справка о несудимости;
  • подтверждение опыта работы — это может трудовая книжка или справка с печатью и подписью предприятия, на котором работал человек. В справке должно быть указано, что человек работал на определенной должности не менее 1 года за последние 5 лет;
  • разрешение с биржи труда — компания подает заявление в биржу труда о том, что ищет специалистов. Если не находят литовца, могут взять человека из-за рубежа — биржа дает на это разрешение.

“В данном случае нам нужны были русскоговорящие специалисты, которые хорошо разбираются в профессии, — уточняет Ангелина. — В Литве мы таких не нашли, поэтому взяли экономиста и бухгалтера из Беларуси. По закону мы можем трудоустроить в компанию гражданина СНГ, если в ней уже работает специалист-литовец с таким же образованием и опытом работы. И зарплату должны платить не меньше той, что получает литовец. В нашей компании специалисты получают в среднем 1 085,58 €. Подобные правила защищают эмигрантов от недобросовестных работодателей”.

Чтобы переехать работать в Литву, нужно открыть рабочую визу — она выдается на 1 год. Потом можно получить временный вид на жительство (ВНЖ). Например, экономист уже проработала год в HireLabas Group и подала заявление на ВНЖ — разрешение дается на 2 года, после чего его можно продлить. Постоянный вид на жительство в Литве она сможет получить через 5 лет — для этого нужно будет сдать экзамен по литовскому языку и Конституции. Или может получить гражданство через 10 лет по рабочей визе.

Как подготовиться к релокации — главное

Чтобы увеличить шансы на успешную релокацию, стоит заранее:

  • подтянуть английский — хотя бы на разговорном уровне;
  • добавить в резюме международные дипломы от АССА, CIMA, IPFM и другие, востребованные в европейских компаниях;
  • адаптировать резюме к запросам европейских работодателей и подготовить презентабельное портфолио;
  • привести в порядок документы — загранпаспорт (вдруг нужно будет срочно приехать на собеседование), дипломы, рекомендации и пр.;
  • также стоит изучить законы и менталитет страны, в которую хотите переехать.

Найти работу в Европе сложно, но это открывает немалые перспективы. Можно получить колоссальный опыт работы, посмотреть мир и продолжить карьеру на родине. А можно найти работу мечты в другой стране и остаться там насовсем. В любом случае, опыт работы в иностранных компаниях и международные сертификаты будут лишь на руку, независимо от того, в какой стране и в каком направлении вы решите развиваться дальше.


Увеличьте шансы на успешную карьеру в Европе с международными дипломами CIMA, ACCA, IPFM и ACPM. Чтобы начать, выберите подходящий курс и пройдите пробный модуль.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться