Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

Трансформация отчетности по МСФО

2021-09-06 6792

Понятие МСФО расшифровывается как международные стандарты финансовой отчетности. Они предназначены для управления широким спектром процессов, которые касаются составления отчетности, оценки текущего экономического положения конкретной компании. Стандарты дают возможность получить ответы на вопросы, возникающие при раскрытии статей отчетности, их признании и фиксации.

На данный момент в большинстве стран мира разрешено готовить финансовую отчетность в соответствии со стандартами, утвержденными на национальном уровне. Поправки, позволяющие привести документ в соответствие с МСФО и вносятся позже, называются «трансформацией».

Процедура выполняется на основе документов, созданных в соответствии с национальными стандартами. Произвести трансформацию отчетности по МСФО можно посредством оценки объектов и корректировки элементов классификации, которые так или иначе используются в процессе осуществления бухучета. Задача заключается в изменении финансового отчета таким образом, чтобы он вписывался в формат, который требуют международные стандарты.

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

Трансформация – процедура, во время которой в статьи отчетности вносятся определенные изменения. Корректировка предусматривает сверку с основными положениями международных стандартов финансовой отчетности. Данная процедура выполняется до отчетного дня.

Основная проблема приведения документов в соответствие с требованиями МСФО заключается в том, что специалисты не ведут учет параллельно. Из-за этого в промежутке, выпадающем между двумя отчетными датами, нет возможности продемонстрировать текущую финансовую информацию в международном формате руководству или другим лицам. Кроме того, после трансформации данные видоизменяются – отчетность становится недостаточно точной. Риск допущения ошибки при трансформации на порядок выше, чем в случае, когда специалисты осуществляют учет параллельно в двух разных вариантах.

Практика показывает, что погрешность данных варьируется в пределах от 10% до 50%. Какого-либо утвержденного и задекларированного подхода к трансформации на данный момент не существует. По сути каждый экономист или бухгалтер, занимаясь подобной деятельностью, со временем создает собственный алгоритм. Тем более, он имеет право выбирать метод и определять этапы, используемые в процессе переформатирования отчетности.

План трансформации финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами

  1. 1. Подготовка:

    • детальное изучение основных предписаний, которые имеют отношение к документации, требуемой по стандарту (МСФО);
    • проведение сравнительного анализа актуальных национальных и международных стандартов: изучение значимых отличий и несовпадений в оценочных мероприятиях;
    • изучение условий и требований МСФО 1, которые позволяют применить стандарты впервые;
    • создание или изменение учетной политики организации таким образом, чтобы она соответствовала предписаниям МСФО.
  2. 2. Процедура трансформации МСФО:

    • проведение анализа учетной политики, который позволяет сопоставить отчетность с целью выявления количества корректировок;
    • подготовка рабочей документации, которая будет использована в отчетности;
    • выполнение корректировки;
    • сбор материалов, необходимых для произведения трансформационной процедуры;
    • составление отчета о полученной прибыли и убытках в соответствии основной концепции МСФО;
    • подготовка отчета об изменении капитала;
    • подготовка ОДДС.

    По завершению всех работ также готовятся пояснения к отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

  3. 3. Действия, производимые после трансформационной процедуры:

    • подготовка дополнительных форм отчетности, необходимых для завершения процедуры;
    • выполнение трансформации всех элементов финансового отчета по МСФО с учетом инфляции;
    • перерасчет готового отчета по курсу валют (перевод отчета в иностранную валюту).

Специалист, который осуществляет трансформацию МСФО, имеет право самостоятельно определять основные этапы внесения изменений, выбирать методику переноса данных из национального стандарта в международный. На этот выбор оказывают влияние огромное количество факторов:

  • специфика организации бухгалтерского учета;
  • особенности финансовой и хозяйственной деятельности предприятия;
  • нюансы учетной политики предприятия;
  • уровень детализации каждого отчета;
  • наличие времени на трансформацию;

Перевод отчетности предприятия в формат МСФО

Полный перевод

Данный метод позволяет откорректировать отчет таким образом, чтобы убрать из него существующие отличия между национальными и международными стандартами в существующей на предприятии системе бухгалтерского учета. Корректировка предполагает использование данных, содержащихся в первичной документации. Итоговый отчет подается в национальной валюте.

Полная процедура с учетом гиперинфляции

Данная методика также предполагает внесение всех требуемых корректировок. И в этом случае финансовая отчетность также подается в национальной валюте. Однако внесение изменений производится с учетом изменения показателей инфляции.

Полная процедура с учетом требований по перерасчету данных в другую валюту

Этот метод предполагает не только внесение корректировок, но и перерасчет всех отчетов для перевода данных из национальной валюты в иностранную, демонстрирующую большую стабильность на международном рынке. Такой отчет готовится на фоне гиперинфляции. Он дает возможность сравнить реальные показатели предприятия с теми, которые демонстрируют зарубежные предприятия. Трансформация часто проводится с целью последующего объединения организации с материнской компанией за рубежом.

Полная конверсия

Эта методика предполагает ведение параллельного учета – в национальном стандарте и по МСФО. Использовать методику полной конверсии рекомендовано организациям, которые для ведения бухгалтерского учета используют соответствующее программное обеспечение и могут фиксировать параллельно все финансовые и хозяйственные операции. Компания, использующая методику, сможет своевременно предоставлять финансовые отчеты, предусмотренные в ПБУ и IAS.

Поэтапная конверсия

Если предприятие ведет бухгалтерский учет без соответствующего программного обеспечения, параллельный учет заменяется поэтапной конверсией. Она предусматривает, что данные по международному стандарту корректируются на разных этапах учета. Компьютеризация в этом случае вводится постепенно. Если отдельные области бухгалтерского учета еще не были компьютеризированы, эти области проходят корректировку в соответствии с другими методами трансформации.

Финансовая информация о той или иной организации позволяет принимать рациональные решения, основанные на глубоком анализе существующих данных. Крайне важно обеспечивать высокое качество финансовой отчетности в этом случае, поскольку от отчетов зависит, сможет ли компания развиваться на рынке, привлекая дополнительные инвестиции. Странам, которые приняли МСФО, придется работать над постепенным обучением и повышением квалификации кадров. Изучение международных стандартов и процедур трансформации позволит предприятию позиционировать себя на рынке в качестве равного. И, соответственно, использовать те возможности, которые предоставляет международный рынок капитала.

Изучите больше правил работы с финансовыми данными по МСФО на курсе «ДипИФР.Гарантия»! Зарегистрируйтесь и пройдите 3 урока бесплатно, чтобы рассмотреть устройство курса изнутри!
Владеете ли вы навыками трансформации отчетности по МСФО?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться