2016-12-29

Все о процессе трансформации финансовой отчетности

что такое трансформация финансовой отчетности МСФО, как известно, регулируют процессы, которые связаны с составлением отчетности о финансовом положении. Эти стандарты поясняют вопросы, которые могут возникнуть в момент раскрытия, признания и измерения статей отчетности.

Пока во многих странах составлять финансовый отчет можно согласно национальным стандартам, а позже вносить необходимые поправки, чтобы постепенно осуществить переход на МСФО. Этот процесс носит название - "трансформация".

Трансформация финансовой документации по требованиям МСФО осуществляется на основании отчетности, составленной согласно национальных стандартов. Этот процесс можно выполнить с помощью корректировки элементов классификации и оценки объектов бухгалтерского учета. Цель — приведение финансовой отчетности к формату МСФО.

Трансформация МСФО — это процесс, заключающийся во внесении необходимых корректировок (поправок) в соответствии с МСФО в статьи отчетности, которая была подготовлена ранее по национальным стандартам учета. Проводиться эта процедура должна на отчетную дату.

Трансформация отчетности - это свод таблиц, которые показывают переход национальных статей финансового отчета и балансовых статей к показателям по МСФО. Главный недостаток этой процедуры заключается в невозможности ведения параллельного учета. Соответственно в период между отчетными датами оперативно предоставить информацию руководству или заинтересованным личностям не предоставляется возможным. К тому же отчетность, которая была получена после трансформации, несколько не точна. Суммарный риск ошибок несколько выше, чем при параллельном учете, а погрешность составляет 10-50%.

Трансформация отчетности — это свод таблиц, которые показывают переход национальных статей финансового отчета и балансовых статей к показателям по МСФО. Главный недостаток этой процедуры заключается в невозможности ведения параллельного учета. Соответственно в период между отчетными датами оперативно предоставить информацию руководству и заинтересованным личностям не представляется возможным. К тому же отчетность, которая была получена после трансформации, несколько неточна. Суммарный риск ошибок несколько выше, чем при параллельном учете, а погрешность составляет 10-50%.

Специалист, занимающийся трансформацией отчетности, может самостоятельно выбирать методику и определять этапы процедуры. Выбор напрямую зависит от таких субъективных факторов, как особенности организации учета, специфика финансово-хозяйственной деятельности, наличие временных ресурсов (финансовых и человеческих), учетная политика и степень детализации отчетности.

К сожалению, нет единого задекларированного подхода к осуществлению трансформации, поэтому каждому бухгалтеру и экономисту приходится разрабатывать индивидуальный алгоритм. К тому же разрешается самим подбирать методику и этапы, которые будут применяться к трансформации отчетности в МСФО.


План трансформации финансовой отчетности по МСФО

  1. Подготовительные меры:

    • доскональное освоение главных предписаний, касаемых документации, согласно МСФО;
    • сопоставительный анализ международных и национальных стандартов, обнаружение различий и несовпадений в оценках;
    • доскональное изучение условий применения МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО»;
    • формирование учетной политики предприятия согласно предписаний международных стандартов финансовой отчетности.
  2. Процесс трансформации:

    • сопоставительный анализ учетной политики, которая подготовлена согласно МСФО и национальных стандартов, обнаружение объема корректировок;
    • сбор информационных материалов, которые требуют осуществления трансформации;
    • подготовка рабочей документации, подбор формата элементов финансовой отчетности;
    • проведение корректировок, реклассификации;
    • формирование исходного баланса;
    • составление Баланса и Отчета о прибылях и убытках согласно концепции МСФО;
    • формирование Отчета об изменении капитала, Отчета о движении денежных средств и Пояснений к отчетности согласно требований МСФО.
  3. Послетрансформационные действия:

    • формирование необходимых дополнительных форм отчетности;
    • трансформационные корректировки по МСФО всех элементов отчетности, учитывающие инфляцию;
    • переведение элементов финансовой отчетности в иностранную валюту.

Трансформация финансовой отчетности предприятия в формат МСФО

Полная трансформация Этот метод вносит необходимые корректировки, с помощью которых устраняются обнаруженные различия и несоответствия между МСФО и национальными стандартами в действующей системе бухгалтерского учета. Корректировка осуществляется на основании информации из первичной документации. Такая информация согласно МСФО представляется в условиях гиперинфляции. Финансовая отчетность представляется в национальной валюте.
Полная трансформация с учетом гиперинфляции Этот метод, как и предыдущий, вносит все необходимые изменения. Финансовая отчетность предоставляется согласно требований МСФО в национальной валюте с соответствующими изменениями, которые учитывают сдвиги покупательской способности денег.
Полная трансформация с учетом требований по пересчету показателей в иностранную валюту Данный способ трансформации требует перевод финансовых отчетов из национальной валюты в стабильную иностранную. Это происходит в случае гиперинфляции, чтобы можно было сравнить с подобными зарубежными организациями или для объединения с зарубежным материнским предприятием.
Полная конверсия Данный метод состоит в параллельном двойном учете. Этот метод параллельного ведения учета подходит для компаний, работающих с использованием бухгалтерского программного обеспечения для учета всех финансово-хозяйственных операций. При этом компании будут иметь возможность предоставлять полный пакет финансовой отчетности, предусмотренный как российскими ПБУ, так и IAS.
Поэтапная конверсия Компании, которые ведут бухгалтерский учет вручную, пользуются поэтапной конверсией. Они предоставляют информацию по МСФО в несколько этапов и одновременно ведут компьютеризированный бухгалтерский учет. Причём компьютеризация вводится постепенно в каждой из областей учета. Новые области учета появляются в работе после того, как введены предыдущие зоны и уже успешно функционируют. Для того, чтобы предоставить нужную информацию согласно МСФО, области учета, которые не охватили методом двойного учета, стоит осуществлять корректировки сопоставимые с МСФО.

Поскольку финансовая информация является важным инструментом для принятия обдуманных и рациональных решений, она должна быть высокого качества. Именно от этого фактора зависит количество привлеченных инвестиций и объем капитала. А из этого следует дальнейшее состояние финансов предприятия и его развитие на рынке. Всем странам, принявшим международные стандарты, необходимо начинать переквалификацию кадров с целью изучения МСФО, а также позиционирования себя в роли равноправного партнера. Это позволит максимально эффективно и выгодно пользоваться абсолютно всеми возможностями на международном рынке капитала.


Также рекомендуем:
  1. Необходимость изучения МСФО для страховых компаний
  2. На рынке труда растет популярность сертифицированных бухгалтеров
  3. Необходимость перехода на МСФО
  4. Причины появления МСФО
  5. Что такое финансовый менеджмент?

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях