Планирование карьеры начинается с определения своих целей и задач. Вы наверняка это уже не раз слышали. И не только в контексте карьеры. Однако понять, какие же цели действительно зажгут, чтобы свернуть горы для их достижения, бывает непросто. Помочь услышать себя предлагает дизайн-мышление. Это творческий метод для решения практических проблем. Сейчас он популярен у маркетологов, а также у тех руководителей и менеджеров компаний, которые хотят управлять инновациями.
О применении дизайн-подхода для того, чтобы создать профессиональный план личного развития, заговорили после выхода книги «Дизайн вашей жизни» Билла Бернетта и Дэйва Эванса. Что в ней особенного? Чтобы понять, какие цели лучше ставить, авторы вначале предлагают посочувствовать… себе. Зачем это надо и что делать дальше рассказываем в статье.
- Подготовка к карьерному развитию
- Шаг первый: проявить эмпатию к себе
- Шаг второй: определить профессиональные и карьерные цели
- Шаг третий: генерировать идеи
- Шаг четвертый: создать прототип
- Шаг пятый: протестировать
- Итоги
Подготовка к карьерному развитию
Прежде чем отправиться в путь, необходимо понять, в какой точке мы находимся сейчас. Без этого даже суперсовременный GPS-навигатор маршрут не построит. Какие навыки у нас есть и чего хотят работодатели? В чем наши сильные и слабые стороны? Разобраться с этим можно при помощи swot-анализа. Да, этот инструмент пригодится не только для построения бизнес-планов, но и для личностного роста.
Когда с текущей дислокацией определились, начинаем поэтапное движение к проектированию карьеры.
Шаг первый: проявить эмпатию к себе
Первый и основополагающий этап. Если сочувствовать себе кажется для вас дикостью и вы собрались начать сразу со второго шага — ничего не получится. Как нельзя строить дом без фундамента, так и использовать дизайн-подход без эмпатии к себе. Будьте честны с собой и опишите, что вас не устраивает сейчас и заставляет чувствовать неудовлетворенность.
Мы приведем наиболее распространенные причины, но у вас может быть абсолютно другой список.
- Давление со стороны родственников и знакомых — всегда есть люди, которые точно знают, чем должны заниматься окружающие (нет, никто, кроме вас, не знает лучше ваши потребности).
- Самовыражение — привет личному перфекционизму. Порою мы заваливаем себя невыполнимым количеством задач и ожиданий качественнее, чем злейшие враги и неадекватное начальство.
- Страсть. Каждый первый инста-гуру рассказывает сегодня о призвании: «Брось свою унылую работу и преврати хобби в заработок!». При этом начинает казаться, что счастливые обладатели работы-хобби всегда полны энергии и любви к делу, а невыносимые клиенты и профессиональные провалы обходят их стороной. Но так не бывает. Даже на самой любимой работе есть монотонные и нудные задачи, авралы, неудачи и недовольные клиенты.
- Мысли о чужом величии. Нам часто кажется, что знаменитые люди всегда знали чего хотят и как этого добиться. Не то что мы. Однако это самообман. Нам неизвестно, сколько раз выдающиеся люди находились на распутье и принимали неверные решения. Мы видим только итоговый сработавший вариант.
Шаг второй: определить профессиональные и карьерные цели
Теперь пора изучать всю собранную на предыдущем этапе информацию. Проводить анализ и синтез, и формулировать, чего хотите от будущей работы. Это и будет целью профессионального роста.
Пример. «Я хочу работать удаленно. Тратить на работу 5 часов в день, чтобы оставалось время на семью и занятия спортом. Выполнять такие-то обязанности (перечисляем конкретно!). Минимальный оклад от (конкретная сумма!)».
Важно! Цель должна быть достижимой. Если вчера вы работали бухгалтером в компании с десятью сотрудниками, не надо искать сразу должность финансового директора в международном холдинге. Но можно запланировать обучение, чтобы претендовать на место главбуха в более серьезной организации. А уже потом стать финансовым менеджером и начальником отдела. А там и до финдира недалеко.
Шаг третий: генерировать идеи
Дизайн-мышление — это структура, основанная на решениях, поэтому основное внимание уделяется созданию как можно большего количества идей и потенциальных решений. Здесь надо сосредоточиться на их количестве, а не качестве.
Вначале всегда кажется, что есть только два-три способа решить проблему. Отключите на время внутреннего критика и запишите все мысли по теме, кажущиеся бредовыми на первый взгляд.
- Просто подумайте о разных сценариях, как в фильме.
- Напишите и прочтите еще раз свои слабые места. Подумайте об окружающих людях, которые могут помочь с чем-то, чего вам не хватает.
- Попросите знакомых высказать мысли по поводу вашей гипотезы. Может быть, они подскажут следующий шаг в направлении карьеры.
- Если любите создавать интеллект-карты, воспользуйтесь ими для составления личного профессионального плана.
Шаг четвертый: создать прототип
Это небольшие действия в новом направлении. Если вы планируете сменить должность, попробуйте поработать над сторонними проектами. Проявите инициативу на текущей работе или помогите друзьям приобрести новые навыки.
Пример. Вы увлекаетесь технологическими новинками и думаете, что справитесь с обязанностями руководителя по цифровой трансформации компании. Предложите внедрить автоматизацию в своем отделе и уточните, что готовы отвечать за эту задачу. Так вы убьете двух зайцев: поймете, нравится ли вам эта работа на самом деле, и покажете руководству свой потенциал и заинтересованность в развитии компании.
Шаг пятый: протестировать
Воплотите задуманную идею. Если первая попытка не оправдала ожиданий, не отчаивайтесь. Создавайте другой прототип, а потом еще и еще, пока не найдете хорошее решение своих задач. Этапы прототипирования и тестирования при построении карьеры могут повторяться сколько угодно раз.
Конкретизация и проверка необычного предложения не всегда приводит к ожидаемому эффекту. Но в процессе тестирования появляются другие идеи. Их вы будете проверять на следующем цикле «прототип – тест». И так до того момента, когда поймете, что движетесь в совершенно неожиданном направлении и довольны результатом.
Итоги
В конце концов вы сделаете достаточно тестов, чтобы понять, как строить профессиональную карьеру. Пройдет несколько лет и, очень вероятно, снова появится жажда перемен. Только теперь будет легче найти ориентиры для покорения новых вершин.