Должность: заместитель главного бухгалтера ТОО “Манас”

Прошла курс: IPFM: МСФО.Базис
IPFM: Финансовый менеджмент и финансовый анализ
IPFM: Внутренний аудит

Красота, отличное чувство юмора и постоянное желание узнавать что-то новое в финансовом мире - все эти качества умещаются в молодом, но уже довольно опытном специалисте Тороповой Екатерине. Эта хрупкая девушка прошла 3 онлайн-курса повышения квалификации от британского Института IPFM, стала студенткой месяца Финансовой академии “Актив” и не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на то, что Екатерина любит откладывать “дела на потом”, ее профессионализму можно позавидовать!

Екатерина Вячеславовна, скажите, почему вы решили заняться повышением своей профессиональной квалификации?

Я хочу добиться больших высот в своей карьере и стать, как минимум, главным бухгалтером, а в идеале - ведущим экономистом. К сожалению, того количества знаний, которое мы получаем в институте, для этого недостаточно, но если вкладывать в себя много стараний и повышать свой профессионализм, может все получиться.

Почему вы решили учиться в “Финансовой академии “Актив”?

В прошлом году я поставила себе цель - пройти курс ДипИФР и получить диплом от АССА. Я начала искать в интернете информацию, которая бы помогла мне реализовать задуманное и подписалась на рассылки центров обучения. Большинство уведомлений были однообразны: курсы были не те, не подходил формат или реклама изначально не вызывала интерес, но потом я увидела письмо от вас. Прежде всего, меня заинтересовал формат онлайн-обучения, а вариант просмотра вебинаров в записи - идеально мне подходит. Из-за работы я не могла подстроить свой график так, чтобы попадать на онлайн-занятия с преподавателем и зачастую просто забывала о них, несмотря на постоянные напоминания (смеется). Таким образом, мы начали сотрудничество с академией и поддерживаем его больше года.

Был ли сложным для вас процесс обучения?

Сам процесс нет, но моя проблема в том, что я делаю все в последний момент. Получается, что я за неделю до экзаменов читаю, слушаю учебные материалы и решаю задачи. Вот почему мне хотелось, чтобы вебинары были в записи и была возможность изучать материалы курсов в свободное время.

Елена Вячеславовна, какой из трех пройденных курсов, вам было изучать сложнее всего?

Мне было трудно изучать финансовый менеджмент, а вот сдавать экзамен было сложнее по внутреннему аудиту. Что касается МСФО…этот курс мне дался средне. К сожалению, мне не удалось сдать экзамен на Дипифр, но я буду повторно пробовать свои силы в декабре. К тому же я планирую изучить еще 2 ваших курса: управленческий учет и банковское дело.

А как дела обстояли с итоговыми экзаменами? Настраивали себя на победу?

Экзамены были сложными и я сильно нервничала перед сдачей. Я пыталась себя успокоить, уверяла, что у меня все получится, но мандраж все равно присутствовал. В день экзамена я с утра садилась за книги и пыталась все еще раз повторить. Я очень ответственный человек, хоть и ленивый (смеется).

Семья и коллеги поддерживали вас во время обучения?

Меня всегда поддерживает моя мама, но ее пугает мое желание учиться. Я могу сказать, что у меня в пятницу экзамен и мама конечно же пожелает удачи, поддержит, но спросить “когда уже ты закончишь свою учебу?” - не забудет. Коллеги поддерживали, но скорее были в шоке :) Они только спрашивали во что же я ввязалась на этот раз? (смеется).

Что по вашему мнению, является самым важным на пути к успеху в профессиональном плане?

Прежде всего - желание достичь этого успеха, иметь железное терпение, усидчивость и коммуникабельность.

Екатерина, поделитесь с нашими читателями своими секретами продуктивности?

Я стремлюсь к профессиональному совершенству и хочу узнать, как быстро смогу подняться по карьерной лестнице, поэтому постоянно пытаюсь повысить свой уровень знаний. У меня также хорошая память, поэтому мне легко удается запомнить новую информацию.

У вас есть какие-то определенные планы по дальнейшему развитию в профессиональной сфере? В каком направлении?

Однозначно моя работа будет связана с финансами, но я планирую сменить компанию. На месте моей нынешней работы, бухгалтерия выполняет множество функций одновременно. Я все же планирую работать в той организации, которая будет четко понимать важность и основные задачи работы бухгалтера.

Может дадите профессиональный совет молодым специалистам вашей сферы?

Всегда нужно достигать поставленных целей, какими бы они не были! Никогда не стоит сдаваться. Если вы упали - поднимайтесь, если не получилось - пробуйте еще! И самое главное - не забывайте учиться!)

Екатерина, мы желаем Вам трудовых успехов, огромных личных достижений и удачи во всех жизненных ситуациях. Мы всегда рады видеть вас в числе наших студентов :)

Прокачайте знания для эффективной работы на должности CFO и получите 5 британских дипломов на онлайн-курсе «IPFM: Профессиональный финансовый директор»