Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

основные принципы применяемые в системе управленческого учета

Принципы управленческого учета

2022-05-04 234

Управленческий учет выступает базой и основой системы управления в компании. Он позволяет менеджерам видеть и анализировать эффективность принятых решений, сравнивать результаты с планами, выявлять отклонения, устанавливать и ликвидировать причины. С его помощью планируют работу компании, инвестирование и финансовую деятельность. Какие принципы используют в управленческом учете, на что влияют и отличаются ли от международных — разбираемся в статье.

Назначение управленческого учета

Принципы управленческого учета

Международные принципы управленческого учета

На управленческой отчетности основывают бюджетирование, мотивацию персонала, а также отслеживают ключевые показатели эффективности конкретных подразделений. Отлаженная система управленческого учета обеспечивает прозрачность и объективность оценок работы департаментов компании и помогает распределять персональную ответственность. Такие отчеты могут готовить по запросу руководства, жертвуя полнотой информации в угоду оперативности. В квартальных и годовых управленческих отчетах указывают данные об отклонениях в управленческих и финансовых отчетах с описанием и пояснениями их происхождения.

Принципы управленческого учета

Увеличение выручки, захват большей доли рынка, повышение рентабельности продуктов, сокращение затрат, влияние на имидж, рост экономических показателей — эти и другие цели сподвигают компании к постановке соответствующей системы управленческого учета. Так или иначе, любая из систем основывается на ряде принципов. Основными принципами, применяемыми в системе управленческого учета, являются:

  • Принцип скорости. Данные должны быть представлены своевременно и в той полноте, которая не грозит задержками передачи информации руководству. Оперативность играет важную роль при принятии управленческих решений.

  • Принцип конфиденциальности. Управленческие отчеты предназначены исключительно для внутренних пользователей, поскольку содержат коммерческую информацию.

  • Принцип экономичности. Сам управленческий отчет должен содержать только ту информацию, которая напрямую влияет на реализацию целей управления, и обеспечивать экономию средств предприятия.

  • Принцип полезности. Необходимо вести учет, анализировать и использовать для планирования только те данные, которые могут стать исходными для управленческого отчета, а также дать полную и обоснованную информацию для принятия решений.

  • Принцип гибкости. Система управленческого учета должна подчиняться метаморфозам организации и видоизменяться следом за ее развитием, ситуацией или положением на рынке.

  • Принцип отстраненности. Учет в компании необходимо вести отдельно от других видов учетов, как и рассматривать его данные по подразделениям.

  • Принцип доступности. Информация в управленческих отчетах должна предоставляться пользователям в полном и удобном для работы виде. Ее данные должны соответствовать запросу менеджера, способствовать полноценной обработке информации и принятию эффективных управленческих решений.

  • Принцип контролируемости показателей. Данные в управленческих отчетах должны отражать контролируемые и неконтролируемые показатели. 

  • Принцип прогнозируемости. Система учета должна быть направлена на улучшение результатов компании с помощью прогнозирования данных о ее доходах и расходах.

  • Принцип полноты. Информация в управленческих отчетах должна быть надежной и отражать проблему в полной мере, чтобы способствовать принятию эффективных и аргументированных управленческих решений.

  • Принцип единства. За разные периоды времени одни и те же показатели в управленческой отчетности должны формироваться и отображаться по одному и тому же типу для сопоставимости и удобства обработки данных.

  • Принцип регулярности. Кроме оперативной подачи управленческой отчетности по запросу, ее также необходимо готовить периодически, по примеру финансовой отчетности — ежемесячно/ежеквартально. Это обеспечивает менеджменту регулярный поток достоверной информации о состоянии компании и ее процессов. 

  • Принцип управления отклонениями. В состав отчетности должен входить разбор запланированных и фактических отклонений. Это помогает определить факторы их появления и выявить ответственных.

  • Принцип мотивации. Управленческая отчетность помогает справедливо разделить ответственность между подразделениями и их руководителями, установить критерии оценки их работы, предоставляет данные для мотивации сотрудников.

Принцип

Область влияния

Скорости

Принятие решений, Внутренняя отчетность

Конфиденциальности

Стратегия

Экономичности

Ресурсы предприятия

Полезности

Принятие решений

Гибкости

Стратегия

Отстраненности

Внутренняя отчетность

Доступности

Внутренняя отчетность

Контролируемости показателей

Ресурсы предприятия

Прогнозируемости

Ресурсы предприятия

Полноты

Стратегия, Ресурсы предприятия

Единства

Внутренняя отчетность

Регулярности

Внутренняя отчетность

Управления отклонениями

Стратегия, Центры ответственности

Мотивации

Стратегия, Центры ответственности

Содержание, принципы и назначение управленческого учета направлены на достижение целей компании. Поэтому они могут видоизменяться под потребности, внутренние и внешние изменениями в ответ на состояние рынка, планов и запросов руководства и собственников, а также должны служить только интересам результативного управления.

Американский институт сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA) и Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учета (CIMA) совместно разработали Международные Принципы Управленческого Учета. Их создали на основе глобальной консультации с финансовыми директорами, преподавателями и другими специалистами сферы. Приведены 4 универсальных принципа управленческого учета, которые выступят основой для выработки практики управленческого учета. 

международные принципы управленческого учета

Коммуникация обеспечивает понимание, что играет важную роль. Управленческий учет выступает составляющей в процессе обмена информацией между менеджерами. Результат общения — оперативное принятие управленческих решений.

Разумное руководство способствует доверию. Эффективный управленческий учет подразумевает применение принципов квалифицированными людьми. Это повышает сохранение и целевое использование информации и ресурсов компании, защиту финансовых и нефинансовых активов, репутации и стоимости.

Информация актуальна. Необходимо поддерживать организации в процессе планирования и получения информации, которая используется для разработки стратегии и тактики реализации. Данные должны быть лучшими из имеющихся, надежными и доступными, соответствовать контексту и быть финансового и нефинансового характера, охватывать как внешние так и внутренние вопросы.

Влияние на стоимость анализируется (с помощью сценариев и моделей). Управленческий учет моделирует сценарии на основе последней информации, сравнивает и учитывает альтернативные затраты в решениях. Это демонстрирует причинно-следственные связи между факторами производства и результатами. Принцип требует понимания бизнес-моделей и макроэкономической среды.

Эффективный управленческий учет лежит в основе успеха компании. Это своеобразная приборная панель перед штурвалом пилота, сообщающая данные о состоянии самолета в режиме реального времени. Принципы управленческого учета помогают соединить цели предприятия с методами достижения, поэтому могут касаться: персонала, управления результативностью организации во внешней и внутренней среде, практики управленческого учета. 

Планируете занять влиятельное место в своей компании? Изучите тонкости постановки и ведения управленческого учета на наших курсах по управленческому учету с сертификацией от международных организаций!
Зарегистрируйтесь и пройдите первый модуль любого курса бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться