Нов-и Управленческий учет и CIMA

Поделиться:

Популярность корпоративного обучения и развития талантов внутри компании за последние два года возросла. Причины просты: бизнес обратил пристальное внимание на свою ключевую составляющую – сотрудников. Профессиональная квалификация топ-менеджмента сильнее всего влияет на состояние и функционирование компании. В своей статье наш тьютор Наталия Трофимова разбирает, насколько это влияние велико, а также как организациям его усилить и использовать с выгодой.

Что получит компания, обучив своего топ-менеджера по программе CIMA на русском языке

2019-12-16 36

Популярность корпоративного обучения и развития талантов внутри компании за последние два года возросла. Причины просты: бизнес обратил пристальное внимание на свою ключевую составляющую – сотрудников. Профессиональная квалификация топ-менеджмента сильнее всего влияет на состояние и функционирование компании. В своей статье наш тьютор Наталия Трофимова разбирает, насколько это влияние велико, а также как организациям его усилить и использовать с выгодой.

Роль топ-менеджеров в компании

В небольшой компании роль топ-менеджеров обычно выполняет один человек: владелец или генеральный директор. Он организовывает и успешно продвигает бизнес, оценивает все риски, принимает все управленческие решения и отвечает за перспективу развития компании. Успешность компании в данном случае зависит от личных и профессиональных навыков одного человека. В крупной компании все ключевые задачи выполняет уже команда из нескольких топ-менеджеров, которые делят между собой функции управления. Это является необходимостью для любой компании, которая или уже выросла до определенного уровня, или планирует рост в будущем.

При этом обычная практика подбора топ-менеджеров в команду – это выращивание таких специалистов внутри компании (вертикальный рост) либо приглашение специалистов с необходимыми навыками со стороны. Независимо от того, каким образом человек занял должность топ-менеджера, существуют принципиальные недостатки в самой такой функциональной структуре.

К ним можно отнести:

  • разделение функции управления компанией на составные части приводит топ-менеджеров в их работе к монополизму, основанному на собственных интересах,
  • само разделение несет условный и порой нечеткий характер. Есть пересечения в выполнении ими функций и, как следствие, пересечение в ответственности между структурными подразделениями,
  • страдает оперативность и качество управленческих решений из-за недостаточной информированности между топ-менеджерами.

В большей степени эти проблемы взаимодействия топ-менеджеров между собой можно решить с помощью проведения дополнительного образования в области управления бизнесом.

На текущий момент на рынке образования оптимальным вариантом для решения основных задач по управлению бизнесом является программа от CIMA на русском языке.

Что включает в себя программа CIMA на русском языке и кто ее проводит

CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) – это Сертифицированный институт специалистов по управленческому учету. По сути это британская организация и одновременно сообщество, которое с 1919 года проводит аттестацию специалистов в области управленческого учета на английском языке. Сам институт определяет и разрабатывает программу для данной специализации, опираясь на современные тенденции в бизнесе. Также регулярно специалисты мировой практики пересматривают программу и добавляют актуальные темы.  

С 2010 года часть полной программы CIMA стала доступна также и на русском языке. В качестве тестируемых тем были выбраны:

  • технологии учета затрат и себестоимости,
  • методы ценообразования,
  • бюджетирование и прогнозирование,
  • сбалансированная система показателей,
  • оценка инвестиций,
  • принятие управленческих решений,
  • оценка эффективности подразделений,
  • управление рисками,
  • управление оборотным капиталом,
  • управление запасами.

Основной уклон сделан на развитие навыков использования финансовой и нефинансовой информации для управления бизнесом в любой сфере деятельности и принятия управленческих решений. Программа охватывает ключевые аспекты управления компанией, которые являются актуальными для ведения бизнеса как в странах СНГ, так и с иностранными компаниями. Сертификат CIMA "Эффективное управление бизнесом" на русском языке состоит из двух экзаменов, которые тестируют знания в одной области, но для двух разных уровней: операционный (Р1) и менеджерский/управленческий (Р2). Второй уровень вытекает из первого и позволяет поэтапно перейти от простого к более сложному.

Преимущества обучения топ-менеджера по программе CIMA на русском языке

Направляя своего топ-менеджера на обучение и аттестацию по эффективному управлению бизнесом, компания может выделить несколько преимуществ как для самого менеджера, так и для компании в целом:

  • - сотрудники, прошедшие данное обучение, будут «говорить на одном языке»
  • Большинство современных знаний в области управления и менеджмента пришли на русскоговорящую территорию с английского языка. Именно поэтому однотипность всех используемых терминов и понятий очень важны для слаженной работы любой компании, например при обмене информацией между топ-менеджерами и донесения ее до других лиц как внутри компании, так и за ее пределами.

    Каждая компания использует внутреннюю отчетность, в соответствии со своими внутренними запросами. И топ-менеджеры являются как пользователями этой отчетности, так и заказчиками по ней. Чем обширнее у них будут знания по возможностям использования управленческого учета, тем эффективнее будет использоваться отчетность в качестве внутреннего инструмента компании.

  • интеграция подразделений в рамках компании
  • Деятельность различных подразделений должна быть согласована, чтобы было обеспечено их максимальное взаимодействие для достижения общих целей компанией. После прохождения обучения по программе CIMA у всех топ-менеджеров компании будет единое представление о системе внутренней согласованности по целям. И даже наличие пересечений в функционале между подразделениями не станет препятствием в применении изучаемых методов на практике. У всех топ-менеджеров, прошедших обучение и аттестацию, будет понимание важности стратегических целей компании и того, как совмещать личные цели с корпоративными,

  • умение анализировать бизнес-процессы и ориентироваться в принятии инвестиционных решений
  • Каждое подразделение рассматривает варианты инвестирования средств компании в расширение действующих направлений или в новые проекты. Прежде чем привлечь других специалистов к расчетам по инвестиционному проекту, топ-менеджеру полезно понимать сам принцип предварительной оценки, какие доходы и расходы являются релевантными и существенными для построения финансовой модели, на основе которой будет приниматься решение.

  • расширение профессиональных знаний, понимание как работают другие сферы деятельности компании
  • Уже во время изучения материала к экзаменам у студентов меняется мышление, приобретаются новые навыки анализа в бизнесе для принятия управленческих решений, приходит четкое понимание роли других подразделений в успешности компании. Например: проделав учебные расчеты и проведя дальнейший анализ по ним, можно увидеть на учебном кейсе влияние выбора учета затрат как на ценообразование, так и на принятие решения об ассортименте.

  • грамотное и полноценное участие топ-менеджеров в системе бюджетирования
  • Во многих компаниях активно используется система бюджетирования, как инструмент внутреннего контроля. Топ-менеджеры, как несущие ответственность за исполнение бюджета конкретным подразделением, смогут активнее принимать участие как в оценке исполнения бюджета, так и в процессе формирования. Ведь именно они лучше знают бизнес-процессы в рамках своего функционала и могут дать экспертную оценку по своей части бюджета. А знание и понимание всего механизма формирования бюджета, который изучается в рамках программы CIMA, позволит использовать их знания максимально эффективно.

  • риск-менеджмент
  • При принятии управленческих решений каждый топ-менеджер должен оценить риски и предотвратить негативное влияние либо минимизировать их. Например: как избежать получения дохода ниже ожидаемого уровня, как уложиться в сроки при выполнении договора. Методы, изучаемые в рамках программы CIMA, позволяют оценить такие риски, провести анализ чувствительности и выстроить стратегию по их минимизации.

  • обучение без отрыва от работы и возможность сразу же применять новые знания
  • Экзамены на сертификат CIMA проходят два раза в год: весной и осенью. Для сдачи каждого требуется чуть меньше двух часов, а с 2017 года сами экзамены проходят на базе компьютерных центров Pearson Vue во многих крупных городах России и стран СНГ. Подготовка к экзаменам требует серьезного и фундаментального подхода. Сотрудники компании могут самостоятельно пройти обучение, изучив учебные материалы, которые необходимо будет приобрести. Но для более серьезной подготовки лучше воспользоваться услугами аккредитованных центров по подготовке. И самым удобным форматом будет дистанционное обучение с системой контроля и тестирования. Когда все учебные материалы доступны онлайн и их изучение можно осуществлять с компьютера, в удобное время и в удобном месте.

    В рамках стратегии развития любой компании инвестирование в своих сотрудников является одним из самых важных аспектов успешности в долгосрочной перспективе. Обучая топ-менеджеров и других специалистов вы делаете свою команду управления более профессиональной и способной приносить еще больше прибыли при тех же ресурсах, что и ранее.

Автор: Трофимова Наталия
тьютор Финансовой академии «Актив»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться