Светлана Горчекова о том, что должен знать главный бухгалтер и смелых планах на обучение после 50 лет

26.12.2017
2562

Светлана Горчекова стала настоящей звездой нашей Финансовой академии. А все потому, что она обладает неиссякаемым запасом энергии, энтузиазма и жизненного оптимизма. Она уверена, что быть специалистом с передовыми знаниями можно и в 52 года, не боясь молодых амбициозных конкурентов. Мы уверены, вскоре она докажет это на своем примере и достигнет цели — займет должность главного бухгалтера в крупной международной компании. Читайте необычайно вдохновляющее интервью со студенткой Финансовой академии Светланой Горчековой.

Должность: Главный бухгалтер

Прошла курс: МСФО.Базис

Что побудило Вас заняться повышением квалификации? Как вы узнали о курсах от Финансовой академии “Актив”?

Я захотела работать в крупной стабильной компании (т.е. уровнем значительно выше, чем фирма, в которой на тот момент я работала). И для поиска работы в подобной компании я решила качественно изменить-повысить свой уровень квалификации, т. е. научиться делать то, что не делает каждый.

Какой курс вы прошли? Какой сертификат или диплом получили?

В результате я прошла курс обучения «МСФО.Базис» и сдала онлайн-экзамен. И теперь я счастливый обладатель соответствующего сертификата.

Что было неожиданного при подготовке к экзамену? Как проходил экзамен? Насколько сложным он был лично для Вас?

Особых неожиданностей при подготовке к экзамену не было. Все неожиданности ждали меня на самом экзамене. Среди вопросов в тесте я практически не встретила вопросов идентичных тестам в программе обучения. Темы то все знакомые, а вот вопросы звучали по-новому. И это было для меня первой сложностью на экзамене. А время текло неумолимо, и 48 минут потраченные на тест пролетели как мгновение. В результате напряжение нарастало, и к решению задач я приступила уже в настоящем волнении. Поэтому, собрать мысли в логическую цепочку было сложно. А тут ещё эти стремительные минуты покидают тебя, как тот прожитый день, который возврату не подлежит. В общем, для меня основной сложность на экзамене было волнение.

Курьезные случаи, интересные моменты из Вашего обучения?

Курьезов не было. Мне просто было очень интересно учиться.

Как отнеслись к Вашему обучению семья и коллеги?

Семья моя верит в меня и привыкла к тому, что я не останавливаюсь на достигнутом. Тем более я, как главный бухгалтер, учусь ежегодно. Муж немного удивился моему решению изучать именно МСФО. Ведь за этим подразумевается трудная работа в крупной компании, а мне уже 52 года и принято думать, что в этом возрасте невозможно конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда, даже имея сертификаты МСФО и т.п. А вот дочь моя (ей уже 29 лет) следом за мной пошла тоже учиться на сертификат CIMA. Что касается коллег, то среди них не так много людей желающих выйти из зоны комфорта. Поэтому многие из них с иронией смотрели на меня в моменты, когда я как ребенок прыгала от счастья окончив очередной модуль обучения.

Поддерживало ли руководство вас в обучении?

Мое начальство было не в курсе. Им не нужен специалист по МСФО.

Как этот диплом повлиял на Вашу работу (карьеру)?

Пока никак. Перед сдачей экзамена я уволилась с работы и другую работу пока не ищу, так как учиться и работать сложно. А у меня в плане учебы большие планы.

Что можете пожелать/посоветовать будущим студентам, молодым специалистам Вашей сферы?

Хочу пожелать будущим слушателям уверенности в своих силах и знаниях. Труд и упорство всегда конвертируются в успех.

Что в Ваших планах по профессиональному развитию на ближайшее время? В каком направлении?

Моя следующая цель — это успешная сдача экзамена ACCA DipIFR(rus), английский язык (разговорный+английский для финансистов), курсы «Управленческий учет» и «Внутренний аудит» и, конечно же, Excel для финансистов. Вот с таким пакетом знаний и навыков я вижу сегодняшнего успешного бухгалтера!

Пройдите курс “IPFM: МСФО”, чтобы также глубоко изучить международные стандарты финансовой отчетности с “нуля” и получить британский диплом после сдачи онлайн-экзамена!