Нов-и Финансовый менеджмент и анализ
Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

Функции Excel для экономиста

Современный финансовый менеджер: консерватор или инноватор? Часть 2

2020-09-01 431

Описанные в первой части статьи задачи финансовых менеджеров дают почву для размышления, какие роли играют финансовые менеджеры при реализации данных задач. В частности, кем все-таки должен быть финансовый менеджер — консерватором или инноватором?

Для этого определим, какими качествами обладает консерватор и инноватор.

Финансовый менеджер-консерватор

Один из наиболее значительных философов, исследовавший консерватизм — Майкл Оукшотт, выпускник Оксфордского и Кембриджского университетов, выделил следующие качества консерватора:

  • консерватор ценит то, что имеет;
  • не одобряет перемен, к которым нужно привыкать и приспосабливаться заново.

Консерватор — скорее оберегающая сила, чем трансформирующая. Для него перемены связаны с утратой чего-то устоявшегося, проверенного и привычного. Он считает, что не всякое новшество несет за собой улучшение. Поэтому никогда не выступит инициатором инноваций.

Финансист-консерватор может выполнять несколько ролей в компании:

  • Роль бухгалтера, сфокусированного на цифрах и показателях. Часто бывает, что финансовые менеджеры готовят много отчетов с большим количеством нечитаемой информации (показателей, графиков, таблиц). Ориентация на массив данных делает финансовых менеджеров слепыми при описании экономической проблемы. Если принимать решения только на основе формальных расчетов, можно упустить общую картину и оказать медвежью услугу руководству и акционерам.
  • Роль «корректора» или «фильтра» в процессе планирования или в случае, когда необходимы сокращения затрат. А также роль «тормоза» — при анализе и оценке инвестиционных проектов.

Финансист-консерватор умеет планировать обычно только на год, часто использует статичное ручное, а не автоматизированное и гибкое планирование. Предпочитает не рисковать. Он не желает опозориться, приняв неправильное решение. Поэтому делает все, чтобы не принимать инновационных решений, существенно меняющих текущую бизнес-модель компании.

Цель финансиста-консерватора — не сломать и сохранить работающие бизнес-процессы. Ключевая проблема — психологическая неготовность к изменению и совершенствованию существующих бизнес-процессов.

Тем не менее надо отметить и позитивные грани финансиста-консерватора.

Финансовые менеджеры — это штурманы и навигаторы, которые должны умело координировать действия всех бизнес-единиц компании по достижению поставленных целей. Цели ставит капитан, штурман наблюдает за компасом и в случае необходимости корректирует движение. Реализация функции контроллинга в виде цикла планирования, реализации планов, контроля и обратной связи полностью подходит к этой роли, обеспечивающей движению компании к намеченным целям.

Традиционные задачи финансиста-консерватора:

  • обеспечить стабильность компании и правильное распределение ресурсов посредством бюджетного годового планирования
  • создать надежную систему финансового контроля, предотвратить возможные риски
  • обеспечить соблюдение законодательства, подготовить достоверную регламентированную отчетность.

Финансовый менеджер-инноватор

Финансист-инноватор должен обладать многими важными качествами для успешной работы. Прежде всего нужны отличные аналитические способности, умение видеть картину в целом и концентрироваться на важнейших сторонах проблемы, отбрасывая второстепенные детали. Инноватору надо собрать из разрозненных фрагментов целостную картину и мыслить стратегически даже в ситуациях с высоким уровнем неопределенности.

Кроме того, инновационный финансовый менеджер всегда должен совершенствовать свою деятельность, чтобы развивать организацию, в которой он работает. Инноваторы должны уметь убеждать людей в своей правоте, повести их за собой, найти оптимальное решение, удовлетворяющее все стороны и отвечающее интересам компании в целом. Поскольку мышление инноватора нестандартно, он должен уметь защищать свою позицию аргументированно и доказывать ее, даже будучи в меньшинстве.

Можно выделить следующие основные профессиональные качества финансового менеджера-инноватора:

  • аналитические и логические способности
  • умение сконцентрироваться и правильно расставлять приоритеты
  • умение аргументированно выражать свое мнение
  • коммуникативные способности
  • активность в применении новых технологий и инструментов
  • стремление к постоянному личностному росту
  • активная жизненная позиция.

Таким образом, к профессиональной подготовке финансиста-инноватора предъявляется большое количество требований. Именно поэтому он должен постоянно заниматься саморазвитием и совершенствовать свою профессиональную деятельность.

Главное достоинство финансиста-инноватора коммерческой компании — оперативная реакция на изменения бизнес-среды. Он следит за изменениями законодательства, внедряет технологии и инструменты, способные облегчить жизнь финансовой службы и компании. Использует программные продукты ведущих разработчиков. Бюджетные процессы он активно автоматизирует, обеспечивает прозрачность и улучшает репутацию компании в глазах новых партнеров и контрагентов.

Финансист-инноватор постоянно совершенствует собственные профессиональные навыки. Он слушает вебинары, посещает профильные мероприятия и всегда готов протестировать новый продукт или сервис, чтобы усовершенствовать бюджетные процессы в компании.

Роль финансиста-инноватора как агента изменений – ответная реакция на возрастающую интенсивность изменений внешней среды. Финансовый менеджер в виду своей независимости обладает хорошими предпосылками, чтобы стать опорой и инициатором процессов трансформации. И тем самым — поддерживать бизнес.

Цель финансиста-инноватора — сэкономить деньги акционеров и обеспечить эффективную, бесперебойную работу прежде всего за счет новых технологий и инструментов. Действовать наравне с другими подразделениями, а не выступать в качестве контролера или согласующего лица.

Какие навыки важны для будущих финансовых менеджеров

С учетом описанных выше тенденций, финансовый менеджер должен обладать прежде всего критическим мышлением. А именно:

  • понимать логические и причинно-следственные связи между разными идеями и понятиями
  • быстро анализировать суждения окружающих и оценивать их
  • грамотно конструировать собственные аргументы и доносить их до окружающих
  • замечать нестыковки, несоответствия и ошибки в логике и аргументации
  • отмечать важность и релевантность идей общей ситуации
  • рефлексивно оценивать собственные мнения и верования

Кроме того, финансовые менеджеры должны уметь эффективно выстраивать коммуникацию с другими подразделениями и службами, чтобы обеспечивать принятие правильных управленческих решений.

Ключевая проблема — поиск и обучение финансовых менеджеров, которые обладают критическим мышлением и умеют работать с данными: собирать, обрабатывать, анализировать и правильно интерпретировать информацию. Исходя из 25-летнего опыта работы в различных компаниях, могу сказать, что данные навыки специалистов были, есть и будут важными и необходимыми компаниям для инновационного развития в условиях непрерывных трансформаций. Таких сотрудников всегда было сложно найти. Далеко не всегда такие качества возникают у человека после получения образования. На мой взгляд, развитие данных качеств возможно в практической деятельности и этим должен заниматься непосредственный руководитель.

Поскольку автоматизация рутинных задач не за горами, финансовая служба будет играть более значимые и влиятельные роли инноваторов. Например, управлять цифровой трансформацией для того, чтобы гарантировать эффективное развитие компании в кардинально изменившихся условиях рынка.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться