Нов-и Эксперты говорят
Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

Современный финансовый менеджер

Современный финансовый менеджер: консерватор или инноватор? Часть 1

2020-07-06 836

В эпоху глобальных перемен роль финансового менеджера развивается, усиливается и приобретает все большее влияние в масштабах всей организации. В статье разберемся, кто он — современный финансовый менеджер: консерватор или инноватор? Или его роль должна меняться в зависимости от изменений внешней среды, поставленных целей, задач, масштаба и стадии развития организации?

Как изменилась роль CFO в новых условиях среды

Поговорим сначала о роли финансового директора как руководителя финансово-экономической службы, сотрудниками которой являются финансовые менеджеры.

Компания Accenture провела исследование, в котором всесторонне анализируется трансформирующая роль финансового директора. В прошлом веке финансовый директор в большей степени был бухгалтером-контролером. Позднее, в 2000–2020-е годы, его роль выросла до уровня бизнес-партнера. В будущем финансовый директор будет чаще выступать в качестве стратегического партнера, постепенно переходя от функций поддержки других подразделений к роли инициатора изменений.

Роли финансового директора и финансовых менеджеров продолжают серьезно меняться. Это обусловлено следующими факторами:

  • возросшие ожидания: Совет директоров, руководители прочих подразделений ожидают большего от финансовой службы
  • ускорение темпа перемен
  • постоянное давление: бизнес должен постоянно расти и развиваться, повышая свою доходность
  • использование данных: стремительный рост объема информации требует развития новых способов работы с ней
  • увеличение требований к бизнесу как со стороны регулирующих органов, так и со стороны клиентов.

Традиционный список задач финансовой службы меняется по мере автоматизации процессов, благодаря которой организации могут снижать затраты, повышать эффективность и, тем самым увеличивать доходность.

В таблице ниже приведены основные задачи финансовых менеджеров. И отмечено, какие задачи требуют значительного вовлечения человека, а какие могут быть в перспективе автоматизированы.

Автоматизация задач финансового менеджера

Ценность финансовой службы для бизнеса

Роль финансовой службы также изменилась. Приведем основные направления деятельности финансового департамента и какую ценность это дает бизнесу.

  • Использование данных для повышения эффективности

Одно из самых важных потенциальных направлений работы финансового директора — это сбор и максимально эффективное использование данных для повышения продуктивности работы финансовых менеджеров и других подразделений.

Правильная организация сбора, обработки и хранения информации является ключевым условием для ее эффективного использования. Исходя из моего опыта, могу сказать, что отсутствие единой версии достоверной информации препятствует принятию адекватных управленческих решений, и тем самым — достижению намеченных целей.

Аналитические инструменты позволяют финансовой службе поддерживать бизнес в целом по различным направлениям. Давать информацию, где и как можно повысить производительность, что необходимо сделать, чтобы бизнес-подразделения действительно улучшили свои результаты.

  • Лидирование процессов цифровой трансформации

Финансовый директор может активнее переводить бизнес-подразделения на цифровую платформу. Внедрение технологий позволяет менять бизнес-модель и открывать новые источники дохода. Именно финансист должен оценивать и определять приоритеты в части инвестиций в цифровые технологии, так как он видит ситуацию в целом.

Используя средства прогнозирования, оценки инвестиций, управления рисками и данными, финансовый менеджер способен решать новые серьезные задачи в сфере информационной безопасности, агрегации данных и оценки инвестиций в новые технологии.

  • Перераспределение традиционных задач финансового менеджера

Улучшение совместной работы с бизнес-подразделениями, использование новых технологий и методов работы будут способствовать еще более резким переменам: расширение обязанностей других подразделений по выполнению задач, обычно возложенных на финансовую службу.

По данным того же исследования компании Accenture, две трети (67%) финансовых директоров считают, что могут и должны обучать руководителей других подразделений решению финансовых и экономических задач в рамках своих функций. Таких как ведение отчетности, планирование, бюджетирование и прогнозирование. А 78% финансовых директоров полагают, что цифровизация позволит активнее применять самообслуживание, ускорить обработку информации и обеспечит подготовку более достоверных и своевременных отчетов.

Специалисты бизнес-подразделений могут сами создавать и анализировать отчеты, чтобы принимать более оптимальные и своевременные решения. Если они будут самостоятельно подготавливать отчеты, то у финансовых менеджеров будет больше времени, чтобы заняться развитием других направлений, улучшающих эффективность бизнеса.

  • Развитие бизнеса как приоритет

Ценной для бизнеса может стать деятельность финансовых менеджеров, не связанная с выполнением их традиционных обязанностей. Это может быть, например, ведущая роль в трансформационных процессах компании, разработка стратегии, внедрение цифровых технологий, а также принятие решений, связанных с ценообразованием и клиентами. Финансовые директора могут играть ключевую роль в достижении успеха компании в условиях все более непредсказуемого будущего.

Существуют и другие сильные стороны деятельности финансовой службы, выходящей за рамки решения традиционных финансовых задач, не менее ценные для бизнеса:

  • руководство успешным внедрением новых и развивающихся технологий
  • управление рисками, связанными с информационной безопасностью
  • прогнозирование долгосрочной ценности и (или) длительности жизненного цикла конкретного продукта
  • эффективное распределение инвестиций в технологии между текущими и новыми направлениями бизнеса

Если 80% финансовых задач можно в будущем перевести на цифровые рельсы, то возникает вопрос: “Что остается?”. Для ответа посмотрим по-новому на роль финансовой службы.

Эволюция роли финансовых менеджеров

Во второй части статьи рассмотрим качества менеджера консерватора и инноватора, какие роли они выполняют в компании и за кем все-таки будущее.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться