Нов-и Обучение
obuchenie

Поделиться:

Что такое сертификат CFM и чем он отличается от ACPM

2022-11-14 90

Описания вакансий на сайтах по поиску работы часто содержат аббревиатуру CFM в списке желаемых дипломов и сертификатов у кандидатов на должность топ-менеджера или управленца высшего звена. Мы продолжаем цикл материалов о мировых сертификациях из сферы финансов, поэтому не могли обойти и CFM. В ходе работы оказалось, что это достаточно популярная аббревиатура, которой обозначают, как минимум, три сертификации – руководителя зданий и объектов от Международной ассоциации управления объектами (IFMA), менеджера пойм от Ассоциации государственных управленцев поймами (США) и сертификат финансового специалиста от Института специалистов по управленческому учету. О последнем, очевидно, и поговорим более подробно.

Кому подходит сертификат CFM

Certified in Financial Management (CFM) – сертификация финансовых специалистов от Institute of Management Accountants (IMA) – американского Института специалистов по управленческому учету, ранее известная как Национальная ассоциация бухгалтеров по расходам (NACA). Сертификация была основана в июне 1996 года. В декабре 2007 года в IMA прекратили проводить экзамены на сертификат CFM из-за низкого спроса аудитории. В общей сложности 4940 специалистов стали владельцами сертификата CFM за этот период.

Регентский совет принял решение направить ресурсы, уходящие на организацию и проведение экзаменов CFM, на развитие и поддержку программы CMA (Certified Management Accountant). Большую часть материалов CFM перенесли в программу CMA.

Об этой сертификации, ее составе, списке необходимой подготовки и количестве экзаменов мы уже писали раньше. Кроме стандартного списка вопросов о сертификации, мы сравнивали ее с CIMA.

В IMA закрыли сертификацию CFM, но они продолжают поддерживать владельцев этих сертификатов. Об этом более подробно говорим далее.

Требования к кандидатам

Чтобы стать обладателем сертификата CFM, финансовому специалисту необходимо было иметь степень бакалавра. Кроме того, его резюме должно было содержать 2 года соответствующего опыта работы в сфере финансов. Этот небольшой список требований полностью компенсировали экзамены, которые должны были сдать кандидаты.

Также каждый член IMA и владелец сертификата CFM обязан ежегодно подтверждать свою квалификацию и соответствие Заявлению IMA об этических профессиональных практиках. Они должны соблюдать требования непрерывного образования и проходить 30 часов непрерывного обучения в год, чтобы поддерживать свое членство. В IMA анализируют и оценивают сертифицированных управленческих бухгалтеров относительно того, соблюдают ли они профессиональные стандарты на соответствующем уровне. Кроме того, на сайте IMA есть алфавитный список владельцев сертификатов CFM.

Из чего состоит CFM

Финансовому специалисту, который хотел получить сертификат CFM, необходимо было сдать экзамены из четырех направлений:

  • экономика, финансы и менеджмент

  • корпоративный финансовый менеджмент

  • отчетность руководства, анализ и проблемы поведения

  • анализ решений и информационные системы

Экзамены сдавали в компьютерном формате. Варианты ответов были сформированы по уровням сложности – от A до C. Где, по словам обозревателя, «глубина проверяемых на экзамене знаний составляет уровень C – синтез и оценка. Ожидайте сочетание всех уровней с большинством вопросов на уровне B».

Как подготовиться к экзамену

Поскольку сертификация CFM давно закрыта, нет необходимости рассказывать подробно о том, как проходит экзамен, его стоимости, формате и в каком виде приходят результаты. Уделим внимание назначению программы и ее целям.

Программа сертифицированного финансового менеджера была создана для подтверждения квалификации и опыта специалистов по управленческому учету. Она содержала четыре цели:

1. Установление и признание профессии бухгалтера по управленческому учету посредством определения роли профессионала и его основных знаний через специальный курс обучения, который помогал их получить.

2. Поощрение высших образовательных стандартов в сфере управленческого учета.

3. Установление объективного уровня компетентности специалиста в области управленческого учета.

4. Поощрение к продолжению профессионального развития.

Возможно, если бы сертификация CFM просуществовала до 2008 года, она стала бы более популярной «благодаря» мировому кризису. Но экзамены прекратили проводить в 2007 году, поэтому рассмотрим достойную и более молодую альтернативу.

Альтернатива CFM

Хотя сертификации CFM не существует более пятнадцати лет, HR-менеджеры до сих пор публикуют ее название в списке требований к кандидатам на должности топ-менеджеров. Владельцы этих сертификатов еще работают в сфере финансов. Поэтому специалистам, желающим составлять для них достойную конкуренцию на рынке труда, мы решили предложить альтернативу. Это дипломы ACPM, которые можно получить за 1 год подготовки, сдав 3 онлайн-экзамена.


 

Название сертификации

CFM

ACPM

Организация

Institute of Management Accountants (IMA) 

Academy of Certified Professional Managers (ACPM)

Актуальность

Проведение сертификации остановлено с 2007 года

Доступна

Кому подходит

Финансовые менеджеры и бухгалтеры

Финансовые менеджеры и бухгалтеры

Требования к кандидату

  • степень бакалавра

  • 2 года соответствующего опыта работы в сфере финансов

  • образование в сфере экономики и финансов

  • опыт работы в сфере финансов от 1 года

Язык экзаменов

Английский (экзамены не проводят с 2007 года)

Русский 

Количество экзаменов

4 экзамена

3 экзамена

Темы экзаменов

  • Экономика, финансы и менеджмент

  • Корпоративный финансовый менеджмент

  • Отчетность руководства, анализ и проблемы поведения

  • Анализ решений и информационные системы


 
  • МСФО

  • Управленческий учет

  • Внутренний аудит

Формат экзаменов

Компьютерный (экзамены не проводятся с 2007 года)

Онлайн-экзамены продолжительностью 3 часа каждый – МСФО и управленческий учет. И 2 часа – внутренний аудит. Проходной балл – 60 из 100 (для каждого)

Количество документов

Один сертификат CFM

4 диплома ACPM:

  • МСФО

  • Управленческий учет

  • Внутренний аудит

  • Профессионального финансового директора


 

Как получить

 

Экзамены не проводятся с 2007 года.

Его заменитель – сертификат CMA

Пройти программу подготовки на курсе «ACPM: Профессиональный финансовый директор»

Сроки получения 

Информация отсутствует

Не регламентирован, можно получить примерно за 1 год

Нужно ли подтверждать квалификацию

Да.

Ежегодно владелец сертификата должен проходить 30 часов непрерывного профессионального образования для поддержки учетных данных CFM.


 

Нет

Выводы

Согласно сведениям из исследования Future Work Skills 2020 от Института будущего, навык междисциплинарности способен обеспечить специалистов хорошими конкурентными преимуществами.

Выпускница курса «ACPM: Профессиональный финансовый директор» Ольга Резоглазова целый год собиралась записаться на этот курс. Но когда прошла его — систематизировала опыт и знания, а также дополнила профессиональный арсенал новыми знаниями настолько, что начала зарабатывать с помощью консультаций.

Сертификации от профессиональных организаций также зависят от спроса специалистов, как специалисты от спроса работодателей. Чтобы уменьшить эту зависимость, специалистам всегда следует становиться сложнее – овладевать актуальными знаниями и навыками, следить за тенденциями и предугадывать возможные варианты развития событий на мировом рынке. А способом быстрой демонстрации и доказательства этой профессиональной сложности выступают дипломы и сертификаты профессиональных организаций.

Становитесь более сложным специалистом на нашем онлайн-курсе «ACPM: Профессиональный финансовый директор»! Зарегистрируйтесь и посмотрите бесплатно 3 пробных модуля курса!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться