Нов-и Обучение
Нов-и Карьера

Поделиться:

Как спланировать обучение на год

Как спланировать обучение на год: чек-лист и советы экспертов

2021-01-28 1084

Начало года — самое время для планирования обучения. Как выбрать приоритетные навыки для развития и сделать так, чтобы учеба способствовала карьере? Как спланировать обучение на год вперед, чтобы на него всегда были время, силы и деньги — разбираем вместе с экспертами: карьерным консультантом Марией Консмановой и специалистами по личному и бизнес-планированию — Еленой Бекстер и Татьяной Беззубцевой.

В статье вы найдете практические советы, пример плана обучения и чек-лист, по которому сможете составить собственный маршрут профессионального развития на год.

Определите, какие навыки нужно развить

Планируя обучение, важно понять, какие навыки нужно развить или отточить до мастерства, чтобы справляться с работой или выйти на новый профессиональный уровень.

Например, в будущем году вам предстоит работать с управленческим учетом, а вы изучали тему еще в вузе и многое подзабыли. Однозначно стоит повторить основы и подобрать курс для управленцев с проверкой домашних заданий.

Другое дело, если вы уже работаете с управленческим учетом, но планируете запустить собственный проект или перейти в другую компанию, где будут выше требования. В таком случае, оцените свой уровень навыков с помощью онлайн-тестов. Так вы обнаружите «узкие места» в знаниях и сможете более точно подобрать необходимые ресурсы для обучения.

Определить приоритетные навыки на год можно по вакансиям на работных сайтах и по карьерным целям.

Мария Консманова

Мария Консманова, основатель и руководитель КА HR-Prof, карьерный консультант:

Отталкиваться при построении плана обучения нужно от целей. Посмотрите, куда вы хотите прийти через год и какую позицию хотите занимать? Зайдите на hh.ru или другой job-портал, и выпишите из соответствующих вакансий требования и обязанности. Напротив каждого неповторяющегося пункта напишите, что у вас уже есть, а что еще только предстоит набрать в свой портфель компетенций. Посмотрите, как вы можете развить необходимые профнавыки — это могут быть платные курсы, ролики на youtube, блоги экспертов или практические задачи.

По soft skills — можно почитать обзоры профессий, посмотреть, какими личностными качествами обладают коллеги. Предыдущий год заставил нас всех проявить организованность, стрессоустойчивость, гибкость. Удаленная работа в следующем году никуда не пропадет. Поэтому развитие этих качеств можно также включить в план.

Поставьте SMART-цели и визуализируйте достижения

После того, как вы определили сферы и навыки, над которыми стоит поработать, задумайтесь, каких успехов хотите достичь в обучении и работе. При постановке целей эксперты советуют использовать технологию SMART. Согласно методике, цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, значимыми и ограниченными по времени.

SMART-цели

Например, цель «изучить МСФО» звучит размыто. Лучше сформулировать так «Научиться работать с отчетностью по МСФО, получить диплом ДипИФР-рус и найти работу в международной компании». Когда вы понимаете, зачем нужно что-то учить, цель мотивирует и учеба дается легче.

Мария Консманова

Мария Консманова также рекомендует эту технику и считает, что мы часто не добиваемся поставленных целей, потому что слишком их завышаем.

Если мы не верим в цели, нам будет сложно даже начать что-то делать, — говорит эксперт. — Проверьте все ваши цели по технологии SMART. Одна из метрик здесь — достижимость. Посмотрите, реально ли достичь того, что вы наметили в планируемый срок? Если нет, тогда стоит увеличить срок или снизить ожидания.

Распишите цели обучения на каждый месяц. Это не обязательно должен быть новый курс ежемесячно. Может одно обучение затянется на полгода — тогда пропишите этапы (часто есть программа курса), которым вы планируете уделить внимание в январе, феврале, марте и т.д.

Пробуйте поставленные цели разбивать на более мелкие. А чтобы их не упускать из виду в течение года, используйте «помогаторы»: ежедневники, планеры или приложения для планирования: Trello, Google Keep, Any.do, Todoist и др.

Как только вы определили цель в обучении на год, ее нужно согласовать с вашими долгосрочными целями на 2-3 года и больше. Как это сделать — рассказывает Елена Бекстер, консультант по планированию и личной эффективности из США:

Елена Бекстер

Решите, чего вы хотите достичь в карьере за год, например, получить повышение или прибавку к зарплате. И как вы планируете достичь этого с помощью обучения.

Можно создать интеллект-карту. Это визуальный инструмент для работы с информацией, который помогает эффективно принимать решения. Есть специализированные программы для работы с интеллект-картами, например, MindMeister или Coggle.

карта целей в MindMeister

Такую карту целей можно составить бесплатно в MindMeister: самостоятельно либо вместе с карьерным коучем

Важно, чтобы годовые цели соответствовали вашим долгосрочным карьерным планам. Например, через пару лет вы хотите заняться консалтингом по ведению финансового учета. Посмотрите, нужно ли углубить знания в учете, освоить новые инструменты и программы? Нужно ли подтянуть английский или научиться вести переговоры? Это поможет расставить приоритеты в обучении, планомерно двигаться к цели и не хвататься за все и сразу в текущем году.

Татьяны Беззубцевой

Визуализировать цели можно на бумаге или просто в голове. Вот одна эффективная методика от Татьяны Беззубцевой, эксперта по планированию и организации бизнеса из Польши:

Один из самых продуктивных методов постановки цели — «заглянуть в будущее». Подумайте о вашем будущем через 5-10 лет. Какой вы там? Что у вас есть? Где находитесь? Представить нужно максимально полно, окунуться в эту картинку. Будучи там, расскажите себе сегодняшнему — как вы к этому пришли.

Из 5-летнего будущего сформируйте несколько реальных, конкретных целей на год. С приоритетами, сроками и промежуточными этапами.

Составьте годовой план обучения

Чтобы от желаний перейти к реальным действиям, важно составить план, как вы будете идти к своей цели и отслеживать результаты. Есть 2 способа планировать обучение — их можно комбинировать или использовать по отдельности.

  • Ориентироваться на достижения результата, без строгой привязки к датам. Осваивая навык за навыком, вы будете понимать, насколько приблизились к цели.
  • Планировать график обучения с четкими сроками. Например, вы хотите пройти обучение Power BI за 3 месяца. В таком случае, нужно рассчитывать, сколько времени при ваших нагрузках и знаниях понадобится для освоения новой программы.

В нашей академии график обучения для каждого студента составляют методисты. График очень гибкий и при необходимости его можно корректировать, а доступ к курсу приостанавливать или продлевать.

Как еще можно спланировать обучение на год и что при этом важно учесть?

Мария Консманова

План обучения на год можно строить с использованием тех же инструментов, что и прочих целей, — говорит Мария Консманова.

Методики оценки целей SMART и GROW помогают отсеять лишнее, расставить приоритеты, увидеть возможности. Крупные цели обязательно разбивать на более мелкие и простые. И ставить сроки или период их достижения.

Давайте рассмотрим план обучения на примере менеджера Евгения, который хочет за год стать руководителем отдела.

план обучения

По Big Data Евгений нашел курс, который займет 2 месяца. С формами отчетности он тоже не работал, и чтобы вывести этот навык на хороший уровень, ему понадобится практика. По управлению командой в компании есть тренинги. Сначала стоит пройти их.

Таким образом, сложную задачу «получить практический навык работы» Евгений разбил на 6 более четких. Возможно, позже нашему герою еще понадобятся навыки самопрезентации и переговоров — для достижения начальной цели «стать руководителем».

Учтите загруженность и выделите ресурсы

Любая учеба требует времени и сил. Поэтому курсы и тренинги необходимо согласовать с повседневном жизнью и выделить на них ресурсы. Не исключено, что придется чем-то пожертвовать на время учебы: хобби, общение с близкими, отдых. Но прежде чем вгонять себя в жесткие рамки, попробуйте пересмотреть свои дела на предстоящий год и избавиться от всего, что отвлекает от приоритетов.

Как спланировать обучение на год с учетом вашей загрузки и возможностей, советует консультант по планированию Елена Бекстер:

Елена Бекстер

При выборе форматов и длительности обучения, учитывайте рабочий график, семейные обстоятельства, сезонность и другие факторы, которые могут повлиять на выполнение учебного плана. Пусть он будет четким, но при этом гибким.

После того как выбрали курсы, внесите их в свое расписание. Отметьте в календаре командировки, праздники, семейные дела. Потом отметьте даты, связанные с обучением: начало и окончание учёбы, дни, когда надо присутствовать на занятиях, сроки сдачи работ и тестов. Также учитывайте дни, когда вы наиболее энергичны и эффективны.

Мария Консманова также советует еще при планировании оценивать собственные возможности и договариваться с близкими.

Елена Бекстер

Решите, сколько вы готовы потратить времени на обучение. И как вам удобнее осваивать материал: каждый день понемногу или одним спринтом за выходные. Если программа обучения длительная, посмотрите на свой рабочий график — нет ли в нем сложных проектов, напряженных периодов (например, закрытия отчетности).

Есть убеждение, что в обучение нужно вкладывать много денег. Но существует масса бесплатных возможностей: экспертные блоги, youtube и telegram-каналы, вебинары, книги, статьи. На дорогостоящие курсы рекомендую откладывать фиксированную сумму ежемесячно или с каждого дохода, если вы фрилансер. Также обучение сейчас модно дарить. Попросите родных и близких к очередному празднику, подарить деньги или конкретный курс.

Еще в процессе обучения нам нужна поддержка окружения. Как моральная — поддержать словом, подбодрить. Так и организационная: от родных — взять часть обязанностей по дому, не шуметь во время вебинаров, от руководителя и коллег — отпустить в отпуск в нужное время, подхватить по рабочим задачам. Перед обучением обсудите вышеперечисленные моменты с родными и коллегами. Вам будет проще идти вперед, зная, что у вас есть договоренность и поддержка.

Не дайте ошибкам в планировании все испортить

Татьяна Беззубцева

Как сделать так, чтобы ваши учебные планы не остались на бумаге, а весь год мотивировали и приближали к цели? Эксперт по планированию Татьяна Беззубцева, рассказала про 5 главных ошибок в долгосрочном планировании и поделилась советами, как их не допустить.

  1. 1. Ставить завышенные цели
    Например, в доходах кратно х100 за год. С точки зрения огромной горы, любые ваши действия будут едва заметны. Самый органичный рост происходит с коэффициентом в 1,3 – 4 раза за год.
  2. 2. Ставить цели раз и навсегда
    Не пересматривать, не менять, ни шагу в сторону. Будто вы диктатор сам себе и постоянно в состоянии «должен». Помните, ваш план — как живой организм, он может меняться вместе с вами.
  3. 3. Запланировать все свое время
    Так чтобы не осталось свободных пяти минут. А потом очень переживать, когда случаются форс-мажоры.
  4. 4. Думать, что реализуешь 100% поставленных целей
    Люди — не роботы. Случается разное. Здоровый показатель, когда выполняется порядка 50-80% годовых планов.
  5. 5. Планировать только обучение и работу
    Не учитывать здоровье, семью, заботу о себе и отдых. Самые действенные планы охватывают все сферы вашей жизни.

К чему приводят такие ошибки? В первую очередь, к выгоранию, к постоянному стрессу, а в итоге — обесцениванию собственных возможностей. Планирование не должно давить. Его задача — помогать вам и мотивировать, приближая вас к поставленным целям.

Проверьте свой учебный план по чек-листу

Вместе с экспертами мы составили чек-лист, по которому вы сможете определить цели в обучении и приоритетные навыки на год, найти необходимые ресурсы и подходящее время для развития.

чек-лист по плану обучения

План обучения не даст забыть о новогодних обещаниях и облегчит ваш путь к амбициозным целям. А еще он очень мотивирует. Когда вы после курсов получите новую работу или смело возьметесь за сложный проект, вам захочется ставить все новые и новые цели, и развиваться дальше.

Спланировать обучение проще, когда перед глазами программа курса. Загляните в наши курсы бесплатно, чтобы выбрать подходящую программу для развития и попробовать свои силы в онлайн-обучении.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться