Нов-и Обучение

Поделиться:

Наш добросовестный ревизор завершает изучать курс «Финансовый менеджмент и финансовый анализ». Впереди 9-й модуль с итоговой контрольной работой и официальный экзамен на диплом IPFM. Почему задачи в конце модуля заставили Ольгу съесть 4 шоколадки и немного разочаровали? Как ей удалось получить за решение задания в восьмом модуле 100 баллов из 100 возможных и что еще предстоит доработать в программе курса — читайте в очередном отчете студента-ревизора Ольги Биндер-Щирбы.

2019-03-29 0

Ревизор Ольга Биндер-Щирба: Академия стала весьма значительной частью моей жизни

Наш добросовестный ревизор завершает изучать курс «Финансовый менеджмент и финансовый анализ». Впереди 9-й модуль с итоговой контрольной работой и официальный экзамен на диплом IPFM. Почему задачи в конце модуля заставили Ольгу съесть 4 шоколадки и немного разочаровали? Как ей удалось получить за решение задания в восьмом модуле 100 баллов из 100 возможных и что еще предстоит доработать в программе курса — читайте в очередном отчете студента-ревизора Ольги Биндер-Щирбы.

Ревизия курса финансового менеджмента подходит к завершению

Пролетели Новогодние праздники! Позади три месяца обучения в ФА «Актив», сдан итоговый экзамен по последнему теоретическому восьмому модулю, завершается моя ревизия одного из курсов Академии. В связи с этим испытываю двойственное чувство: с одной стороны, накопившаяся усталость провоцирует вздох облегчения, но с другой стороны… Академия стала весьма значительной частью моей жизни, наполнила её, вселила надежды… Но не будем впадать в сантименты, тем более, что впереди ещё пробный экзамен, а где-то в обозримом будущем ещё и основной, с датой которого, к слову, еще не определилась, так как до момента сдачи экзамена студенту предоставляется возможность пользоваться всеми материалами курса, пересматривать вебинары, принимать участие в новых, правда, без возможности общения со своим преподавателем. А если к этому ещё добавить трудно контролируемое волнение по поводу предстоящего экзамена, то градус желания оттянуть его дату «на подальше» увеличивается.

Ну, а пока я всё ещё пребываю в статусе ревизора ФА «Актив», приступлю к разбору полётов. Признаюсь, восьмой модуль заставил меня поволноваться своим итоговым заданием, но об этом чуть позже. Итак, как я уже отметила в предыдущем отчёте, объём материала теоретической части, действительно, самый скромный в сравнении с предыдущими модулями и, к сожалению, оказался наименее информативен и, как по мне, наименее удачно составлен. Да, тема модуля «Измерение стоимости бизнеса» достаточно непростая и в рамках курса, безусловно, не подразумевает глубокого и серьезного анализа, но хотя бы расчету таких показателей, как «акционерная» добавленная стоимость (SVA) и экономическая добавленная стоимость (EVA) можно было бы уделить внимание в практической части модуля, тем более, что это единственные формулы во всём объёме достаточно суховатой теории. Более того, в вебинарах этого модуля Наталья Трофимова очень интересно изложила методы расчётов SVA и EVA, корректировки для NOPAT. И в связи с этим теплилась надежда попрактиковать эти расчёты в прилагаемых задачах. Но в задачнике не было ни одного (!) задания по этой теме, а ведь этим показателям, повторюсь, посвящено 50% теоретической части!

Сами задачи...ох! Методический отдел, доработайте, пожалуйста! По первому заданию неточности в расчете NPV (для 10%) и IRR (округления не могут дать 3% в расхождениях!) Далее: задание 3, полагаю, всё-таки некорректно условие в части пп.3-4, так как, исходя из решения, происходит путаница с малоликвидным и неликвидным (которое мы, я так поняла, одновременно сдали на лом и утилизировали) оборудованием. Задание 4: неверно в условии рассчитаны совокупные активы по предприятию «Вперёд», по «Виктории» операционная прибыль, активы не пляшут с пассивами. Да, не все цифры существенны для решения и, как мне правильно рекомендует моя преподаватель, главное понимать суть, но, тем не менее, некорректные цифры могут сбивать студентов.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Благодарим за внимательность! Уже передали все Ваши замечания преподавателю на рассмотрение.»

А теперь итоговый тест. В этом модуле он предполагался в виде задания для проверки преподавателем (о чём заранее предупредила иконка). Итак, рассчитано время, подготовлены рабочие тетради, финансовые таблицы, то есть полная боевая готовность, открываю задание… недоумение сменяется растерянностью, переходящей в легкую панику Я готовилась увидеть (возможно, хоть здесь) расчёт SVA, EVA, возможно, несколько заданий, если средней сложности, в общем, всё что угодно, но не задание в две строчки, решение которого предполагает максимум 15 минут, но не 90(!) предлагаемых. После выпитой третьей чашки кофе и съеденной четвёртой плитки шоколада, в полнейшей растерянности и с чувством грусти от того, что я не уловила что-то очень важное в текущем модуле, отправила решение на проверку и стала томиться (недолго, правда,) в ожидании жестокого вердикта… 100/100!! Вот так приятная неожиданность, даже не верилось, тем более, что такой результат по итоговому заданию у меня впервые! Ну что ж, вздохнув с облегчением, села за написание отчёта.

Да, присутствовал еще один негативный момент за время прохождения модуля, который по-прежнему причиняет неудобства в процессе общения с преподавателем: если ранее не открывались только EXCEL файлы, то теперь и в текстовом формате (Word). Техотдел, доработайте, пожалуйста!

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Наша техподдержка уже работает над этим.»

Ну что ж, ревизия курса финансового менеджмента подходит к завершению. Теперь, с учётом своего графика, планирую оставшиеся две недели посвятить пересмотру вебинаров, повторению пройденных тем и неспешной подготовке к пробному итоговому экзамену в рамках недавно добавленного Академией (за что ещё раз огромное спасибо, полагаю, от всех слушателей курса) 9 модуля. С радостью поделюсь впечатлениями от его прохождения через две недели! Ещё раз всех с прошедшими праздниками и до скорой встречи!

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Спасибо за столь конструктивный отчет и желаем успешной подготовки к экзамену.»

Автор: Ольга Биндер-Щирба
участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться