Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

Внутренний контроль VS внутренний аудит: что в приоритете для бизнеса

2021-12-14 2399

Что необходимо проверить, чтобы своевременно отреагировать на различные риски, присутствующие в любом бизнесе? Куда обращать внимание, чтобы убедиться в актуальности бизнес-целей и реальности их достижения? 

Внутренний аудит и внутренний контроль помогают компаниям стабильно расти и достигать поставленных целей. Первый является частью второго, при этом между ними есть разница.

Чем же отличается внутренний аудит от внутреннего контроля? Какие приоритетные задачи решает каждый? Почему важно сформировать отдел внутреннего контроля? Со всем этим разбираемся в статье поэтапно:

Внутренний контроль: кому и для чего необходим

Внутренний аудит: зачем внедрять и что решает

Внутренний аудит и внутренний контроль: в чем различия

Внутренний контроль: кому и для чего необходим

Система, разработанная, внедренная и поддерживаемая руководством компании — это о внутреннем контроле. Она обеспечивает руководству уверенность в достижении бизнес-целей при соблюдении политики компании и требований законов. Гарантирует защиту активов, поддержание эффективности регулярной деятельности и достоверность финансовой документации.

Внутренний контроль — это часть повседневного регулирования и администрирования на фирме.

Компании используют его в работе для решения двух основных задач:

  1. 1. Своевременного реагирования на риски, связанные с финансовыми операциями, операционной работой, деловой и нормативной деятельностью. В итоге достигаются запланированные результаты, обеспечивается защита активов и управление обязательствами. 
  2. 2. Ведения отчетности: как внутренней, так и внешней. Это позволяет получить актуальную информацию из обоих источников: внутри и снаружи компании. 

Соблюдение процедур внутреннего контроля снижает операционный риск, помогает предотвратить мошенничество и кражи, повышает надежность финансовой документации, что приоритетно для компании.

При создании в компании отдела контроля важно тщательно продумать его структуру. Отдел должен отвечать только за устранение рисков без выполнения каких-либо дополнительных функций.

Внутренний контроль на предприятии выполняется полноценным отделом, который комплектуется из штатных сотрудников. Субъекты внутреннего контроля приведены на схеме. 

Субъекты внутреннего контроля

Внутренний аудит: зачем внедрять и что решает

Внутренний аудит ассоциируется с публичными и крупными компаниями. Тем не менее, он также может использоваться малыми и средними предприятиями. Для них он является эффективным и рентабельным способом улучшения бизнеса и лежащих в его основе процессов. Оказывает положительное влияние на рост экономических результатов.

Внутренний аудит помогает проконтролировать корпоративное руководство, риски, соблюдение нормативных требований. Также позволяет изучить рабочие процессы, и подтвердить, что компания работает согласно поставленным задачам, управляет своими наибольшими рисками, соблюдает законодательство и правила нормативов.

В задачи внутреннего аудита входит регулярная проверка отчетности и различных видов деятельности в компании для того, чтобы обнаружить наиболее рискованные моменты (стратегические, операционные, нормативно-правовые и финансовые), которые необходимо контролировать и снижать. Внешний аудит сосредоточен исключительно на рисках, связанных с финансовой отчетностью. Внутренний же охватывает широкие категории рисков и управление ими.

К рискам относят следующее:

  1. 1. Результаты операций и их эффективность.
  2. 2. Достоверность и содержание финансовой отчетности.
  3. 3. Соответствие действующим правилам и законам.

У компаний обычно есть особые причины для проведения внутреннего аудита. 

  1. 1. Необходимость проверить правильность выполнения рабочих процессов.
  2. 2. Выявление нарушений.
  3. 3. Изучение существующих проблемных областей и разработка порядка действий, основанного на таблице нарушений внутреннего финансового контроля и аудита, для внесения исправлений и улучшений.
  4. 4. Проверка критических областей в безупречности их работы. 

Внутренний аудит воспринимают как затраты, но было бы лучше рассматривать его как инвестиции. Повышение эффективности корпоративного управления и управления рисками должно привести к более высокой производительности. Малые предприятия обычно имеют повышенные риски, поэтому для них важно тщательное планирование и документирование процедур по внутреннему аудиту.

Внутренний аудит и внутренний контроль: в чем различия

Как внутренний контроль, так и аудит — это методы управления рисками.

Внутренний аудит может проводиться по плану и внепланово. Количество аудитов определяется индивидуально в каждой отдельной компании и заносится в программу проведения аудитов. 

Внутренний аудит решает ряд важных задач для собственников компаний:

  • обнаружение и предотвращение мошенничества;
  • тестирование процедур внутреннего контроля;
  • проверка соблюдения политики компании и норм законодательства.

Приоритетные цели внутреннего аудита:

  1. 1. Улучшение процесса оценки рисков.
  2. 2. Повышение способности отслеживать возникающие риски.
  3. 3. Актуализация бизнес-целей организации.
  4. 4. Снижение общих расходов на функцию внутреннего аудита без ущерба для покрытия рисков.
  5. 5. Поиск возможностей экономии затрат в бизнесе.

Инструменты внутреннего контроля используют в  компаниях для:

  • управления рисками и уменьшения попыток мошенничества;
  • оценки результативности существующих бизнес-процессов;
  • проверки правильности ведения бухгалтерского учета.

В систему внутреннего контроля входят официальная политика и процедуры, которые обеспечивают:

  1. 1. Правильное использование активов.
  2. 2. Уверенность в корректной работе системы бухгалтерского учета.
  3. 3. Контроль деятельности компании.
  4. 4. Безопасность активов.
  5. 5. Соблюдение сотрудниками корпоративных норм и правил.

Правильно спроектированная и функционирующая система внутреннего контроля не устранит, но значительно снизит риск убытков.    

Налаженный внутренний контроль свидетельствует, что в компании существует грамотное разделение обязанностей. Например, один и тот же сотрудник не будет и вносить чеки в отчетность, и сверять банковские выписки. Это связано с тем, что правильное разделение обязанностей играет важную роль в сокращении удачных попыток мошенничества или краж.

Работа отдела внутреннего контроля и периодическое проведение внутреннего аудита может помочь улучшить бизнес-процессы и устойчивость в период кризиса, а также подготовить компанию к привлечению капитала или продаже.


Хотите разобраться в тонкостях внутреннего аудита и контроля, чтобы стать незаменимым сотрудником компании? Приходите на курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор». Зарегистрируйтесь и посмотрите 2 модуля бесплатно:
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться