Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Преимущества и недостатки ведения единоличной хозяйственной деятельности в Польше

02.06.2024
36

Деятельность единолична в Польше является одной из самых простых форм организации украинского бизнеса в Польше. Этот вид деятельности подлежит регистрации в Центральном учете и информации о хозяйственной деятельности (CEIDG). Предприниматель может начать свою деятельность почти сразу после подачи регистрационного заявления, отметив дату начала работы.

Преимущества индивидуальной хозяйственной деятельности

  1. Простота сотворения. Регистрация индивидуальной хозяйственной деятельности в CEIDG достаточно проста и быстра. Предприниматель может приступить к работе уже в тот же день.

  2. Гибкость в управлении. Как владелец предприниматель принимает все решения самостоятельно и может быстро реагировать на изменения в бизнесе.

  3. Меньшие издержки. Запуск индивидуального предприятия обычно не требует больших финансовых затрат по сравнению с другими формами бизнеса.

  4. Контроль. Украинский предприниматель в Польше имеет полный контроль за своей деятельностью и принимает все решения самостоятельно..

Недостатки единоличной деятельности хозяйственной

  1. Личная ответственность. Предприниматель несет личную ответственность за все обязательства предприятия. Это означает, что в случае долгов предприниматель может лишиться личного имущества.

  2. Ограниченность ресурсов. Если предприниматель нуждается в большем количестве капитала или ресурсов для развития бизнеса, он может столкнуться с ограничениями.

  3. Нехватка профессиональных знаний. Предприниматель может быть ограничен в профессиональных знаниях по некоторым аспектам бизнеса, что может повлиять на успешность.

  4. Налоговые ограничения. Лица, осуществляющие индивидуальную деятельность могут столкнуться с высокими налоговыми ставками.

Индивидуальная хозяйственная деятельность в Польше – это привлекательная форма бизнеса с множеством преимуществ, но она также имеет свои недостатки. Прежде чем выбрать этот путь, важно тщательно взвесить все аспекты и риски.

Регистрация для НДС

Лицо, желающее быть плательщиком НДС, должно заполнить Регистрационное заявление на налог НДС на бланке VAT-R и подать его начальнику налоговой инспекции. Этот бланк можно подать в электронном виде вместе с заявлением в CEIDG, но для этого требуется электронная подпись, подтверждаемая квалифицированным сертификатом. В противном случае бланк следует подать в налоговую инспекцию.

С 1 января 2015 обязательное подтверждение регистрационного заявления VAT-R было отменено, поэтому начальник налоговой инспекции будет подтверждать регистрацию налогоплательщика только по его просьбе (за подтверждение регистрации нужно будет заплатить госпошлину в размере 170 злотых).

Получение концессии, разрешения или записи в реестре регулируемой деятельности

Более 80 форм хозяйственной деятельности все еще регламентируется государством, и для их осуществления требуется получение:

  • Концессии (закон о свободе хозяйственной деятельности),

  • Разрешения (перечень разрешений содержится в законе о свободе хозяйственной деятельности, а подробные условия их исполнения представлены в отдельных актах),

  • Записи в реестре регулируемой деятельности. Для этого может потребоваться обратиться в соответствующий орган с заявлением об их предоставлении.

Открытие банковского счета

Для открытия счета нужно иметь:

  • Удостоверение личности

  • Справка о регистрации в CEIDG в виде напечатанного файла с сайта CEIDG

  • Копию справки о присвоении номера REGON.

Если счет был открыт после регистрации фирмы в CEIDG, то его номер следует передать в налоговую инспекцию и ZUS через систему CEIDG.

Чтобы начать собственный бизнес в Польше, нужно иметь необходимые навыки и определенное представление о том, как работает бухгалтерия в этой стране. Запишитесь на курс «Востребованный бухгалтер в Польше, чтобы получить необходимые знания и уверенность в себе для открытия собственного дела.

Рекомендуем пройти:

Тест по финансовому анализу

Тест по финансовому анализу