Нов-и Обучение

Поделиться:

Ольга Воробьева успешно завершила курс «Управленческий учет». Она уже успела пройти онлайн-экзамен на диплом IPFM и теперь с нетерпением ждет его результатов. Насколько сильно бывшего университетского преподавателя пробирала предэкзаменационная дрожь, чем онлайн-экзамены круче “живых” и какие из материалов курса для нее оказались на первом месте ─ читайте в предпоследнем отчете нашей студентки-ревизора Ольги Воробьевой.

Ревизор и экзамен: Урааааа!

2019-03-25 26

Ольга Воробьева успешно завершила курс «Управленческий учет». Она уже успела пройти онлайн-экзамен на диплом IPFM и узнала результат. 97 баллов и заслуженная победа! Насколько сильно бывшего университетского преподавателя пробирала предэкзаменационная дрожь, чем онлайн-экзамены круче “живых” и какие из материалов курса для нее оказались на первом месте ─ читайте в последнем отчете нашей студентки-ревизора Ольги Воробьевой.

Мне очень понравилось то, что предусмотрено два варианта сдачи задач

12 февраля в моем обучении на курсе «Управленческий учет» была поставлена окончательная точка. Именно в этот день проходил онлайн-экзамен. А уже 18-го числа эта точка превратилась в восклицательный знак, так как я узнала, что сдала. Урааааа! Честно признаюсь, радости нет предела. Вот только ради такого повышения внутренней самооценки из разряда «У меня получилось!» можно продолжать сдавать какие-нибудь экзамены всю оставшуюся жизнь по пять раз на году. :)))

Итак, 11 февраля мне позвонила администратор Финансовой академии «Актив» и любезно уточнила, получала ли я на почту инструкцию о том, какие подготовительные мероприятия желательно провести перед сдачей экзамена, всё ли мне в ней было понятно и осталось ли в силе мое решение «прийти» на экзамен. Я ответила утвердительно, так как инструкция ко мне на почту действительно пришла, и я уже успела сделать тест оборудования.

Конечно же, я немного нервничала перед экзаменом как, наверное, любой студент. Уверенности, правда, добавляло то, что я изучила курс полностью, несколько дней непосредственно перед экзаменом потратила на повторение задач и тестов из модулей, а также перечитала все свои записи и быстренько переглядела конспекты. Однако особенностью итогового контрольного мероприятия в Финансовой академии «Актив» является и тот факт, что оно проходит под прицелом веб-камеры. То бишь отключение света или интернета привело бы к срыву аттестации, даже будь я семи пядей во лбу. К счастью, у меня достаточно стабильная интернет-связь и свет в моем доме отключают крайне редко, но почему-то эти моменты из головы не выходили и настроение чуток портили.

На поверку же всё вышло просто замечательно. Ровно в 12.00 по московскому времени, когда я уже сидела возле экрана компьютера и вовсю таращила в него глаза, отслеживая обратный отсчет таймера, появилась зелененькая кнопочка, нажав на которую я настроила видеотрансляцию. Собственно после этого начался и сам экзамен.

В рекомендациях к нему было сказано, что целесообразно ответить на 20 тестовых заданий в течение 40 минут. Я с этим этапом справилась намного быстрее, одолев их минут за 20. Могла бы и скорее, если бы внимательнее прочитала один из вопросов. Там надо было найти отклонение между фактически достигнутыми показателями и значениями из статичного бюджета. Я же, насмотревшись накануне тестов из модулей и не вникнув окончательно в текст вопроса, принялась делать сопоставления с гибким бюджетом. В итоге всё оказалось намного проще, чем я сначала затеяла делать. В общем, внимательность – залог успеха. :))

Второй этап экзамена был представлен четырьмя задачками, которые при правильном их решении обеспечивают получение 60 баллов, при том что степень их сложности, а значит, и балльная оценка – разные (от 10 до 20). Я подумала, что самое правильное – это сначала одолеть те, что попроще, а потом уже приступить к самой сложной 20-балльной. Смысловое содержание задач было очень близким к тем, которые я уже решала в девятом модуле курса «Предварительный экзамен». Конечно, условия были совсем другие, но их темы – те же самые. Не знаю, можно ли приоткрыть завесу тайны, но попробую это сделать, написав тематику в самом широком приближении, дабы будущие студенты курса «Управленческий учет» примерно понимали, что от них будут ожидать. :)

Суть первой задачи на 10 баллов сводилась к умению применить познания в построении достаточно простой факторной модели и анализе влияния ее факторов на результат.

Вторая задача – самая трудоемкая стоимостью в 20 баллов – касалась способов калькулирования себестоимости продукции, а если немного поточнее, то умения распределять накладные расходы.

Третья была про маржинальный анализ и связанные с ним показатели.

Четвертая задачка тестировала навыки расчета некоторых финансовых показателей и умение оценить с их помощью сложившуюся ситуацию.

Я сначала решила первую, третью и четвертую задачи, а потом вернулась ко второй. К слову сказать, экзамен я завершила на полчаса раньше, поэтому, даже решая по порядку, всё бы успела. :)

Немного сомневалась в правильности решения второй задачи. Для меня там оказалось как будто маловато данных. :))) Поэтому я сделала небольшой дополнительный расчет и вывела недостающую информацию сама, сделав оговорку на такую условность и сделанные мной допущения.

Мне очень понравилось то, что предусмотрено два варианта сдачи задач. Можно их решение привести в специальном окошечке. А можно напечатать его в файле Word или Excel и просто прикрепить. Я воспользовалась вторым вариантом, так как мне гораздо проще оформлять такие свои рассуждения в виде таблиц, и Word мне в этом сильно помог. При этом все расчеты я делала в Excel, что тоже существенно ускорило процесс прохождения данного этапа.

После сдачи экзамена предлагалось ответить на вопросы анкеты. Если не сильно ошибаюсь в формулировке, то один из вопросов был таким: «Что бы Вы порекомендовали тем, кто только изучает данный курс?». Моя бы рекомендация была следующей: обязательно посмотрите все вебинары и повторите тесты модулей накануне сдачи экзамена. Ориентируясь исключительно на собственные ощущения, могу сказать, что по объему новизны и практической ценности вебинары для меня оказались на самом первом месте. На второе место попали тесты. А вот задачам и конспектам я бы отвела почетное третье место.

Ну вот, пожалуй, у меня всё. Кстати, о том, что в течение всего экзамена тебя «показывают» в прямом эфире, я забыла почти что сразу после того, как стала отвечать на тесты, и никак осознание этого факта меня не отвлекало. По крайней мере, веб-камера уж точно отвлекает меньше, чем ходящий по рядам преподаватель, когда сдача экзамена идет в обычном формате с реальным присутствием в аудитории. :))

Я, кстати, до сих пор нахожусь под приятным впечатлением от того, насколько продуман процесс итоговой аттестации на курсах Финансовой академии «Актив» и какие же возможности для обучения, в том числе и сдачи экзаменов вот таким вот образом, предоставляет интернет.

Сегодня слова своей неизменной признательности всем сотрудникам замечательной Академии я решила написать рукописно, ибо уже не знаю, как еще мне похвалить да поблагодарить их!

Автор: Ольга Воробьева
участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться