Должность: экономист в IT-компании
Прошла курс: «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR»
Катерина Митина работает экономистом в международной IT-компании, но её повседневные задачи совсем не связаны с финансовой отчетностью. Однако руководство направило её вместе с коллегами на подготовку к экзамену ДипИФР — вызов, который потребовал выйти далеко за пределы привычной зоны комфорта. Обучение в Академии стало для неё не просто курсом, а настоящим примером поддержки, структурированности и практического подхода. Благодаря советам и наставничеству тьютора Натальи Остапюк, Катерина смогла преодолеть сомнения, организовать своё время и успешно сдать экзамен. В этом интервью — её путь, впечатления и главные уроки, которые она вынесла из подготовки.
Расскажите, на какой должности и в какой компании вы работаете?
Я работаю в IT-компании на должности экономиста.
Почему вы решили изучать МСФО и получить ДипИФР?
Я уже готовилась к экзамену ДипИФР раньше. Но из-за рабочих вопросов примерно на середине курса поняла, что не пойду на сессию и отложила подготовку.
Моя должность не предполагает ведения финансового учета, возможно, руководство посчитало, что нужна международная квалификация. Компания международная, возможно, был какой-то запрос от инвесторов, поэтому нас с коллегами направили на обучение.
Почему вы выбрали именно нашу Академию?
Моя руководительница нашла вашу Академию. Возможно, она выбрала вас из-за личного опыта, потому что она больше погружена в эту сферу. Но это лишь мои догадки.
Как проходило обучение? Какие методы и ресурсы вам особенно помогли?
Курс очень хорошо структурирован. Всё продумано. Есть достаточно времени, чтобы подготовиться дважды к экзамену, потому что времени действительно много. Если посвятить себя этому — можно подготовиться. Главное — следить за тем, чтобы выполнять хотя бы тот минимум, который требуется. Если есть силы и знания — делать больше, если есть возможность. Потому что я видела результаты экзамена: в нашей группе — от 50 баллов до очень высоких результатов на мировом уровне. То есть все готовились вроде бы в одной группе, но у каждого свой опыт и возможности по времени, а это, конечно, влияет на результат.
Если бы такой подход к преподаванию, как у нашего ментора-лектора Натальи, был хотя бы у 50% преподавателей в вузах — интерес, желание и понимание того, что происходит в учебных заведениях, были бы намного выше, и обучение было бы продуктивнее. Потому что это было не просто зачитывание и «вдалбливание» стандартов, а разбор тем по полочкам с пониманием, что все мы — взрослые люди, уже работающие, а не студенты. Всё было очень грамотно составлено.
Я, в принципе, к составлению финансовой отчетности не причастна вообще — мы ведём управленческий учет.
Я, в принципе, к составлению финансовой отчетности не причастна вообще — мы ведём управленческий учет. В целом такой картины, которую мы увидели в МСФО, я никогда не готовила. Поэтому для меня это был своего рода вызов, потому что я вообще не видела своей принадлежности к этой сфере. Ну, по крайней мере, в таком масштабе точно. И у меня совсем не было опыта в этом.
Очень большая заслуга в этом — нашего ментора и той поддержки, которая была на сайте и в Академии. Любые проблемы, задержки, сложности — мне помогали их решать.
Вообще, была вероятность, что я снова не попаду на экзамен ДипИФР из-за переездов и поездок, которые выбивали меня из графика.
Я прямо сказала тьютору: «Наталья, я не знаю, что делать, я снова вылетела из графика из-за поездки». А она ответила: «Время ещё есть. Мы всё можем. Делайте это и вот это». И я подумала: если специалист говорит, что я смогу, то кто я такая, чтобы не попробовать? Пришлось отложить некоторые дела и сосредоточиться на подготовке.
Конечно, в голове это вызывает протест — ты не понимаешь, как это: я раньше делала одно, а теперь должна отложить это и заняться другим. Это немного переворачивает мир, но всего лишь на три-четыре месяца.
Я совсем не жалею, что прошла это именно с вами, с Академией. Я представляю, как бы это выглядело с другим преподавателем, классическим лектором, который просто дал бы теорию — без эмоциональной поддержки и глубокого понимания процесса. Тогда экзамен, возможно, не все бы сдали, и ощущали бы себя последними неудачниками.
У нас была группа в мессенджере, где мы получали поддержку от Натальи и во время курса. Она устраивала разборы задач, мы организовывали дополнительные занятия. Когда у кого-то возникал вопрос вроде: «Я не могу разобраться с этой задачей», тьютор отвечала: «Хорошо, собираемся во вторник, разбираемся. Кто что не понимает — приходите, разбираемся, чтобы ни у кого не осталось вопросов». Для меня это было очень ценно. Особенно такие встречи, где ты не просто слушаешь программу, а действительно решаешь конкретные задачи.
Что, по вашему мнению, было самым сложным в обучении? А что — самым простым?
В целом, нужно было сосредоточиться на обучении и отложить развлечения, спорт и всё привычное, что отнимает время. Родительские обязанности тоже пришлось делегировать.
Ну и понять, что потраченного на подготовку времени достаточно, а без отдачи результата не будет. А результат был уже рядом, и оставлять всё на полпути — нелогично. Нужно сдать экзамен и успокоиться.
Сложностей вообще не было. Коммуникация налажена, все материалы по ДипИФР — актуальные, адаптированные под нас. Учебный материал воспринимался легко, потому что хорошо структурирован.
Единственное, помню, в базовом курсе лекции вели разные лекторы — это показалось немного неструктурированным. А на интенсиве всё было классно.
Вы пользовались онлайн-симулятором экзамена DipIFR? Какие впечатления?
Да, я воспользовалась двумя попытками. Первая — это был шок. Одна задача меня просто «накрыла». Я перестала следить за временем и подумала — это провал.
Загрузился результат — 48 баллов. Я так расстроилась… Думаю: «Ого!». Но знала, что впереди ещё две-три недели подготовки и сам интенсив. Всем уже пожаловалась, что провалила. Потом захожу — а результаты обновились: кажется, было 53 балла.
Ко второй попытке я уже подходила организованнее, не тратила время на пустые размышления. Работала в темпе, который рекомендовала Наталья: если сейчас не приходит решение — двигайтесь дальше, может, оно придёт позже. Главное — не застревать. Это был очень дельный совет. Потому что от страха замираешь: глаза круглые, а руки ничего не делают.
…за несколько дней до экзамена мы проработали темы, которые точно встречаются на экзамене.
Второй результат, кажется, был 73 балла. Это уже результат с опытом и после прохождения всех консолидаций и задач. Очень эффективным был марафон. Хотя я выпадала из него из-за личных проблем, он был отлично структурирован. В конце мы реально проработали то, что выпадает на экзамене. Даже помню, как кто-то в телеграм-чате сказал: «Мне кажется, будет консолидация, но не дочерняя компания. Кто знает, как это решать?» Я посмотрела — и на экзамене мне попался такой вариант: консолидация с дочерней и ассоциированной компанией.
На интенсиве программа была очень хорошо продумана. Мне понравилось, что у нас были материалы и референсы того, как пишет экзаменатор. Ты читаешь, вникаешь — и приходит понимание, чего от тебя хотят.
Вы успешно сдали экзамен. Расскажите о своих впечатлениях.
По сравнению с симулятором, официальный экзамен легче точно не показался. Мне показалось, что задач с 2020 года, которые мы разбирали, не было. Не скажу, что было легко. До самого результата я сомневалась. Сдала экзамен на 60 баллов.
Я реально сомневалась, потому что думала — вдруг что-то не так. Хотелось посмотреть свой экзамен в системе ACCA, но такой опции я не нашла.
Что касается организационных моментов — единственное, что меня напугало, это то, что администратор не предупредил о голосовом общении. Мы переписывались в чате, и тут вдруг голос — я вскрикнула от неожиданности. Сказала: «Извините, я не ожидала». А он ответил, что забыл меня предупредить.
На самом экзамене три часа пролетели незаметно. На работе знали, что у нас экзамен, и мы взяли полдня отпуска, чтобы его сдать.
Обучение как-то повлияло на работу/карьеру?
Изначально не было условий, что мы получим за это бонус. Не поднимался вопрос о премии. Было ценно уже то, что компания инвестировала в нас, вложила средства в обучение.
Для моей позиции диплом ДипИФР не даёт карьерных улучшений. Я не могу применить международные стандарты в своей текущей работе — это не финансовая отчётность. Думаю, диплом полезен больше для аккредитации.
Я очень довольна обучением. Наверное, был страх начинать, потому что программа довольно объёмная.
Когда в мою первую зимнюю сессию пришло уведомление: «Вас будет обучать Наталья Остапюк», я очень обрадовалась — она мне больше всех запомнилась из трёх-четырёх преподавателей.
Она мне больше всего импонировала по тому, как объясняла материал. После этого уведомления я подумала: «О, ну это круто». Потому что на предыдущих курсах была другая преподавательница — я не могла её слушать сосредоточенно. А здесь — тьютор Наталья в самом важном этапе подготовки.
Тогда пройдите подготовку с гарантией на «Комплексном практическом курсе DipIFR. Гарантия»!
Зарегистрируйтесь и посмотрите первый урок курса бесплатно!