копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Любовь Козачок о том, как изучить управленческий учет и подготовиться к экзамену за 30 дней

04.07.2019
3091

Любовь Юрьевна работает бухгалтером уже более 15 лет. В основном в сфере общепита. Профессиональный интерес к управленческому учету и желание руководства видеть истинное положение дел на фирме — стали решающим в выборе курса “IPFM: Управленческий учет”. Но на обучение и подготовку к экзамену у нее было всего 30 дней. Вебинары слушала в дороге, на тренировках и по ночам. В результате — 79 баллов на экзамене из 100 возможных и международный британский диплом!

Как поменялось профессиональное видение Любови Козачок после обучения и что ей помогло сдать экзамен с первого раза — читайте в ее истории успеха.

Должность: бухгалтер в Service Diet

Прошла курс: “IPFM: Управленческий учет”

Расскажите о себе, на какой должности, в какой компании вы работаете?

Работаю бухгалтером в компании по приготовлению и доставке здоровой еды. На данный момент я единственный бухгалтер на фирме, все на мне. Поэтому, я — и финансовый директор, и главный бухгалтер в одном лице.

Как начинали карьерный путь? Какое у вас образование?

По диплому я экономист предприятия. Начинала работать инспектором в пенсионном фонде в отделе доходов. Проработала там 2 года. Потом пошла работать в ресторан бухгалтером. И собственно с того момента работаю все время в сфере общепита. В компанию Service Diet пришла 2 года назад как бухгалтер СПД, просто вести ФОП. Но потом рамки ответственности значительно расширились.

Почему выбрали именно курс “IPFM: Управленческий учет”?

Обучалась по инициативе руководства. Так как директору, как любому управленцу, не интересно, что там у меня в бухгалтерском отчете. Его больше волнует финансовая сторона, как обстоят реально дела в бизнесе. Да, и мне самой было интересно глубже изучить тему. Мы, кстати, с моим руководителем уже как-то ходили на короткие однодневные семинары по управленческому учету. Я после них сдавала основные отчеты (баланс, ОПУ, ОДДС) в том виде, как нужно было руководителю. Но для того, чтобы все систематизировать, вписать в рамки правильности, нужно было закрепить фундаментальными знаниями. И в этом очень помог курс по управленческому учету.

Что больше всего понравилось в данном курсе?

Курс помог разобраться в затратах. Хоть я вроде как экономист предприятия по образованию и все это учила в институте, но оказалось — многое забылось. Было, честно говоря, стыдно перед самой собой [смеется — прим. ред.] На курсе по затратам я очень хорошо себе все классифицировала, куда они относятся и прочее. Для меня тема “затраты” было очень нужной. Плюс уже во время обучения ощутила уверенность, что я могу, вот это я уже знаю. Дело в том, что первый вебинар у меня был не в записи, а вживую. Тема была сложной — по ценообразованию. В ней я еще совсем ничего не знала. И мне казалось, что я вообще не понимаю, о чем они говорят. Это было ужасно. Думала “Боже мой, как же так?”. Плюс было тяжело учиться на русском, а я привыкла на украинском. Термины были некоторые непонятны. Но после привыкла, втянулась.

А как дальше прошло обучение? Все ли было понятно?

В самом начале было очень тяжело. Тема “затраты”, “производство” — с ними было тяжко. После первых вебинаров, конспектов немного разъяснилось. Некоторые расчеты были прям ну очень сложными. Вебинары смотрела по 2 раза. Но даже несмотря на трудности, сейчас я знаю намного больше и на рабочие задачи теперь смотрю совершенно на другом, новом уровне.

Сколько времени ушло на обучение? Все ли успевали?

Времени на учебу не хватало. Я на работе одна, много задач. Да, и по-сути, училась всего месяц. Там вышло. Поздновато начала учиться — в конце апреля. Потом посмотрела на график экзаменов — на выбор был июль или август. А я планирую уезжать, поэтому на выбор было либо начало июня, либо сентябрь. Решила попробовать силы в июне. Но из-за этого мне пришлось за месяц пройти весь курс и подготовиться к экзамену. Я училась ночами, вебинары смотрела где только можно — в дороге, в спортзале. Везде, где была, смотрела вебинары, записывала.

Какими учебными материалами пользовались чаще всего?

Решала задачи. Конспекты редко брала в руки. Могла из них, разве что формулы выписать, смотрела конспекты по новым темам. А так в основном слушала вебинары. Потому что в вебинаре все намного доступнее. Все живым языком говорится, на примерах — мне так было понятней.

Перед началом обучения и после вы проходили тестирование в Finassessment. Насколько помогли вам тесты оценить вам новый уровень знаний?

До первого тестирования я думала знаю больше [смеется — прим. ред.]. После обучения тесты пройти было намного проще. Хотя все равно остались какие-то темы, которые еще надо подтянуть. Думаю, потому что они не сильно соприкасаются с моей работой (те, что для больших предприятий).

Обращались ли вы за помощью к тьюторам?

Обращалась всего раз, когда был вопрос по затратам. Тьютор все подсказала, объяснила.

Что вам больше помогло в подготовке к экзамену?

Очень помогли тесты, в них очень похожие вопросы на те, что в экзамене. Но я ни один тест не прошла с первого раза. Проходила повторно, смотрела, какие темы подтянуть. Разбиралась почему был неправильный ответ. Тут ошиблась, а тут, ого, я это не знала. Очень полезные тесты.

С такой-то подготовкой, видимо легко вам было на самом экзамене. Или были все-таки какие-то трудности?

Конечно, я ведь на тестах не все решила и не все темы идеально знаю. Скажем так, с тестами было попроще. Но если так подумать, была там одна задачка, которую я вообще не знала, как решить. Решала ее целый час. И мне кажется, половину этапов неправильно решила. Но, думаю, была близка к ответу.

Что посоветуете студентам, которым только предстоит сдать экзамен?

Очень хорошо разобраться в темах и пройти тесты. Тогда экзамен будет не страшен.

Есть ли у вас планы на дальнейший карьерный рост и обучение?

Хотелось бы развиваться в направлении управленческого учета, финансового менеджмента. Мне нравится курс IPFM по финансовому менеджменту. Я прослушала вебинар, мне очень понравилось.

Что вы считаете самым важным на пути профессионального развития и карьерного роста?

Наверное, настойчивость. Не сдаваться при сложностях.

Посоветуете ли вы нашу академию коллегам и почему?

Да, посоветую. Потому что очень удобно учиться удаленно. Не нужно никуда ездить, сидеть на лекциях. И мне понравилась доступность подачи материала. Тьюторы все объясняют, если нужно, повторяют. Спасибо!

Пройдите курс “IPFM: Управленческий учет”, чтобы изучить механизмы управленческого учета и бюджетирования и подтвердить квалификацию международным дипломом IPFM.