Победителями конкурса эссе среди 76 участников стали трое: Ольга Воробьева, Ирина Евишкина и Ольга Биндер-Щирба. Теперь им предстоит выбрать себе курсы в подарок. А дальше их
ждет увлекательное обучение и обязанности строгого студента-ревизора нашей академии.
В своем эссе Ольга Воробьева рассказала о том, какую роль в профессиональном развитии сыграл негативный пример заводского бухгалтера для выпускницы-краснодипломницы, а также,
почему постоянные изменения – это не проклятие, а благословение.
Профессионал жив до тех пор, пока он готов внимать новому и применять полученное знание на практике
«Ой, девочки, только на завод не идите работать бухгалтерами!»
«Почему, Наталья Александровна?»
«Потому что там в одном кабинете знают только дебет 10-го, а в другом – только кредит. Отупеете совсем!»
Такой диалог между преподавателем и нами – старшекурсниками вуза – состоялся чуть больше 15 лет назад. Что было дальше? А дальше были сдача госэкзамена и длинная-предлинная, как мне тогда казалось, преддипломная практика, во время которой я решила поискать работу. Куда же я устроилась? Ну, вестимо куда, на завод! )))
Это было крупное предприятие оборонного сектора, на котором производят боевые машины пехоты. Взяли меня как будущую «краснодипломницу» и выпускницу по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» (тогда специальность именовали именно так, это чуть позже туда добавили еще и слово «Анализ») сразу в главную бухгалтерию в отдел себестоимости.
В самый первый свой трудовой день у меня был настрой научиться считать всю себестоимость всей продукции сразу всего завода. Каким же было мое удивление и даже разочарование, когда все 8 часов я просто сидела на стуле и смотрела, как работают другие. На второй день у начальника отдела я решила попросить рабочий план счетов: было жутко интересно, как там организована аналитика по затратам. Мне его, конечно же, дали, но сопроводили сие действо фразой: «А зачем он тебе?».
А еще в нашем отделе сидела тетенька из расчетной группы, ответственная за оформление удержаний по исполнительным листам. Ей почему-то не нашлось места в своем родном отделе, и
стол для нее поставили у нас. Так вот она, нимало не смущаясь, прямо заявляла, что из всех бухгалтерских счетов помнит только 76-й. Причем делала она это как-то горделиво с таким
видом, что: «Вот-де я только один счет знаю и все равно при работе да при зарплате сижу, а есть дурачки всякие, которые зачем-то все счета наизусть помнят».
Недолгим оказался период моей работы на том предприятии. Через пару-тройку недель после получения заветного диплома о высшем образовании я уволилась. И, знаете, самой главной причиной была даже не низкая зарплата, а то, что я не хотела «отупеть совсем» по пророчеству моего преподавателя.
Именно тогда я решила, что надо бы, наверное, еще где-нибудь да еще чему-нибудь поучиться. Интересно, но тогда я не брала в рассмотрение какие-то практические курсы повышения квалификации. Может, их тогда было так мало, что никакие в моем провинциальном городке мне на глаза не попались. Может, отсутствие дистанционного формата было стопором (на дворе было самое начало 2000-х гг., и тогда не то что дистанционные курсы, а даже интернет-то не везде был). Короче говоря, подалась я в аспирантуру, параллельно начав работать бухгалтером. Спустя несколько лет жизненные тропы привели меня на преподавательскую работу в тот самый вуз и на ту самую кафедру, выпускницей которых я была.
На сегодняшний день за плечами защищенная кандидатская диссертация, полученное ученое звание доцента, несколько написанных монографий и учебных пособий и почти 12-летний период проведения лекций, практик, семинаров, руководства курсовыми, дипломными работами, магистерскими диссертациями. И это я вовсе не хвалюсь, а пишу к тому, что если Вы бы спросили меня сейчас: «Ты считаешь себя знатоком бухгалтерского учета, анализа и аудита, который больше не нуждается в профессиональном обучении?», то я бы однозначно сказала: «Нет, конечно же!».
Почему? А это и есть, по сути, ответ на вопрос «Почему современным финансовым специалистам (к коим я себя причисляю, хотя я не практик в полном смысле этого слова) необходимо учиться на протяжении всей профессиональной жизни?».
Если сказать совсем просто да немного по-детски, то чтобы не быть как та тетенька, знающая одну свою операцию, на которой просидела всю жизнь, и один свой 76-й счет, на котором десятилетия выводила обороты и сальдо. А если говорить сложнее и по-взрослому, то потому что бесконечное изменение нормативных документов, появление новых аспектов в экономических взаимоотношениях между предприятиями, шагающая семимильными шагами автоматизация просто не дадут остановиться. Растение живо до тех пор, пока оно развивается, выпуская новые листики и цветы. Профессионал жив до тех пор, пока он готов внимать новому и применять полученное знание на практике или передавать его дальше – следующему поколению специалистов.
А знаете, когда-то меня сей факт необходимости постоянно быть в курсе всяких изменений даже раздражал. Я на полном серьезе завидовала преподавателям математики или, скажем, статистики. «Им не надо к каждой лекции обновлять материал. Их методички, даже 20 лет назад написанные, все равно актуальны», – думала я. Думала, пока однажды не поняла: мои дисциплины – это благословение, а не проклятие; это возможность сохранять живость ума и свежесть взгляда; это отсутствие замыленного глаза и закосневшего в своей старине подхода. И всё так только благодаря необходимости постоянного обновления профессиональных знаний и повышения своей квалификации. Сейчас в моей жизни наступил новый этап: свою образовательную деятельность я перенесла из стен вуза в онлайн-формат. Я делаю пока только первые шаги в этом направлении, но уже очень искренне мечтаю о своей онлайн-школе. И я точно знаю, что без дальнейшего роста в профессиональных вопросах в сфере финансового учета, финансового анализа и внутреннего контроля моей мечте не состоятся.
Этот ревизор остался доволен курсом «IPFM: Управленческий учет».
Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок курса бесплатно, чтобы оценить, насколько он интересен вашей карьере!