Нов-и Финансовый менеджмент и анализ
Нов-и Карьера
finansovyj-menedzhment-i-analiz
career

Поделиться:

Почему современный финансист должен выйти за рамки финансов

Почему современный финансист должен выйти за рамки финансов

2021-07-13 617

В апреле 2020-го даже у финансовых специалистов пошатнулись позиции из-за пандемии коронавируса. По данным последнего отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ), в тот период их нанимали на 42% меньше, чем в такое же время в 2019-м. Но уже в сентябре все вернулось на свои места и коэффициент найма откатился к показателю 7%. Это доказывает, что даже в самый стрессовый период любой компании нужны специалисты по финансам.

Среди списка рабочих мест, на которые снизился уровень спроса, есть финансовый аналитик. За последние годы компании стали активно использовать инструменты для обработки и анализа данных типа Power BI, это было ожидаемо давно. Рутину автоматизируют и освобождают специалистов для более креативных работ.

В отчете ВЭФ, в разделе о работе за 2020-й год, проведен глубокий анализ текущей ситуации на рынке труда и выделены 15 навыков, которыми должны обладать специалисты, желающие и дальше оставаться востребованными. Он помогает понять, что ждет нас в ближайшие пять лет и на развитие каких навыков следует обратить внимание в ближайшее время.

В список попали следующие компетенции:

  • Аналитическое мышление и инновации
  • Активное обучение и выстраивание стратегий для обучения
  • Комплексное решение проблем
  • Критическое мышление и анализ
  • Креативность, оригинальность, инициативность
  • Лидерство и социальное влияние
  • Использование, мониторинг и контроль технологий
  • Программирование и дизайн
  • Стрессоустойчивость и гибкость
  • Рассуждение, решение проблем и генерация идей
  • Эмоциональный интеллект
  • Устранение неполадок
  • Сервисная ориентация
  • Системный анализ и оценка
  • Убеждение и ведение переговоров

Как только начался карантин, клиенты Финансовой Академии Актив начали еще быстрее записываться на курсы обучения, чтобы укрепить профессиональные позиции и не попасть под сокращение. Они учились и работали из дома, отправляли отчеты из дач и лесных домиков. Незаметно для себя они начали активно цифровизовываться и осваивать навыки будущего. Пусть они полностью и не отвечали списку из отчета ВЭФ, но вектор был тот же. Пандемия коронавируса стала проверкой на прочность для всех. У многих специалистов на карьерном горизонте появились новые обязанности и задачи.

И вот мы живем с коронавирусом больше года и решили узнать у экспертов из сферы финансов, насколько карантин повлиял на работу компаний и как сильно изменился вектор развития карьеры в этой сфере.

Заметили ли вы критическую разницу между тем, как вы работали до 2020-го года, во время карантина и сейчас? В чем она заключается? Как вы оцениваете произошедшие перемены, если они случились?

Святослав Бирюлин

Святослав Бирюлин

предприниматель, CEO «Sapiens Consulting»

Я заметил общеизвестные тренды — толерантность к цифровым форматам общения, переход на гибридный формат работы, когда работники частично работают из дома, частично — из офиса. Главный же, на мой взгляд, тренд в том, что поколение предпринимателей, начинавших бизнес в 90-х и начале 2000-х, сейчас готовится уходить. А это неизбежно приведет к смене предпринимательской парадигмы в бизнесе к менеджерской. Это, в свою очередь, изменит и отношение к финансам. Кроме того, мне показалось, что отношение к финансовому планированию стало еще более осторожным.

“Все чаще мне встречаются компании даже среднего размера, где финансист играет важную роль в принятии стратегических решений.”

Алексей Геращенко

Алексей Геращенко

преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, финансовый топ-менеджер

Многие компании освоили альтернативный режим работы, работая частично из офиса, частично удаленно. Конечно, не всем такой режим подходит, сферы, работающие с потребителем напрямую — очень сильно пострадали. Думаю, что 2021-й может стать годом довольно громких банкротств. Их немало случилось и в 2020-м, но некоторые компании пытались выживать, думаю, что у многих «силы и финансы на исходе».

Что касается финансов, то это по сути своей сфера довольно консервативная, здесь не стоит ждать частых революций. Повестка дня финансистов и раньше, и сейчас приблизительно одна и та же — бюджеты, планирование, кредитование, ключевые показатели, системность бизнеса, прибыль, рентабельность, управление рабочим капиталом, управление денежными потоками и так далее. И все перечисленное должно работать и в изобильные времена, и в кризисные. Поэтому финансисты делают то, что и раньше, просто с учетом текущих условий — планирование более краткосрочное, цели — более ситуативные и гибкие, план «Б» для резкого сокращения затрат всегда под рукой, контроль — еще более щепетильный и тщательный, инвестиционные проекты — отложены до появления более дальнего горизонта планирования.

“Современный финансист должен выйти за рамки финансов, внутренне принять их ограниченность и посмотреть шире”

Что касается требований к финансистам, то сейчас они должны как никогда хорошо чувствовать бизнес.

В современном бизнесе все больше сложноизмеримых вещей: стартапы, риски, нематериальные активы, влияние автоматизации на результаты и так далее. Одними финансовыми показателями не обойдешься. Поэтому, как ни парадоксально, современный финансист должен выйти за рамки финансов, внутренне принять их ограниченность и посмотреть шире, стать в какой-то мере «финансистом + риск-менеджером + архитектором-системотехником».

Компании обратили свое внимание на цифровую сферу. Как вы думаете, к чему и как стоит готовиться финансовым специалистам, если бизнес взялся за собственную трансформацию, цифровизацию и автоматизацию?

Святослав Бирюлин

Святослав Бирюлин

предприниматель, CEO «Sapiens Consulting»

С автоматизацией множество функций, традиционно ассоциирующихся с финансистами, уйдет. Учет, расчеты, финансовое моделирование — все это будет автоматизироваться в первую очередь. «Планово-экономические» отделы поредеют, так как все рутинные функции по возможности будут передавать машинам. Возрастет роль финансиста как мыслящей единицы. Считать будут машины, финансисты будут думать, в первую очередь о том, как эффективно управлять капиталом.

Алексей Геращенко

Алексей Геращенко

преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, финансовый топ-менеджер

Цифровая эра началась несколько десятилетий назад. В некотором смысле странно говорить о цифровой трансформации именно сейчас, думаю, она неизбежно происходила все эти годы. В то же время многие финансовые специалисты все еще не решили в своих бизнесах базовые задачи — настройка единой ERP-системы, прозрачная, своевременная и достоверная автоматизированная управленческая отчетность, упрощение и автоматизация бизнес-процессов. После решения этих задач финансистам придется уходить на микроуровень — научиться оценивать эффективность «клика», просмотра рекламного сообщения, стоимость контакта с клиентом, рассчитывать влияние текучести персонала на финансовые показатели и так далее. То есть после признания того, что мы не можем как следует описать и измерить в терминах финансовой эффективности новую цифровую бизнес-реальность, финансистам компаний придется признать, что многое в современном бизнесе им не удается оценить с позиции финансов. И инструментарий для этих измерений придется строить практически с нуля. От привычных точных оценок типа «это стоит 5 378 гривен», что можно сделать, когда мы мыслим в индустриальной парадигме и оцениваем стоимость конкретных объектов, придется перейти к оценкам типа «это может стоить от 5 до 10 тысяч, и мы сузим диапазон позже, когда поступит новая информация», ведь лояльность клиентов, посещения сайта, автоматизацию и прочие подобные активы, которых нет «на балансе», но есть «в жизни» более точно и не оценивать. А без финансовой оценки они для финансиста стоят ровно 0, что чревато некорректными управленческими решениями. Финансистам может быть некомфортно в этой стихии неопределенности, но постиндустриальный мир нельзя описать сугубо индустриальными терминами, а других у финансов пока нет. Что можно посоветовать в этом случае? «Меняйся или умри. Но лучше всё-таки меняйся».

Чтобы продолжать оставаться надежной опорой компании, финансовым специалистам в ближайшие годы придется обновлять профессиональный арсенал. И вот что стоит добавить в него по данным из отчета ВЭФ.

программа обучения по работе с данными и искусственным интеллектом

Не зря в таблице слева на первом месте размещен Анализ данных. Без данных невозможно увидеть состояние бизнеса. Например, интегрированное решение для управления эффективностью продаж помогает собрать на месте наиболее важные данные отдела продаж. Это может включать объем продаж, планирование квот, картографирование территорий, демографию клиентов, структуру компенсации и анализ производительности. Имея подходящее программное обеспечение для аналитики, финансовый специалист может точно предсказывать будущее, анализируя текущие и прошлые тенденции.

Обратите внимание на большую таблицу. В пункте «Финансы» указано, что доля работников, которых можно перепрофилировать за шесть месяцев составляет 46%. Это срок, который ожидают работодатели.

По данным портала по поиску работы Trud.com, на рынке труда в финансовой сфере наблюдается прирост вакансий.

Экономисты и финансовые специалисты и дальше будут пользоваться спросом. Ведь страны стремятся восстановить экономику, правительство, банки и бизнес нуждаются в рекомендациях. Какие навыки необходимы, чтобы достигнуть профессионального успеха в ковидные и пост-ковидные времена?

Чтобы добиться успеха в современной роли финансового специалиста, по словам Пола Макдональда, старшего исполнительного директора глобальной консалтинговой HR-фирмы Robert Half, вам потребуются такие навыки:

  • операционная устойчивость. Разбираться с последствиями пандемии придется еще несколько лет. В это время финансовый отдел должен обеспечивать непрерывную и стабильную работу бизнеса. Вам понадобится понимание рисков и определение возможностей для компании.
  • гибкость. Будущее неопределенно, поэтому вам предстоит научиться реагировать на любые изменения и всегда находить способы преуспеть, стратегически перегруппироваться в новых обстоятельствах.
  • эмоциональный интеллект. Работа в команде требует умения продуктивно взаимодействовать с разными людьми. Прокачайте эмоциональный интеллект, чтобы получать от людей лучшее.
  • доступность. Членам вашей команды необходимо оставаться в курсе текущей ситуации, куда движется компания. Каким бы ни был ваш ответ — точным и конкретным или «Мы еще не уверены», он поможет людям оставаться сосредоточенными на результате.

Большинство компаний, точно так же как и специалисты, пока осваиваются на новом бизнес-ландшафте. Можете остаться в своей организации и помочь ей с этим, либо поработать над дополнением квалификации и отправиться на поиски новых работодателей. В конечном итоге только от вас зависит какой будет очередной виток карьеры в это время перемен.

Освободите себе время для творческой составляющей профессии! Получите навыки цифрового менеджмента на одном из курсов нашей академии! Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться