По статистике job-порталов, найти работу в постпандемию непросто: на одну вакансию претендует 2 финансовых специалиста. Как выиграть в этой конкурентной борьбе, найти работу в кризис и как использовать паузу в карьере с пользой — разбирались с карьерными консультантами Ульяной Ходоровской и Анастасией Гусевой. В статье вы также найдете краткий анализ рынка труда и поэтапный план действий, который поможет не растеряться в случае увольнения.
Какая ситуация сложилась на рынке труда в 2021
Прежде чем бежать на поиски новой работы, эксперты советуют провести разведку на рынке труда. Посмотреть вакансии и резюме, почитать статьи карьерных консультантов, чтобы оценить ситуацию и спрос в сфере.
По данным портала по поиску работы Trud.com, на рынке труда в финансовой сфере наблюдается прирост вакансий, но еще сохраняется высокая конкуренция за рабочее место. Так за первое полугодие 2021 года в России на 10 вакансий претендовало 15 финансовых специалистов. В Украине менее напряженно: на 20 вакансий — 19 резюме.
В обеих странах работу ищут банковские сотрудники, главные бухгалтеры, контролеры и финансовые менеджеры. Особенно тяжело приходится кредитным специалистам и аудиторам — в среднем на одну вакансию претендуют 2 кандидата. Чего не скажешь о бухгалтерах, экономистах и кредитных аналитиках — на них наблюдается постоянный спрос.
Елена Набатчикова, автор блога Trud.com:
- Рынок нуждается в линейных банковских сотрудниках, специалистах по экономической безопасности. В России предложение рабочей силы отчасти совпадает с запросом, при этом специалистов в сфере кредитования больше, чем требует рынок, а специалистов по финансовой безопасности не хватает. Проще всего найти работу аналитикам.
В Украине количество резюме и вакансий растет, начиная с января. Особенно стали размещать резюме к началу отпускного сезона. Активно ищут работу специалисты по кредитованию, ревизоры, экономисты.
Рост резюме к лету может говорить не только о сезонных увольнениях, но и о том, что именно в отпусках многие специалисты «зондируют» почву: изучают требования работодателей, чтобы подобрать курсы для обучения, или подбирают варианты для будущих карьерных перемещений.
В любом случае, если вы сейчас выходите на рынок труда, будет сложно. Придется аккумулировать все силы, чтобы из множества кандидатов выбрали именно вас: определиться с вектором поиска, обновить резюме и поработать над самопрезентацией.
Что делать, если вы остались без работы
Мы спросили у карьерных консультантов, какую стратегию поиска работы выбрать после сокращения или увольнения, как не потерять веру в себя и благополучно совершить рестарт в карьере.
Ульяна Ходоровская , карьерный консультант.
Как искать работу в наше время? Тут можно дать несколько советов.
1. Дайте себе отдохнуть
Если вы уже потеряли работу, то первое, что нужно сделать — взять пару дней для отдыха. Поиск работы — это тоже работа, которая требует времени и сил. Поэтому прежде чем куда-то бежать и откликаться на вакансии, обновлять резюме — стоит немного отдохнуть, сколько вы можете себе позволить.
Также нужно понимать, что даже с хорошим резюме работа находится не сразу. Иногда приходится искать месяц-два-три, а иногда и полгода. Если работа не находится быстро, это не значит, что вы плохой специалист. Это значит, что что-то недоработано в резюме, в самопрезентации или вы целитесь не туда. Поэтому первое, что бы я посоветовала тем, кто только начинает искать работу — это уделить достаточно времени вопросам: «Какую работу я хочу? И что я умею, как специалист?».
2. Заручитесь поддержкой
Вам нужны рядом люди, которые вас поддержат. Это может быть психолог, карьерный консультант или просто друзья. От тех, кто вас критикует, по-возможности, дистанцируйтесь. Найдите тех, кто будет на вашей стороне в этом процессе, кто что-то посоветует или просто поддержит.
3. Начните поиск с вопроса «Куда я хочу?»
Тут важно разобраться, не что вы можете и даже не на какой должности хотите работать. А какие задачи вам хотелось бы выполнять в идеале, какая ответственность вам комфортна. К каким перспективам должна вести вас следующая работа? В каком окружении вам было бы хорошо в ближайшие несколько лет? Только потом уместно задать себе вопрос про должность, которая все это может совместить.
Если вы не будете знать, чего хотите, и сразу начнете смотреть вакансии, то можете не увидеть желаемого и разочароваться. Часто опытные специалисты выходят из этого процесса со словами “На рынке труда нет ничего для меня”. Вначале подумайте, что вы хотите, а потом посмотрите, где это может быть. Еще узнайте, как обычно ищут такую работу. Ведь для разных должностей разный алгоритм поиска. И только потом начинайте искать.
4. Составьте резюме сами или с карьерным специалистом
Не советую просить специалистов сделать резюме за вас. Это никак не повлияет на вашу самооценку и представление о себе. Даже самое красивое резюме не поможет, если вы будете говорить о себе «старыми» словами. Сделайте его самостоятельно или вместе с консультантом.
Можно браться за любую работу на сейчас, а можно использовать этот момент как возможность для развития. Хотя бы попробовать. Никто не мешает сделать 2 резюме и пробоваться на разные вакансии: похожие на вашу предыдущую работу, на должность повыше или другого профиля. Это увеличит ваши шансы. Развитие — это всегда движение в зону, где мы что-то не умеем.
5. Ищите работу на job-сайтах и через знакомых
Используйте все каналы поиска, которые есть. Это классическая рекомендация, она работает не только в кризис. Карьерные порталы, тот же grc.ua, hh.ru, work.ua, социальные сети Linkedin, Facebook, тематические телеграмм-группы.
Очень полезно сообщить бывшим коллегам, знакомым, друзьям, что вы ищете работу. Или обратиться к тем, кто может быть экспертом по интересующей вас сфере. Напишите им “Я ищу такую-то работу, если вдруг увидишь подходящие вакансии, скинь мне, буду рад”. Обязательно скажите, чем вы занимаетесь и в чем профессиональны. Далеко не все знакомые это знают.
- Сориентируйте человека, что вы ищете.Например “Я хочу работать в сфере здравоохранения и заниматься управлением проектов” или “Я хочу заниматься коммуникацией на уровне старшего специалиста, потому что у меня достаточно много опыта, но я еще не хочу быть руководителем. И круто, если эти коммуникации будут в финансовой сфере”.
За день люди могут увидеть несколько вакансий в ленте, но не обратить на них внимания. А после вашего запроса — вероятность заметить и передать вам эту информацию гораздо выше.
- Сориентируйте, что вы можете. Дайте 3 основных пункта. Это очень сложно, с ходу может не получиться кратко написать о себе как о профессионале. Попробуйте пересмотреть свое резюме, написать список «10 пунктов, чем я искренне доволен в своей работе». Вспомните, какие были истории, кейсы, ситуации. Можно пойти к бывшему коллеге или руководителю, с которыми у вас хорошие отношения. И спросить “Как ты думаешь, какие у меня сильные стороны?”. Может быть так вы узнаете что-то новое про себя.
Можно еще почитать что-то про самооценку. В поиске работы она очень важна. Даже если у вас сильные компетенции, когда вы увольняетесь или вас увольняют, самооценка немного проседает. Учтите и поработайте с этим тоже.
Анастасия Гусева, карьерный консультант, член Ассоциации карьерных консультантов «АККС».
1. Добавьте в резюме достижения
Уделите особое внимание достижениям при составлении резюме. Очень важно не просто отобразить свои личные профессиональные успехи, но и указать, какую пользу они принесли компании.
Вот пример из резюме главного бухгалтера:
2. Персонализируйте сопроводительное письмо
Для того, чтобы сопроводительное письмо «зацепило» работодателя, сделайте его персонализированным. Напишите пару слов о том, почему вас интересует данная позиция и чем вы можете быть полезны.
По поводу необходимости отправки сопроводительных писем очень много споров даже среди hr-специалистов. Кто-то говорит, что оно обязательно, кто-то — что нет. Из моей практики, сопроводительное письмо играет большую роль, когда вы выстраиваете диалог через почту или социальные сети со специалистами по подбору.
3. Ищите работу в разных каналах
Старайтесь задействовать как можно больше каналов поиска работы. К работным сайтам стоит добавить рассылку по кадровым агентствам, отслеживать группы по поиску работы на Facebook, например, FinExecutive, Работа Финансы и бухгалтерия, «Бухгалтерский советник. Вакансии & Резюме», Вакансии и работники (Казахстан). Подписаться на телеграм-каналы, те же Бух.Джоб или FinХаб Карьера. И не забывать про нетворкинг.
- Можно выходить напрямую на работодателя. В этом вам помогут сайты компании. Достаточно часто там есть раздел «вакансии» или «карьера», а может быть и просто почта hr-службы. Особенно высокий процент результата, когда вы отправляете резюме на вакансию, размещенную на сайте компании.
- Linkedin. Все большую популярность приобретает профессиональная сеть Linkedin. Там очень много hr-специалистов, с которыми можно вступить в диалог. Но прежде стоит изучить, как ей пользоваться.
Вот несколько рекомендаций, как заполнить профиль в Linkedin:
- Профиль должен быть полностью заполнен.
- В каждом периоде работы нужно указать 3-5 строк про функцию или результат работы.
- Ключевых навыков должно быть не менее 15, так как они являются ключевыми словами для поисковой системы сайта.
- Расширяйте свой 1-й круг в сети, добавляйте как можно больше hr-специалистов из компаний и кадровых агентств.
4. Поработайте над самопрезентацией
На собеседовании большую роль играет самопрезентация. Обычно она начинается с вопроса «Расскажите о себе». И вот здесь очень важно не уходить в долгие рассуждения об образовании и семейном положении. А очень четко рассказать свой профессиональный опыт, ориентируясь на требования в вакансии. И обозначить, чем заинтересовала вас вакансия или компания. Самопрезентация не должна быть дольше 1,5-2 минуты.
Больше о том, как искать работу в новых условиях, вы можете узнать из бесплатного вебинара Анастасии Гусевой «Самопрезентация при поиске работы: как «упаковать» себя в резюме и общаться на собеседовании».
Увольнение — это не конец жизни, а только лишь пауза в карьере, которую можно использовать для перезагрузки и «упаковки» себя как профи. Подумайте, в чем вы сильны как специалист и кем хотите стать, а после используйте все возможности для достижения новой цели. Общайтесь с карьерными консультантами и коллегами, изучайте материалы от экспертов, тестируйте навыки и обучайтесь, чтобы постоянно быть на волне и оставаться востребованным специалистом даже в кризис.