Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Как использовать эффект Зейгарник, чтобы легче изучать сложное

12.04.2023
373

Всем любителям сериалов хорошо знакомо это ощущение. Это своеобразный «зуд» и возбуждение, которое появляется в мозгу, когда серия заканчивается на чрезвычайном событии. И нет сил сопротивляться и не запустить следующую серию. Компания Netflix заработала целое состояние благодаря этому ощущению. Если в вашей голове крутились списки незавершенных задач на завтра и не давали вам спать – это тоже оно.

Это ощущение называют эффектом Зейгарник. Если разобраться с его природой, можно не только узнать, что заставляет просматривать сериалы или любимые шоу целыми сезонами, но и использовать для собственного развития.

В 20-х годах XX века литовский психолог Блюма Зейгарник обедала в берлинском ресторане вместе с коллегами. Она заметила, что их официант принял довольно большой заказ и точно выполнил его, хотя абсолютно ничего не записывал. Официанта спросили, почему он не пользуется записной книжкой, на что тот ответил, что никогда ничего не записывает и ничего не забывает. Тогда его попросили пересказать заказ гостей, которые только что покинули ресторан. Официант растерялся и сказал, что не помнит его. 

Этот случай натолкнул Зейгарник глубже исследовать способность мозга запоминать. Она провела ряд экспериментов, где участники выполняли задания, а этот процесс прерывали через некоторое время и просили пересказать содержание заданий. Оказалось, что те задачи, которые участники не решили, они помнят детальнее, чем выполненные. Обнаруженный эффект получил имя психолога – эффект Зейгарник.

Эффект Зейгарник – это явление, по которому незавершенные дела или незаконченные задачи вызывают больше внимания и сохраняются в памяти лучше, чем завершенные. Основная идея этого эффекта заключается в том, что незавершенные дела побуждают мозг к завершению, что вызывает повышенный уровень заинтересованности и внимания к ним. То есть увеличивает производительность.

Эффект Зейгарник для улучшения обучения

Вот несколько советов, как использовать эффект Зейгарник, чтобы лучше изучать что-то новое:

  • Разбивайте задание на меньшие части. Вместо того чтобы пытаться усвоить большой объем новой информации сразу, разбейте его на меньшие шаги или подзадачи. Незавершенные подзадачи будут стимулировать внимание и мотивировать продолжать изучение. Еще лучше – распределить подготовку на несколько дней. Постепенное изучение информации будет сигнализировать мозгу, что задача незакончена, следовательно, он качественнее обработает информацию. Также эксперты советуют делать перерывы в повторении материала курса, например. Просмотрели раздел – выпили кофе, сделали разминку, а потом возвращайтесь к остальным. 

  • Используйте концепцию «откладывание на завтра». Заканчивая изучение материала, можно оставить незавершенную часть, на которой остановились, чтобы снова вызвать эффект Зейгарник. На следующий день мозг естественно будет стимулирован завершить это дело, что может повысить мотивацию учиться дальше.

  • Применяйте различные методы изучения. Используйте различные методы изучения, такие как чтение, слушание, визуализация, разговоры или даже преподавание материала другим, чтобы создать разнообразные незавершенные дела. Разнообразие может помочь поддерживать интерес и внимание к обучению.

  • Используйте места, связанные с обучением. Выбирайте места для обучения, которые будут ассоциироваться с изучением нового материала. Например, выбирайте тихие места без лишних рассеивателей внимания, таких как телевизор или социальные сети. Такие места станут своеобразными «учебными оазисами», где вы сможете сосредоточиться на незавершенных заданиях и изучении нового материала.

  • Устанавливайте цели и используйте таймер. Установка целей и использование таймера может быть эффективным способом использования эффекта Зейгарник. Установка четких целей на каждое изученное задание и использование таймера для отсчета времени может создать внутреннюю мотивацию для завершения этих задач и вызвать эффект Зейгарник, что усиливает внимание и концентрацию. А еще каждая галочка напротив достигнутой цели или перечеркнутый пункт в списке дел вызовет небольшой выброс гормона удовольствия в мозге – дофамина.

  • Делайте перерывы. Важно учитывать, что интенсивное обучение без перерывов может привести к усталости и потере интереса к материалу. Используйте перерывы между незавершенными заданиями или подзаданиями, чтобы дать своему мозгу возможность отдохнуть и восстановиться.

Эффект Зейгарник для управления собой и людьми

Изучать мозг увлекательно, уметь пользоваться полученными знаниями в жизни – бесценно. Вот еще несколько способов использования эффекта Зейгарник в собственных интересах. Никакого злого умысла, только улучшение бытия:

Уменьшить собственный уровень прокрастинации. Если есть задача, которую вы откладываете и избегаете уже слишком долго, начните с минимума. Например, надо составить отчет. Откройте текстовый файл/таблицу и напишите название этого отчета. Готово, процесс запущен. В мозгу появилось активное напоминание, что у вас есть незавершенное задание. Теперь он будет регулярно напоминать вам о ней до тех пор, пока вы ее не выполните и не замкнете цикл.

Привлекать внимание людей к своим словам. Хотите, чтобы ваши электронные письма открывали и читали? Старший редактор Harvard Business Review Васундхара Савни рекомендует намеренно пропускать в теме письма слова так, чтобы читатель захотел открыть его и узнать, о чем идет речь. Многоточия в теме скажут получателю, что еще не все сказано и он тоже захочет открыть ваше письмо.

Снять напряжение в конце дня. Постоянное напряжение от напоминания о невыполненных задачах может подталкивать работать больше, чтобы быстрее с ними справиться. Но это непродуктивно и может привести к выгоранию. Чтобы не поддаваться на провокации мозга, который действует под эффектом Зейгарник, записывайте все задачи, которые не удалось завершить за день. Такие списки помогут уменьшить напряжение, не отрываться на мысли о несделанном и вернуться к работе более свежим и сосредоточенным, с готовым списком работ.

Применяя эффект Зейгарник, можно стимулировать свое внимание, мотивацию и концентрацию, что улучшит эффективность обучения и усвоения нового материала. Проверьте действие этого эффекта на одном из курсов нашей академии. В их программах темы разделены на модули и уроки, вам остается только делать перерывы, чтобы держать мозг в тонусе. А высшей наградой и удовольствием станет успешная сдача экзамена, а дальше – продуктивная работа и продвижение по карьерной лестнице.

Выберите курс, зарегистрируйтесь и пройдите его первый модуль бесплатно, чтобы оценить, насколько удобно изучать новое в онлайн-формате!

Рекомендуем пройти:

Тест по МСФО с ответами

Тест по МСФО с ответами