Нов-и Эксперты говорят
eksperty-govoryat

Поделиться:

как управлять бизнесом по оперативным финансовым метрикам

Бюджетирование «умирает»: как управлять бизнесом по оперативным финансовым метрикам

2021-08-09 870

Бюджетирование на практике уходит в прошлое, уступая место оперативному управлению бизнесом через актуальные оперативные метрики. Долгосрочное стратегическое планирование, от которого строилось бюджетирование, а также ежемесячные и ежеквартальные срезы фактических результатов топ-менеджментом компаний, стали неэффективными из-за высокой динамики внешних и внутренних факторов.

Какие элементы классического бюджетирования сохранились и будут жить вечно? Как отслеживать ключевые финансовые показатели бизнеса и оперативно ими управлять? И какая замена бюджетированию возможна в реалиях финансового планирования бизнеса?

Важно контролировать оперативную финансовую ситуацию дня

В 2021 году серьезно повысился спрос на внедрение либо усовершенствование систем финансового управления для бизнеса. Это произошло по очевидным причинам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в рабочем процессе.

Бизнесу необходимо контролировать операционные процессы в режиме online для эффективного управления текущей ситуацией:

  • сумма свободного денежного потока с текущего фактического значения до конца месяца;
  • оценка текущих продаж и поступлений;
  • данные для возможности принятия оперативных решений по ценообразованию;
  • план-факт затрат для соотнесения с текущим уровнем деловой активности;
  • актуальные данные по товарным остаткам для эффективной закупочной деятельности и многое другое.

Как построить эффективную систему финансового управления организацией

Какая замена бюджетированию возможна в реалиях финансового планирования бизнеса? В выигрышном положении оказались компании, у которых есть возможность контролировать метрики в режиме online.

А именно:

  • видеть оперативную картину текущего дня;
  • картину фактического периода с начала месяца по ключевым показателям, влияющим на финансовый результат для эффективного управления и маневренности бизнеса.

Вот пример дашборда, на котором отражены ключевые показатели для контроля текущего положения бизнеса на дату.

пример дашборда

Подготовить такой дашборд (инфопанель) можно в любой BI-системе, например, в Microsoft Power BI

Автономная работа системы бизнес-аналитики не требует длительных расчетов. Есть возможность мгновенно отреагировать на отклонение показателей и отслеживать результат принятого решения.

Самый основной плюс — фактическая контролируемость будущего финансового результата. При получении оперативных финансовых отчетов 7-8 числа следующего месяца за предыдущий, бизнес получает заведомо известный результат, только в качестве подтверждения.

Мы с командой уже несколько лет применяем построение эффективных систем управления финансами через ключевые показатели в ежедневном и еженедельном контроле, а также планировании. Как аналог устаревшего, по нашему мнению, бюджетирования в классическом его исполнении, так давно критикуемый и международными школами.

Почему бюджетирование на практике ушло в прошлое?

Есть, как минимум, 4 причины, почему инструменты бюджетирования мало эффективны в нынешних реалиях:

  • общее повышение динамики бизнеса;
  • ускорилось время для принятия решений;
  • оптимизация внутреннего документооборота для цифровой трансформации подразумевает как оптимизацию постоянных затрат, так и самих процессов;
  • невозможно планировать, статистика уже неприменима.

Мировая пандемия если не задела внутреннюю инфраструктуру бизнеса, то существенно повлияла на перераспределение рынков, покупательскую способность конечного потребителя. А значит — сделала использование статистики в управлении финансами недостоверным.

В части затрат: многие компании изменили как соотношение переменных к постоянным, так и полностью изменили их структуру (удаленные офисы, переход в аутсорсинг, сокращение административного персонала). Даже в случае полного сохранения экономики, статистика не применима из-за резкого удорожания всех видов ресурсов. Мы фиксируем по своим клиентам в СНГ от 7-8% до 15-20%.

Какие же элементы классического бюджетирования будут жить вечно?

Коллеги согласятся, что бюджетирование — это, по сути, процесс составления бюджетов и контроля за их исполнением. Фактическая цель бюджетирования — разработка итоговых форм бюджета, данные которых позволят получить четкую картину текущей и будущей финансовой ситуации на предприятии с точки зрения оценки 3-х важнейших показателей: прибыли, остатков денежных средств и результатов финансовых потоков.

Есть масса механизмов и привычных мероприятий в компетенциях каждого по собственной процедуре формирования бюджетного регламента. Однако, в текущих реалиях повышенной оптимизации процессов и мгновенных сроков в принятии решений, мы на практике выделяем несколько основных элементов классического бюджетирования, которые, по нашему мнению, будут жить вечно:

  • разработка и внедрение финансовой структуры бизнеса;
  • взаимосвязь уровня деловой активности и затрат;
  • обычная процедура финансового контроля бюджетных показателей.
Финансовая структура бизнеса

Согласно схеме, ответственность за выполнение бюджетов распределена по ЦФО (Центрам финансовой ответственности). Фактическое распределение ответственности может выглядеть так:

распределение ответственности за выполнение бюджетов

Третий и четвертый шаг этого стандартного для бюджетирования алгоритма давно подвергся цифровой трансформации. Это означает, что в оцифрованной системе управления бизнесом и финансами есть соответствующие уровни доступа, а также права на проведение документов и согласований.

На практике мы отдельно выделяем ответственных сотрудников (ЛПР) по выручке и по затратам (кто продаёт, кто тратит). Вне зависимости от должности, есть реальные лица принимающие решения, которых необходимо выделить и наделить соответствующими правами и полномочиями в диджитал-системе.

А также определяем краткосрочную стратегию и приоритеты (кто уполномочен это решать). В компании должны быть выделены специалисты, имеющие полномочия в управлении узким ресурсом. Когда нет полноценно средств и нужно выбрать самое эффективное направление их расходования.

Взаимосвязь уровня деловой активности и затрат

Обычно при постановке гибкого бюджетирования прописывают периодичность анализа отклонения и возможность корректировки бюджетов по переменным затратам. Так вот, в нынешних реалиях, при эффективном управлении финансами, процент переменных затрат существенно вырос и увеличилась частота пересчета отклонений (до ежедневного контроля через вышеуказанные online-метрики).

Отметим, что и сам ЦФО не может относится к поданному и даже утвержденному бюджету как к константе. Весь бизнес вынужден сплоченно действовать в единой системе управления каждый день.

На практике, мы применяем следующий подход градации затрат на 3 уровня приоритета, в привязке к необходимости платежей с точки зрения жизнеобеспечения компании.

Градация затрат на 3 уровня приоритета

Обычная процедура финансового контроля бюджетных показателей

Процедура стандартного бюджетного контроля подразумевает ряд мероприятий по сопровождению первоначально согласованных бюджетов. А также следующие действия и факторы, максимально влияющие на чистый денежный поток и конечный финансовый результат:

  • платежный календарь;
  • подтверждение потребности и контроль бюджета закупок;
  • контроль поступлений, а также своевременного исполнения обязательств бизнеса.

Компании, которые успели в прошлых периодах автоматизировать бюджетный процесс, ведут его для агрегированных показателей месяца. С существенными корректировками и с учетом существующей динамики внешней среды.

Однако, эффективную систему управления финансами в 2021 году можно определить следующей формулой:

Эффективная система управления финансами

Очевидно, что нам с вами, коллеги, есть куда стремиться! Данной системой нужно управлять, ее нужно обслуживать, следить за достоверностью данных, участвовать в принятии решений на основании актуальной информации, которую она генерирует. И я уверена, что в светлом будущем должность «‎Финансовый Директор» оцифровать на 100% не получится.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться